Как не обесценить праздник Крещения? О тайне, мимо которой мы можем пройти

Фото: pravlife.orgЧто нужно сделать, чтобы не обесценить праздник Крещения Господня, советует митрополит Антоний (Паканич).

Непостижимая тайна

В древней Церкви Рождество и Крещение Господне отмечались в один день. Назывался этот праздник Святым Богоявлением, потому что в рождении Бог явился миру во плоти, а в Крещении – как Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего человечества (Ин. 1:29). Продолжить чтение

Просмотрено (2) раз

Правда и мифы о святой воде и крещенских купаниях

Фото: gorlovka-eparhia.comГрядёт великий праздник Богоявления. Скоро потянутся к храмам люди — кто с пластиковыми, кто со стеклянными бутылями, кто с маленьким бидончиком, а кто — и с канистрой. Если спросить у них, куда и зачем они идут, ответ будет один: «Так в церковь же, воду посвятить! Крещение же!»

В преддверии праздника попытаемся разобраться, что такое святая вода, для чего она используется верующими, что с ней можно делать и чего нельзя. А также выясним, почему сегодня во многих епархиях просят воздержаться от купаний в «иордани», и как не навредить себе, если купаться всё-таки очень хочется. Продолжить чтение

Просмотрено (2) раз

Раз в крещенский вечерок…

Не только девушки и не только во времена поэта Василия Жуковского, но и многие другие желающие из года в год и из века в век стремятся узнать свою судьбу, приоткрыть завесу будущего и заглянуть в его тайны. Рождественский и крещенский вечер для этого — лишний повод, ведь народные традиции предписывают гадать именно в это время. Совпадение или нет, но согласно другому народному поверью, в ночь перед Рождеством и Крещением Господним происходит разгул нечистой силы. Так к кому же обращаются те, кто хочет узнать своё будущее в это время? Продолжить чтение

Просмотрено (3) раз

Как можно и как нельзя праздновать Крещение Господне?

Как можно и как нельзя праздновать Крещение Господне?Праздник Крещения Господня в количественном отношении после Пасхи является самым многолюдным. Не в последнюю очередь это зависит от того, что есть некий материальный предмет, который можно получить и принести домой. В случае с праздником Святого Богоявления (так еще называют Крещение Господне) это святая вода, или Великая агиасма (с греч. святыня). Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз

Сглаз долой: почему Церковь не принимает механизмы магии

Иллюстрация Натальи ФедоренковойВ чем разница между молитвой и заклинанием, между святыми и целителями? Почему магическое сознание популярно и среди христиан? Об этом и многом другом мы поговорили с настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде протоиереем Павлом Великановым. Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

16 января — день памяти пророка Малахии

Святой пророк МалахияИмя Малахия в переводе с еврейского языка означает – посланник Божий, или ангел Господень.

Святой пророк Малахия, один из 12-ти малых пророков, происходил из колена Завулонова, родился он в селении Софа или Суфа. Имя свое «ангел» он получил от народа за свою необыкновенную красоту и ангельскую чистоту, а также и потому, что много раз беседовал с Ангелом. Продолжить чтение

Просмотрено (6) раз

Что такое акафист и канон и чем они отличаются?

Фото: pravlife.orgАкафист – это особый жанр церковной гимнографии, посвященный прославлению того или иного священного события (например, акафист Рождеству Христову или Покрову Пресвятой Богородицы) или святого (например, акафист преподобным отцам Киево-Печерским). С греческого языка слово «акафист» можно перевести как «неседален». Продолжить чтение

Просмотрено (10) раз

Разговор с батюшкой Серафимом. О преодолении скуки и уныния

Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым. Художник: Светлана ИвлеваКаждый из нас, приходя в храм и обращаясь к особо близким нам святым, ведет с ними личный диалог: делится самым сокровенным, рассказывает о своих переживаниях, просит помощи, совета и молитв.

Сегодня, в день памяти нашего любимого батюшки – преподобного Серафима Саровского, – давайте представим, что мы с ним ведем такой личный разговор. Сразу предупредим, что все ответы святого взяты из его жития. Продолжить чтение

Просмотрено (32) раз

Как удержать равновесие в жизни?

Фото: pravlife.orgЕще недавно пастухи в поле и святые Ангелы радовались тому, что родился Спаситель мира Христос, и пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:8–14). Но когда Ирод узнал, что восточные мудрецы его обманули и не вернулись сказать, где Новорожденный, он издал приказ уничтожить всех младенцев до 3-летнего возраста. Так сбывается пророчество Иеремии о плаче Рахили, которая не может успокоиться (Мф. 2:1–18). Вот как быстро радость поменялась на большую печаль! Все мы порой в жизни встречаемся с чем-то похожим: радуемся рождению ребенка и скорбим, когда кого-то или что-то теряем. Продолжить чтение

Просмотрено (16) раз

«Вы кадили так, будто терпеть меня не можете». С каких помыслов начинаются наши проблемы

Фото: Сергей Карпов / ТАСС«Бог не услышал и наказал» – откуда берутся такие умозаключения в нашей голове? Есть люди, которые любят сидеть и расстраиваться, вместо того чтобы действовать – молиться и бороться. Поэтому будем действовать, призывает мудрый архимандрит Андрей (Конанос). Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз

С чего начинается духовная жизнь

Фото: pravoslavie.ruОтречься от себя — это состояние, требующее труда. Но когда встанешь на этот путь, ты откроешь новые и великие горизонты в своей жизни.

(Окончание. Начало см.: Крест себялюбия и крест любви)

Итак, отречься от себя и взять свой крест – это состояние, которое кажется мучением, а на самом деле парадоксальным образом является великим благословением. Здесь Христос словно говорит тебе: Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Как воплощается Бог в нашей жизни: 2 варианта

Рождество ХристовоВоплощенное Слово не абстрактное понятие, а реальность. Бог ищет возможность воплотиться в нашей жизни.

Он воплощается каждый раз, когда мы исполняем Его заповеди, волю, думаем о Нем, когда разговариваем с Ним и призываем.

Он оживает, когда мы вкладываем душу в доброе, утешительное слово, когда удаляемся от злых дел. Продолжить чтение

Просмотрено (16) раз

Что такое спасение?

Фото: gorlovka-eparhia.comОт чего христиане спасаются? Что нужно для того, чтобы спастись? Помилует ли Бог всех? Можно ли воцерковиться, но не встретиться со Христом? Нам ответил протоиерей Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина г. Дружковки. Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

Почему православный христианин не должен гадать в старый Новый год?

Фото: pravlife.orgВ интернете на различных сайтах уже начинают появляться статьи о том, как нужно гадать в новогоднюю ночь с 13 на 14 января. Язычество пытается присоединиться к празднику Обрезания Господня, ко дню памяти святителя Василия Великого, чтобы человек сам в себе осквернил память о празднике, чтобы он совершил богохульство и святотатство, чтобы удалился от Христа. Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Крест себялюбия и крест любви

Фото: pravoslavie.ruЯ распинаюсь добровольно, потому что люблю. Я хочу этого креста, поэтому говорю другим «да».

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Продолжить чтение

Просмотрено (36) раз

Одурманенные

Митрополит Калужский и Боровский КлиментВстретили Новый год, идут Святки, и сейчас время подумать, как мы провели эти праздники, ведь впереди еще старый Новый год. «Праздник!» — для многих это слово связано с радостью. Его ждут, к нему готовятся. Но, к сожалению, подчас светлое ощущение омрачается резким запахом алкоголя. Продолжить чтение

Просмотрено (18) раз

Против «коллективного Ирода»: сделать мир лучше, став детьми

14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенныхЕвангельский эпизод об избиении 14 000 Вифлеемских младенцев царем Иродом принято воспринимать только как проявление вопиющей жестокость и сравнивать, например, с наводнившим современность грехом аборта. Тем не менее Иродов поступок лег в основу отношения многих взрослых людей к детям. А ведь именно через уподобление им Христос пообещал нам, взрослым, наследование Небесного Царства. Продолжить чтение

Просмотрено (18) раз

Святки: инструкция по проведению

Фото: pravoslavie.ruСвятки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. Это период радости и веселья, массовых гуляний и народных традиций. Как правильно, «по-православному», провести святки? Какие святочные традиции соблюдать нужно, а какие нет? Какие из них соответствуют церковному Преданию, а какие имеют откровенно языческое происхождение? Давайте разбираться. Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Смеялся ли Христос и можно ли православному рассказывать анекдоты?

Фото: foma.ruЧувство юмора — есть ли ему место в жизни православного христианина? В церкви мы часто слышим о покаянии, о святых, плакавших о своих грехах, о том, что Христос нигде в Евангелии не смеется. Складывается ощущение, что в церковной жизни смеху просто нет места. Ответы на эти вопросы мы попытались найти в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» с помощью протоиерея Максима Первозванского, клирика московского храма Сорока мучеников Севастийских. Продолжить чтение

Просмотрено (32) раз

Что именно рассказывают евангелисты о рождении Спасителя?

фрагмент картины “Рождество”, Геррит ван ХонтхорстРождество Христово: праздник сбывшихся надежд

Праздник Рождества Христова можно назвать историей сбывшихся надежд. Этого светлого и радостного события ожидал не только народ избранный  – Израиль, но все человечество, которое со времен прародителей Адама и Евы, подчас неясно, подспудно, но все-таки помнило Божие обетование о приходе в мир Спасителя. Этот обет Господь Бог дал в словах, обращенных к змею, который соблазнил первых людей нарушить единственную  данную им тогда  заповедь Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Откуда взялась Вифлеемская звезда?

Фото: foma.ruВ  Евангелии от Матфея сказано, как именно шли волхвы, чтобы поклониться Богомладенцу-Христу, и в этом рассказе есть определенная загадка. Дело в том, что ко Христу их вела… звезда. Именно так: они увидели в небе очень яркую, ни на что не похожую звезду и пошли за ней. Волхвы знали из преданий, что Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз

Простая тайна

Фото: pravoslavie.ru«Как мне узнать волю Божию?» — с таким или похожим вопросом к каждому священнику люди подходят регулярно. С этим же вопросом они едут «по старцам» в надежде на их прозорливость. Над его разрешением бьются, словно над диковинным ребусом, не подозревая даже, насколько прост ответ или, точнее, путь к ответу… Продолжить чтение

Просмотрено (57) раз

Сколько длится Рождество

Фото: pravlife.orgРождество Христово — праздник света, состояние души. Этот праздник приходит навсегда или не приходит совсем. Нельзя немного верить. Нельзя сегодня быть христианином, а завтра жить без оглядки на евангельские заповеди. Так не бывает.

Встреча родившегося в мир Христа происходит всю жизнь. От первого мига узнавания Его до последнего земного вздоха, предваряющего жизнь вечную. Продолжить чтение

Просмотрено (28) раз

9 января — день памяти апостола от 70-ти, первомученика и архидиакона Стефана

Апостол от 70-ти Стефан, первомученик и архидиаконСвя­той Сте­фан про­ис­хо­дил из ев­ре­ев, жив­ших за гра­ни­цей, т. е. вне Свя­той Зем­ли. Та­кие евреи на­зы­ва­лись эл­ли­ни­ста­ми, так как в них чув­ство­ва­лось вли­я­ние гре­че­ской куль­ту­ры, до­ми­ни­ро­вав­шей в Рим­ской им­пе­рии. По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов Цер­ковь ста­ла быст­ро рас­ти, и воз­ник­ла необ­хо­ди­мость за­бо­тить­ся о си­ро­тах, вдо­вах и бед­ных во­об­ще, при­няв­ших Кре­ще­ние. Апо­сто­лы пред­ло­жи­ли хри­сти­а­нам вы­де­лить семь до­стой­ных му­жей для опе­ки нуж­да­ю­щих­ся. По­свя­тив этих семь че­ло­век в диа­ко­ны (что зна­чит по­мощ­ни­ки, слу­жи­те­ли), апо­сто­лы сде­ла­ли их сво­и­ми бли­жай­ши­ми по­мощ­ни­ка­ми. Сре­ди диа­ко­нов вы­де­лял­ся сво­ей креп­кой ве­рой и да­ром сло­ва мо­ло­дой Сте­фан, на­зы­ва­е­мый ар­хи­ди­а­ко­ном, т. е. пер­вым диа­ко­ном. В ско­ром вре­ме­ни диа­ко­ны, кро­ме по­мо­щи бед­ным, ста­ли при­ни­мать бли­жай­шее уча­стие в мо­лит­вах и бо­го­слу­же­ни­ях. Продолжить чтение

Просмотрено (7) раз

Цена веры: чем каждый из нас может заплатить Господу

Размышления митрополита Антония (Паканича) о том, чем мы можем заплатить Господу за все Его блага.

Высшая цена

Чем каждый из нас может заплатить Господу? Смирением. Только оно является ценным в глазах Бога. Но как постигнуть смысл смирения? В этом нам может помочь приближающаяся неумолимая старость. Продолжить чтение

Просмотрено (29) раз