«То, что ты делаешь, – страшный грех!» Но если ты такой святой и чистый, сможешь ли сострадать?

Фото: pravmir.ruКак поступить, если человек признается в своих немощах, каким должен быть хороший духовник и что делать, если никак не можешь решиться на покаяние – рассказывает архимандрит Андрей (Конанос). Продолжить чтение

Просмотрено (1) раз

Педаль удовольствия

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»В советское время церковная жизнь была закрытой. В Церкви не могло быть социальных работников, волонтеров, сестер милосердия, воскресных школ и еще многого, что стало привычным в наши дни. Сегодня Церковь активна во всех сферах жизни, где востребовано духовное окормление и религиозное воспитание. В то же время нельзя не отметить, что в верующих нет былого прилежания в молитве, таинствах, посещении храмов и монастырей. Продолжить чтение

Просмотрено (1) раз

Любовь Христова достойна любых жертв

Фото: monastery.ruОправдание и спасение каждого из нас является не результатом исполнения некоторых заповедей, но плодом истинной и настоящей связи со Христом. Ради Него можно пойти на любые жертвы. Ради Того, Кого святой гимнограф Его Страстей воспевает: “Распялся еси мене ради, да мне источиши оставление”. Продолжить чтение

Просмотрено (0) раз

Избавитель Христос и гадаринский ужас. Беседа на исцеление гадаринского бесноватого

Исцеление гадаринского бесноватогоСегодня мы слышали в изложении апостола и евангелиста Луки историю о том, как Христос прибыл с учениками в Гадаринскую страну и там встретил человека, который долгие годы был одержим бесами. Его связывали цепями, но он разрывал эти цепи и, гонимый бесом убегал в пустыню, жил во гробах – в пещерах вне города. Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Открытое послание Вселенскому патриарху от старца Гавриила Святогорца

Старец Гавриил СвятогорецСвятая Гора Афон, Карея
24 октября 2019 года

Ваше Всесвятейшество!

Во время Вашего недавнего визита на Святую Гору Афон – в земной удел Пресвятыя Матери нашея Богородицы – я очень хотел получить Ваше патриаршее благословение и облобызать ноги Ваши, но я не могу этого сделать, потому что сие уже давно является греховным. Вы хотите услышать почему? Продолжить чтение

Просмотрено (11) раз

Невозможно признать главой Церкви разрушителя Церкви

Патриарх Константинопольский ВарфоломейРасширение раскола на Александрийский патриархат не может не вызывать у нас глубокой скорби; но в это скорбное время нам важно сохранять ясное представление о том, что происходит, на чьей мы стороне и почему. Продолжить чтение

Просмотрено (5) раз

Одинокие молитвенники

Фото: monastery.ruНа днях одна прихожанка сказала в сердцах: «Я устала терпеть, искать оправдания: человеческий фактор, немощи, глупость… Какая мне разница, важно лишь то, что в церкви мне не становится легче. Я задыхаюсь от формализма и сухости. Мне так не хватает свободы, чистоты, понимания… святости!»

Я не знал, что ответить. Да и надо ли? Ведь внутри уже что-то случилось… Конечно, расстроился. Пришел домой, открыл старый синодик и стал вспоминать всех тех, напротив чьих имен стоят три восклицательных знака (!!!). Это те, кто по «разным причинам» оставили Церковь. Кто-то тихо исчез, а кто-то ушел «хлопнув дверью». А есть ли у них что-то общее? Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Существует ли Бог? А доказательства?

Фото: uznavay.proНам пришел email. «Какие у вас есть доказательства существования Бога? Как можно строить жизнь на основании домыслов? Вечность, жизнь после смерти — это просто слова, а не доказательство».

Самые обыкновенные, хотя и очень лаконичные, вопросы от человека, который не верит. Но вот на какие они натолкнули мысли: никогда прежде в истории существование Бога не отрицалось в таких масштабах, как сейчас — по сути уже целой культурой. Продолжить чтение

Просмотрено (10) раз

Как измерить милосердие Божье

Боткин Михаил Петрович. Беседа Христа с учениками. 1867У милосердия Божьего нет ни меры, ни границ. «Всякое дыхание, да хвалит Господа!» – поём мы в каждой воскресной и праздничной литургии. Хвалит, как объясняют нам Святые отцы, не для Бога, ибо Он есть дух и ни в чём не нуждается, а для себя, для пребывания в Нем и сохранения связи с Ним. Таким образом, можно сказать, что самой своей жизнью, самим движением и дыханием всякая тварь любое творение Божье осознанно или неосознанно свидетельствует о Нем, славит и благодарит Его. Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Здоровый приход подобен военному кораблю

Фото: monastery.ruГреческий православный священник Арис Метракос, бывший морской пилот, утверждает, что 85% всех церквей можно уподобить туристическим кораблям, которым следовало бы стать военными.

Туристические корабли и военные: что может быть проще и яснее для сравнения? Подумайте о том, что происходит на туристическом корабле. Мы не выполняем никакой работы. Кто-то другой заботится обо всех наших нуждах. Мы не несем никакой ответственности и никакой отчетности. Продолжить чтение

Просмотрено (13) раз

В ответе за всех?

Фото: monastery.ru«Я никому ничего не должен!» – часто слышим мы от знакомых и незнакомых людей. С той же интенсивностью порой звучит среди нас и другая фраза: «Вы мне за это ответите!» Состыковка двух смыслов показывает интересную антиномию: современный человек ни за что не хочет отвечать, но любит требовать ответственности от других. Светская этика, кажется, понимает эту проблему и говорит о ней. В школе, в университете над нами постоянно жужжат, мол, ты должен быть ответственным! Однако пропаганда правильных смыслов почему-то оказывается неэффективной. Халтура процветает, и наше общество в нравственном отношении приобретает характеристики «ООО» – общества с ограниченной ответственностью. В чем же причина? Продолжить чтение

Просмотрено (21) раз

Бедный сапожник. Христианские сказки

Сапожник. Галкин И.Бедный сапожник

В одном городе жил сапожник. У него были жена и семеро детей. Хотя он трудился с утра до ночи, порой у них не хватало денег даже на хлеб. Однако, несмотря на бедность, они жили дружно и весело, были вполне довольны своей судьбой.

А в соседнем доме жили очень богатые люди. У них было столько денег, что они даже не знали, как их потратить. Они не испытывали недостатка ни в чем и могли купить все, что пожелают, но, несмотря на такое богатство, и муж и жена были вечно недовольны чем-нибудь и совершенно не радовались жизни. Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Ощущение богооставленности: главная причина

Митрополит Антоний (Паканич)Ощущение богооставленности возникает по нескольким причинам.

Одна из самых распространенных, как ни странно, произрастает из нашего желания собственными силами достигнуть совершенства.

Мы расстраиваемся, у нас опускаются руки, когда мы осознаем свое несовершенство. Продолжить чтение

Просмотрено (18) раз

Таинство веры

Фото: valaam.ruТаинство не понимается.
Таинство переживается.

Задавать вопросы всегда легче, чем на них отвечать. Тем более, если это вопросы серьезные, сложные, выходящие за рамки обычного. «Где же мой Бог? – спрашиваешь ты. – Как я могу Его увидеть, убедиться, поверить?» Продолжить чтение

Просмотрено (16) раз

Терпение

Фото: monastery.ruУмение терпеть – одно из ключевых, очень важных навыков в духовной жизни. Когда я захотел подкрепить этот тезис библейскими цитатами, я увидел, что в Новом Завете слово «терпение» встречается около 40 раз! Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

Человек – это звучит гордо?

Фото: monastery.ruЯ хочу сегодня сказать о страсти, которая присуща абсолютно всем. Преподобный Макарий Великий говорил, что эта страсть в той или иной мере есть даже в самом совершенном человеке. Это страсть гордости. И, как ни странно, именно эту глубинную и опаснейшую страсть мы замечаем в себе меньше всего. Продолжить чтение

Просмотрено (30) раз

Бодрствуйте!

Фото: monastery.ru«Бодрствуйте!» – этот призыв обращен к каждому православному христианину. Бодрствуйте и творите дела ваши делами света, – к этому призывают нас святые Апостолы Матфей (26: 41), Лука (Деян. 20: 31) и Павел (1 Кор. 16: 13). Наша жизнь на этой земле очень коротка, и пустая трата времени ничем не может быть оправдана. Лукавый непрестанно делает все, чтобы похитить нас, его задача состоит в том, чтобы увлечь каждого верующего к гибели. Он никогда не устает творить свои дела. Продолжить чтение

Просмотрено (24) раз

Лекарство от ошибок

Фото: pravoslavie.ruМы все совершаем множество ошибок. Ошибок, за которые потом (или сразу же) приходится дорого расплачиваться. Которые мы долго и мучительно вынуждены исправлять. Мы расходуем лишнее время, силы, сжигаем нервные клетки, ссоримся с близкими людьми или вовсе теряем их. Не будь этих ошибок, наша жизнь была бы принципиально иной – куда легче, светлее, чище, лучше. Продолжить чтение

Просмотрено (33) раз

Кислород для души

Фото: ru.pravoslavie.bgЕсли мы знакомы с каким-нибудь известным политиком, мы говорим: “А я знаком с таким-то!” Если хотим найти нашему сыну работу в каком-нибудь стабильном банке, то говорим, что у нас есть “наш человек” там. Гордимся этим и считаем, что эти знакомства ставят нас в привилегированное положение по сравнению с другими. А ведь вместо того, чтобы хвалиться теми, кого мы знаем, нам надо верить и радоваться тому, что находимся под защитой не какой-нибудь там “важной личности”, а святых, наших защитников. Именно они становятся заступниками за все прошения нашего сердца к Богу. Продолжить чтение

Просмотрено (34) раз

«Не моя воля, но Твоя воля да будет!»

Иерей Валерий ЗахаровГосподь удивительно ведет каждого человека. Кто-то рождается в верующей семье и с молоком матери впитывает правила поведения христианина. Кто-то, дожив до преклонных лет, никак не может переступить порог Царствия Небесного… Продолжить чтение

Просмотрено (46) раз

Мечта о Царстве Божием

Мечты (На горе). Василий ПоленовВремя жизни утекает, словно песок сквозь пальцы. Дни летят друг за другом. Кажется, что они не наполнены ни добром, ни злом: человек бегает, суетится, никого вроде бы сильно не обижает, но и особого добра в мир не приносит. Только в душе слышится укор: «Когда же я начну исправляться?». Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

Терпи… а зачем нужно терпение?!

Фото: gorlovka-eparhia.comЗачем нам терпение и есть ли ему предел?  Преблагий Господь наш Иисус Христос во Святом Евангелии нам сказал: «Претерпевый же до конца, той спасется» (Мф. 24:13). Это незыблемое наставление каждому христианину о смысле терпения. Претерпеть до конца всякую скорбь, болезнь, печаль, невзгоду обязан каждый православный. Христианин — это воин, и он должен переносить всё мужественно, с великим терпением. Пример тому нам показал Сам Господь на кресте, когда претерпевал лютейшие страдания. Поэтому в дни воспоминания Его страстей Святая Церковь вопиет: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» Как же нам не учиться у Него? Не подражать хотя бы маленькой толике Его терпения? Продолжить чтение

Просмотрено (34) раз

Гигиена покаяния

Любеч. Галкин И.С.Человеку, пока он жив, всегда есть, в чем каяться пред Богом. Даже ребенку. В православных храмах детей исповедуют, начиная с семи лет. По нынешним же временам, когда и двухлетнего малыша за уши не оторвешь от айфона, можно бы и раньше. Не составляют исключения и святые. Когда за душой праведного Сисоя пришли ангелы, чтобы забрать ее на Небо, он слезно продолжал просить Господа дать ему еще немного времени на покаяние. Продолжить чтение

Просмотрено (26) раз

Время милосердия

Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»На улице по-ноябрьски холодно: дует пронизывающий ветер, идет дождь со снегом. Это означает, что для христианина наступило время, когда его милостыня особенно ценна. Она способна даже спасти жизнь нуждающемуся человеку. Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

Иеросхимонах Силуан (Сухаревский)Беседа с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским) об Иисусовой молитве.

Иисусова молитва

Сейчас часто говорят со скорбью: Иисусовой молитвой модно стало заниматься, особенно среди мирян. Вот и хорошо! Хочешь — занимайся. Только цель надо знать. Молитва не является самоцелью. Преподобный Кассиан Римлянин говорил: «Цель — стяжать чистоту сердца». А когда обретешь чистоту, тебе подается свыше уже другая молитва, осенённая Благодатью. И сердце освобождается от страстей, а ум — от помрачения. Продолжить чтение

Просмотрено (24) раз