Выбрать страницу

Можно ли целовать руку священника после причастия?

Можно ли целовать руку священника после причастия?

В одном монастыре причастникам священник сказал целовать крест, но не целовать ему руку. На нашем приходе все прихожане целуют крест и руку, их благословляющую. Разве это не правильно?

Отвечает протоиерей Игорь Рябко:

– После причастия, как только вы приняли запивку, сразу можно целовать и руку, и крест, и иконы в храме. Поцелуй – это внешнее проявление нашей любви к Господу и благоговения перед Ним. И целуя руку священника, мы не относим это к нему лично – мы целуем руку Господа, благословляющего нас через священника, который является проводником Божией благодати.

В богослужебной традиции ничего о запрете целования руки священника или икон я не встречал. Подобная традиция сложилась, надо думать, от чувства особого благоговения перед Таинством Причастия и ничего плохого в этом нет. Однако же и богослужебных оснований для этого нет. Хочу заметить, что священник сам после причастия целует Престол и Евангелие. Если служит архиерей, то целуют и крест, и руку архиерея.

Что же касается вашего конкретного случая, то если священник сказал не целовать руку, то и не целуйте. В чужой монастырь со своим уставом не ходят и лучше сделать как говорят, чтобы никого не обидеть.

Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (769) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Великий пост

15 марта - 1 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

14 апреля - Прп. Марии Египетской

Святая Мария Египетская была раскаявшейся блудницей, жившей в V веке. Благодать Божия и заступничество Матери Божией обратили ее к покаянию, и покаяние ее превзошло по силе своей и ее грехи, и представление о возможном для человеческой природы. 47 лет она провела в пустыне, из них в течение 17 лет (ровно столько, сколько она грешила) она вела жестокую борьбу с обуревавшими ее страстями, пока не очистила ее Благодать Божия, пока не отмыла и не высветлила ее душу до состояния ангельского... далее

Стояние Марии Египетской

14 апреля - Среда 5-й недели Великого поста - ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО, Стояние Марии Египетской (17:00)

Это богослужение отлично тем, что на нем целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской... далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

(младенцев за такой Литургией не причащают)
Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это Литургия Преждеосвященных Даров.

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

11 апреля — Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника далее »

13 апреля — Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

14 апреля — Прп. Марии Египетской далее »

17 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »