Выбрать страницу

Сильная молитва творится шепотом

Сильная молитва творится шепотом

Незаметно для каждого из нас в нашу жизнь внедряются современные тенденции. Хотим мы этого или не хотим.

Одна из самых опасных, на мой взгляд, – жизнь напоказ. Когда внешнее не соответствует внутреннему, превалирует над ним, подменяет суть с целью обмана. Обёртка без содержания. Весь человек только во внешнем, в видимом. Бежит безоглядно от всего глубокого, внутреннего, невидимого.

Еще две тысячи лет назад Господь обличал этот грех, взывая к Своим соотечественникам:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».

Ничего нет нового под луной. Человек остается неизменным.

Но, думаю, никогда ранее данное явление так быстро не развивалось и не распространялось. Сегодня «жизнь напоказ» захватила миллионы душ в свой плен.

Безусловно, этому способствовал технологический прогресс. Возможность в миг рассказать о себе тысячам людей.

Страшно то, что человек постепенно перестает видеть смысл, глубину, это становится ему ненужным, внешние побрякушки и формы подменяют суть и удовлетворяют его. Такой ложью довольствуется всё большее количество людей.

Ложь становится нормой. Люди теряют себя, свою уникальность, а следовательно, и возможность спастись. Только познав себя, можно прийти к покаянию, а значит, к спасению.

Крики слышны отовсюду. Одни кричат на весь мир о своих мнимых достижениях, пытаясь показать, какая у них красивая и счастливая жизнь. Другие демонстрируют вечную борьбу за справедливость, доказывая всем, что жизнь – это борьба.

Но жизнь не борьба. Жизнь – вслушивание. Вслушивание в Бога, уловление Его воли, Его шепота…

Борьба за жизнь, в принципе, невозможна. Жизнь дает Жизнедавец. И борьба за жизнь переходит в борьбу с Ним. Он и есть Жизнь.

Мы можем лишь радоваться жизни, просто жить, дышать, видеть, думать, наблюдать, внимать, созерцать, растворяться в каждом миге. Искать везде Его присутствие.

Радость жизни, а не борьба за нее по эту сторону Преграды плавно переходит в радость и по ту сторону.

Чем тише мы живем, тем больше можем услышать. Нам, христианам, никому ничего не надо доказывать, не надо ни о чем кричать. Следовало бы учиться слушать и внимать.

Чем меньше человек будет кричать, тем меньше, возможно, в мире будет лжи.

Шепот – самый громкий крик души. Сильная молитва творится шепотом.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (170) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Великий пост

15 марта - 1 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

14 апреля - Прп. Марии Египетской

Святая Мария Египетская была раскаявшейся блудницей, жившей в V веке. Благодать Божия и заступничество Матери Божией обратили ее к покаянию, и покаяние ее превзошло по силе своей и ее грехи, и представление о возможном для человеческой природы. 47 лет она провела в пустыне, из них в течение 17 лет (ровно столько, сколько она грешила) она вела жестокую борьбу с обуревавшими ее страстями, пока не очистила ее Благодать Божия, пока не отмыла и не высветлила ее душу до состояния ангельского... далее

Стояние Марии Египетской

14 апреля - Среда 5-й недели Великого поста - ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО, Стояние Марии Египетской (17:00)

Это богослужение отлично тем, что на нем целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской... далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

(младенцев за такой Литургией не причащают)
Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это Литургия Преждеосвященных Даров.

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

11 апреля — Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника далее »

13 апреля — Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

14 апреля — Прп. Марии Египетской далее »

17 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »