Выбрать страницу

Что такое грех и какие бывают грехи?

Что такое грех и какие бывают грехи?

Как трактует Православная Церковь понятие греха и какие бывают грехи?

Отвечает протоиерей Сергей Успенский:

– С апостольских времен грех в Православной Церкви воспринимался как «болезнь души». Страсти – это наши болезненные слабости, недуги. Если не уделять внимания борьбе с ними, они, словно раковые метастазы, опутывают душу, порабощают и в конце концов убивают ее. Потому покаяние воспринимается не иначе, как лекарство для души.

Как болезни тела, так и духовные болезни у нас разные. Но, поскольку мы обладаем общей человеческой природой, то каким бы многообразием симптомов не проявлялись наши душевные недуги, корни они обычно имеют одни и те же.

Святые отцы, опираясь на многовековой опыт Церкви, дают нам в помощь классификацию основных грехов.

Чревоугодие. Банальное переедание, не такое невинное явление, как может показаться. Когда человек не в силах владеть своим телом, своей плотью, когда плоть диктует ему условия жизни, когда наше настроение зависит от изобилия пищи, когда мы не можем совладать с похотьми своего чрева – это первая ступень. Тогда в душу врываются другие, более опасные страсти.

Блуд. Этот крайне опасный грех проявляет себя по-разному. Опасен он еще и тем, что в наше время в светском обществе он совершенно не почитается за грех, а скорее даже за норму. Очень часто дорогу ему открывают такие обыденные для обывателя вещи, как невоздержанность в пище, питье, словах, нехранение глаз.

Сребролюбие. В самих деньгах нет греха. Ими можно пользоваться разумно и даже приобретать через них спасение. Но когда человек весь смысл жизни видит в деньгах и все свои надежды полагает на них – они становятся идолом и губят душу.

Гнев, раздражение, нетерпение к людям. Сегодня о любви даже говорить не приходится – мы не научились даже терпеть друг друга. Гнев же – движение души, данное нам Богом, которое должно было быть направлено на борьбу с грехом или с тем, что противно Богу. Все слышали выражение «праведный гнев».  По слову преподобного Исаака Сирина, гнев должен быть «собакой, которая стоит на страже души, защищая ее от всего злого и нечистого, которое эту душу порабощает».  Но падшая человеческая природа извратила сущность гнева и, к сожалению, у нас он стал исполнять совсем другие функции.

Уныние. Смертный грех, способный довести человека до жутких последствий, а душу до вечной смерти. Человек, поддавшийся греху уныния, теряет веру в Бога, в промысел Божий, в любовь Божью, в попечение Его о нас.

Тщеславие. Страдая этим грехом, мы болезненно стараемся показать себя лучше, чем есть на самом деле, хотим быть в центре внимания и печалимся, когда это не получается. Продолжением греха тщеславия, как, впрочем, и его основанием, является корень всех грехов, грех, которым порабощены мы все без исключения – гордость.

Гордость, по словам преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, «есть причина первоначального падения и главное начало болезни». От гордости происходят все вышеуказанные страсти. Человек может побеждать в себе грехи чревоугодия, блуда, сребролюбия, но при этом гордиться собой, мнить о себе, что он не такой как другие, он лучше, чище, только он достоин спасения. Гордость перечеркивает любые добродетели и способна низвергнуть человека с любых духовных высот.

Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (278) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Великий пост

15 марта - 1 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

14 апреля - Прп. Марии Египетской

Святая Мария Египетская была раскаявшейся блудницей, жившей в V веке. Благодать Божия и заступничество Матери Божией обратили ее к покаянию, и покаяние ее превзошло по силе своей и ее грехи, и представление о возможном для человеческой природы. 47 лет она провела в пустыне, из них в течение 17 лет (ровно столько, сколько она грешила) она вела жестокую борьбу с обуревавшими ее страстями, пока не очистила ее Благодать Божия, пока не отмыла и не высветлила ее душу до состояния ангельского... далее

Стояние Марии Египетской

14 апреля - Среда 5-й недели Великого поста - ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО, Стояние Марии Египетской (17:00)

Это богослужение отлично тем, что на нем целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской... далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

(младенцев за такой Литургией не причащают)
Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это Литургия Преждеосвященных Даров.

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

11 апреля — Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника далее »

13 апреля — Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

14 апреля — Прп. Марии Египетской далее »

17 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »