Выбрать страницу

Нужно ли подавать нищим?

Нужно ли подавать нищим?

Нужно ли помогать нищим? Ведь уже не раз доказано, что большинство из них – это мафия. Они получают больше меня.

Отвечает протоиерей Владимир Долгих:

– Я думаю, что ссылки на святоотеческое мнение по данному вопросу не сложно будет найти в сети. Здесь же мне хотелось бы поделиться некоторыми своими размышлениями, так как вопросы на эту тему уже не раз мне «прилетали», да и самому как-то хотелось в этом разобраться.

Будучи студентом, я практически 6 лет прожил в Киево-Печерской лавре, нес послушание в Академическом храме. Теперь я преподаю в семинарии и тоже часто бываю на территории Лавры. И тогда и теперь я постоянно сталкиваюсь с «попрошайками», коих в монастыре всегда было предостаточно. Надо сказать, обманывали меня очень много раз, причем не всегда я обходился небольшими суммами. В свою бытность старостой, я однажды отдал все деньги своих однокурсников собранные для выпускных фотоальбомов. Человек меня обманувший, фактически издеваясь, еще несколько дней сам звонил мне и рассказывал о своей выдуманной беде, а потом просто отключил номер.

Таких историй я могу рассказать множество, но благодаря приобретенному опыту я выработал для себя определенный алгоритм действий, коим и хотел бы поделиться.

Первое. Вопрос, на который пусть каждый ответит сам себе: не потеряем ли мы христианскую совесть или просто человечность за всеми этими размышлениями, о том, куда потратит нищий выпрошенные деньги? Обманули нас или нет – мы, скорее всего, не узнаем, но если будем постоянно сторониться благотворительности, то как тогда спасаться? А может среди ста представителей «мафии» найдется один реально нуждающийся, и мы обделим именно его?

Второе. Если человек просит на дорогу или лечение, то и давать нужно на дорогу или лечение. Я об этом нищих и предупреждаю, а если они обманут, то пусть это остается на их совести.

Третье. Есть нищие лишенные, например, конечностей, или слепые, или еще с какими-то видимыми увечьями. И пусть они хоть миллионы зарабатывают, я чувствую, что обязан им помочь. Потому, что ни за какие миллионы я не готов стать инвалидом.

Четвертое. На наших улицах всегда есть старенькие бабушки, торгующие всякой всячиной и пытающиеся на этом хоть немного честно заработать. Они могут продавать старые книги, цветы, пучки мяты, закатку и т.п. И пусть все это нам реально не нужно, но кто нам мешает сделать доброе дело и купить у таких обездоленных бабуличек их товар? А лучше и денег дать чуть больше, чем они просят. Только представьте, как они будут счастливы и благодарны? Я думаю, что оно того стоит!

В общем, я думаю, что нужно искать возможность сделать хотя бы маленькое доброе дело, а не зацикливаться на размышлениях, куда потратит мои «драгоценные» 10 рублей рядом стоящий бомжик.

Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (497) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. 27 марта, 3 и 10 апреля — поминовение усопших. Великопостная родительская суббота. Панихида... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подготовительные недели

7-13 марта - третья подготовительная неделя к Великому посту
Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Рубрики: Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

2 марта - Обретение мощей блж. Матроны Московской

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 мартаВселенская родительская (мясопустная) суббота далее »

7 марта — Неделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

8 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

9 марта — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »

14 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее »

15 мартаНачало Великого поста далее » Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» далее »