Выбрать страницу

Не грешно ли организовывать трапезы при храмах на престольные праздники?

Не грешно ли организовывать трапезы при храмах на престольные праздники?

Меня смущают застолья, которые устраивают в храмах после службы. Слышал, что в древности христиане не устраивали пиршеств, а кормили бедных в дни праздников.

А у нас столы ломятся от вина и яств. Некоторые и выпить лишнего могут. После таких застолий меня мучает совесть. Наши прихожанки говорят, что такое застолье почти приравнивается к Причастию (мол, агапа – трапеза любви). Что-то мне в это не верится. А недавно знакомый показал Правило 42 (51) святого Карфагенского Собора о том, что застолья в ограде Церкви запрещены. Как быть? И если это явление такое ненормальное, то почему оно так распространено у нас?

Отвечает протоиерей Сергей Успенский:

– В любой добродетели нужно придерживаться середины. Крайности всегда греховны. Совместные трапезы после литургии, так как и любые другие полезные приходские мероприятия, организовывать нужно и полезно, поскольку совместное времяпрепровождение способствует единению общины.

Именно единение, сплочение общины и были основной целью агап, о которых вы говорите. Поводом же для соборного обсуждения агап послужило исключительно неправильное их использование. Эти совместные собрания должны нести духовный смысл, трапеза должна быть сдержанной и скромной. Духовные беседы, нужды общины, обсуждение каких-то вопросов взаимопомощи и духовной жизни должно быть главным содержанием бесед, а не праздное времяпровождение и светская пустая болтовня.

Мнение, что подобные застолья можно приравнивать к Причастию, граничит с ересью и кощунством.

Помощь ближним и дела милосердия не противоречат совместным трапезам, вместе с трапезами они могут служить сплочению прихожан. Но любые, даже самые хорошие начинания, могут быть испорчены неправильной традицией. Если за трапезой практикуется объядение, празднословие, излишнее винопитие, граничащее с пьянством – вне всяких сомнений, такие трапезы больше вредят, чем приносят пользы. Но, смею вас заверить, не все совместные трапезы таковы.

Если же любые трапезы в церковной ограде смущают ваше сердце, и вы чувствуете вред для своей души, то лучше на них не ходить. Но при этом воздерживаться от осуждения тех людей, которые на них ходят.

Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (528) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. 27 марта, 3 и 10 апреля — поминовение усопших. Великопостная родительская суббота. Панихида... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подготовительные недели

7-13 марта - третья подготовительная неделя к Великому посту
Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Рубрики: Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

2 марта - Обретение мощей блж. Матроны Московской

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 мартаВселенская родительская (мясопустная) суббота далее »

7 марта — Неделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

8 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

9 марта — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »

14 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее »

15 мартаНачало Великого поста далее » Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» далее »