Выбрать страницу

Возможен ли брак между крестными родителями одного ребенка?

Возможен ли брак между крестными родителями одного ребенка?

В народе говорят, что брак между крестными родителями невозможен. Ныне для меня этот вопрос стал очень актуальным. Как к таким ситуациям относится Церковь?

Отвечает протоиерей Дионисий Буренко:

– Действительно, в народе бытует довольно устоявщееся мнение, согласно которому, крестным родителям одного ребенка после таинства Крещения (в котором они участвуют) нельзя вступать в брачные отношения по отношению друг к другу. Однако же с точки зрения церковного права, для совершения такого брака нет никаких канонических оснований.

В древнние времена восприемником в Крещении, как правило, становился один крестный отец, если крестили мальчика, или только крестная мать – если крестили девочку. В первые века христианства подавляющее большинство принимающих крещение были людьми взрослыми и присутствие во время совершения Таинства одного восприемника, соответствующего новообращенному пола, имело вполне определенную логику. Но со временем в таинстве Крещения (которое по учению Церкви является духовным рождением человека – по аналогии с рождением телесным) стали участвовать одновременно и крестный отец, и крестная мать.

Следует обьяснить, что восприемник – это человек, который по благословению Церкви и с согласия родителей берет на себя ответственность за духовное становление чужого по плоти ребенка, который после таинства становится духовно родным. Восприемник «принимает» от Бога новопросвещенное чадо и является свидетелем свершения самого Таинства. Каждый восприемник (знает он это, или нет!) будет отвечать перед Богом на Страшном Суде за духовную и нравственную жизнь своего крестника.

В каноническом праве есть вполне определенный запрет вступать в брак крестному отцу с его крестницей, а крестной матери с ее крестником. Однако там нет ни слова о запрете брака между самими восприемниками. Почему же наш народ выступает против свадьбы восприемников?

Все просто! Такое отношение к этому вопросу носит исключительно практический характер. Предположим, что крестные отец и мать ребенка поженились. Очень часто бывает так, что кумовья (родные родители и восприемники) между собой поссорились. В таком случае ребенок теряет сразу обоих крестных. Если же крестные отец и мать не состоят в брачных отношениях, то при недоразумении с одним восприемником, другой останется с ребенком.

Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (303) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. 27 марта, 3 и 10 апреля — поминовение усопших. Великопостная родительская суббота. Панихида... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Седмица сырная (Масленица), сплошная


Масленица – 2021 с 8 – 13 марта – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу далее »

Подготовительные недели

Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Рубрики: Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

9 марта - Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученическою смертью. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, а глава тайно сокрыта Иродиадой во дворце Ирода. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

8 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

9 марта — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »

14 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее »

15 мартаНачало Великого поста далее » Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» далее »