Выбрать страницу

Две великие заповеди

Две великие заповеди

Если мы не даем милостыни, но говорим о человеческой справедливости – мы так ничего и не приобретем. Если мы не уважаем и не любим всякого человека, не милосердны, то в нас нет Христа.

Две великие заповеди

«Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим”, вторая же – “возлюби ближнего твоего”» (ср.: Мф. 22: 37–39).

Мы живем в мире, в котором нас забрасывают тысячами сообщений – некоторые из них ненавязчивы, а некоторые весьма навязчивы; мы живем в пространстве рекламы, которая влияет на наши отношения с ближними и с Богом. Извлекаем мы из этих сообщений часто нарциссические мысли и идеи и, как результат, больше отдаляемся друг от друга.

Мы так зацикливаемся на самих себе, что не живем подлинно христианской жизнью: нас нельзя назвать миротворцами, мы не ищем справедливости, не прощаем обижающих нас, не милосердны к тем, кто нуждается в нашей помощи и любви. Преподобный Макарий Великий писал: «Слышащие слово должны в душах своих показать дело слова».

Если на нас надет нательный крест, если мы умеем правильно креститься, постимся, но не имеем любви к обездоленным, то мы так ничего и не приобрели. Сам Христос спрашивает: как мы можем любить Бога, Которого не видели, если не любим брата нашего? Если мы не даем милостыни, но говорим о человеческой справедливости – мы так ничего и не приобретем. Если мы не уважаем и не любим всякого человека, не милосердны, то в нас нет Христа.

Мы должны облекаться во Христа и на восходе, и на закате солнца. Христос должен быть в каждом нашем слове, в каждом движении сердца. Христос должен быть смыслом жизни, чтобы в нас все видели Его, равно как и мы должны видеть Христа в каждом человеке, который встречается на нашем жизненном пути. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20).

Христос должен быть смыслом нашей жизни, чтобы в нас все видели Его

Уподобиться Христу

Чего от нас требует Господь?

Стараясь следить за духовной жизнью, мы обращаем внимание на тех, кто создает впечатление благочестивого, доброго, смиренного человека, и для нас эти святые люди – пример для подражания. Они являют пример Христова смирения; кажется, в их присутствии мы ощущаем на себе любовь. Не стоит думать, что встреча с такими людьми – нечто обыденное, ибо присущие им качества – это не врожденные черты характера, свойственные большинству. Чтобы приобрести такое смирение, нужно время; на святых почивает благодать Божия, но возможно, с самого детства они неустанно стремились к тому, чтобы подарить ближним ту любовь, ту милость, которыми их наградил Господь.

Подобные праведники ежедневно стараются уподобиться Христу. Господне смирение становится для них нормой – они скоры на прощение, справедливы, желают добра каждому, кто появляется в их жизни. Они ничего из себя не строят, как политики в ходе предвыборной кампании, ибо в них почивает Сам Господь – именно живущий в них Христос исполнен добра, любви, милосердия, справедливости. «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6: 8).

Игумен Трифон (Парсонс)
Перевод с английского Марии Лицман
Из книги «The Morning Offering»

Просмотрено (93) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. 27 марта, 3 и 10 апреля — поминовение усопших. Великопостная родительская суббота. Панихида... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Седмица сырная (Масленица), сплошная


Масленица – 2021 с 8 – 13 марта – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу далее »

Подготовительные недели

Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Рубрики: Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

9 марта - Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученическою смертью. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, а глава тайно сокрыта Иродиадой во дворце Ирода. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

8 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

9 марта — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »

14 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее »

15 мартаНачало Великого поста далее » Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» далее »