Выбрать страницу

Если оторвать взгляд от экрана

Если оторвать взгляд от экрана

Был солнечный осенний день. Пронзительно-голубое небо с перистыми облаками напоминало купол. Листья багряные и ярко-оранжевые неспешно слетали на землю. Солнце светило ласково, даря людям последние теплые дни.

В городском сквере в выходной день было много людей. На скамейках вдоль дорожек сидели мужчины и женщины средних лет. На узкой лавочке у фонтана ютилась компания девушек. В глубине сада находились подростки. Еще чуть дальше были мамы с колясками. Другие родители перемещались от лавочки к лавочке: присматривали за играющими детьми.

Люди вышли из душных квартир отдохнуть на свежем воздухе. Тем любопытнее было наблюдать со стороны, что большинство из посетителей сквера увлеченно смотрели на экраны телефонов.

Сегодня, думаю, неуместно призывать к тому, чтобы люди отказались от использования гаджетов. Для многих они — средство работы. Человек по электронной почте отправляет письма клиентам или руководству, в чате обсуждает детали встреч, заказывает по интернету документы и т. д. Студенты успевают в дороге писать курсовые работы или даже ВКР. Это реалии времени. Однако довольно сложно понять, когда человек после долгого рабочего дня и пребывания у телефона, компьютера, ноутбука, хочет отдохнуть и для этого… садится за тот же компьютер, берет в руки надоевший за день телефон.

Самые нелепые ситуации возникают, когда люди выбираются на природу: выходят в парк, едут в горы или на море, а в итоге все равно проводят свободное время у экрана телефона. В чем же тогда заключается отдых, если его результат — подавленность, хроническая усталость от техники?

Многие родители любят повторять фразу: «Самый лучший отдых — смена деятельности». Все-таки есть в этих словах здравый смысл! Небольшая прогулка лучше восстанавливает силы, чем многочасовой просмотр видео в YouTube.

Есть еще один настораживающий момент: человек увлекается виртуальной реальностью, а его настоящая жизнь пролетает мимо. Это выглядит примерно так же странно, как эпизод с героем романа-эпопеи «Война и мир» Пьером Безуховым. Началось решающее сражение 1812 года — Бородинское, а Пьер проспал этот значимый момент. Такое же происходит с человеком, который все время уделяет гаджетам. Он будто находится во сне, не замечает ярких моментов жизни, красоту природы: ему нечего вспомнить, обсудить с близкими людьми.

Как важно временами отрываться от того, что кажется сиюминутно важным, и наслаждаться красотой окружающего мира, иметь живой контакт с людьми, обратиться к духовной реальности жизни. Сомневаюсь, что через год или два человек будет рассказывать сюжет роликов, которые просматривал, сидя в сквере. Но зато и через много лет он может вспоминать «костер рябины красной», прогулки с родными или увлекательные эпизоды, которые произошли во время совместных путешествий.

Со мной поделились такой историей: молодой человек совмещал работу, подработку, обучение в вузе и творчество, которое постепенно перерастало в профессиональную деятельность. Все сферы его жизни были связаны с компьютером. Человеку нравилась работа, но и обучение не хотелось оставлять. От любимого дела он не желал отказываться, но при таком ритме жизни сил оставалось все меньше.

Когда родители увидели, насколько сын измотан, то стали уговаривать его съездить вместе с ними в старинный город. Яркая осень, теплые дни, с погодой повезло. Молодой человек отказывался, говорил, что у него много работы. Тогда родители придумали, как связать поездку с творческим проектом сына. Он подумал и согласился.

Впоследствии родители удивлялись тому, как их взрослый сын радовался осенним листьям. Пока не было прохожих, наслаждался тем, как они шуршат под ногами. Он восхищался безоблачным небом, останавливался и прислушивался к пению птиц. После возвращения домой молодой человек еще долго вспоминал этот осенний день, а однажды признался: «Я, оказывается, так соскучился по отдыху на природе. Бывает, бегу на работу. Солнце припекает. Так хочется задержаться на улице, на солнышке погреться. Только все некогда: работа, дела…». Казалось бы, одна поездка, но друзья и коллеги заметили, что у молодого человека родились новые творческие идеи, а во взгляде появился живой блеск.

О чем говорит этот случай? Человек оторвал взгляд от экрана и наконец увидел окружающий мир, понял, как давно не любовался им.

Осень. Люди отправляют друг другу фотографии багряно-желтых лесов и парков, делятся открытками, скачанными из интернета. Но разве фотографии заменяют живые картины природы и настоящие букеты? Стоит ли отправлять фото, если можно встретиться с близкими и погулять по осенним аллеям? Может быть, лучше не обмениваться сообщениями, а уделить друг другу время, встретиться и поговорить? Делиться не фотографиями, а собственными осенними находками?

Не стоит винить человека за сам факт, что он пользуется гаджетами. Техника сопровождает рабочую, общественную, учебную деятельность многих людей. Однако уже от нас зависит, использовать ее или нет, когда без нее можно обойтись. Совершать изо дня в день волевые поступки или только мечтать об этом.

В духовной жизни очень важны действия, а начинаются они с небольших шагов, например, увидеть красоту окружающего мира и поблагодарить за нее Творца Бога. По Его благодати, как замечал святитель Григорий Нисский, человек имеет многие блага, а «для воздаяния же за полученное <…> — возможность платить долг Благодетелю молитвою и благодарением». Если бы человек научился хотя бы этому малому делу, старался чаще обращаться к Богу, то уже сделал бы значимый шаг в духовной жизни.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва

Просмотрено (26) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

28 октября — Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» далее »

29 октября — Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (Iв) далее »

30 октября — Прор. Осии (820 до Р.Х.) далее »

31 октября — Апостола и евангелиста Луки далее » Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца далее »

1 ноября — Прор. Иоиля далее » Мч. Уара далее »

4 ноября — Казанской иконы Божией Матери далее » Семи отроков, иже во Ефесе далее »

5 ноября — Апостола Иакова, брата Господня по плоти далее »