Выбрать страницу

Что нужно сделать, чтобы оставить о себе добрую память?

Что нужно сделать, чтобы оставить о себе добрую память?

Чтобы найти ответ на данный вопрос, обратимся к строкам Священного Писания.

«Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж», – сказано в притчах царя Соломона.

В этих словах заложен глубокий смысл, и они приоткрывают истину: чтобы оставить о себе добрую память на земле, следует оставить на земле мир.

Мир – многозначное понятие. Это и мир на планете, и мир душевный, который мы можем сеять вокруг.

У знаменитого немецкого поэта Иоганна Гёте была интересная привычка – он набивал карманы семенами цветов. И куда бы ни шел, непременно их разбрасывал. Так, в течение недолгого периода времени, цветами были заполнены все пригороды города, по которым он гулял. Везде, где хаживал, поэт расцветали цветы.

Больше всего Гёте любил фиалки. И до сих пор в память о знаменитом соотечественнике немецкие селекционеры называют новые сорта фиалок именами героев его произведений.

Прекрасный пример, на мой взгляд, того, как можно буквально сеять красоту на земле. Но можно сеять красоту и мир и в душах людей.

Прощая, мы даем шанс другому стать лучше, поддерживая ближнего, мы дарим ему надежду, любя безоговорочно, мы вытаскиваем на поверхность из глубин человеческой души самое прекрасное. Потому что только на любовь откликается все настоящее в сердце человека.

Таким образом, мы можем в каждом зажигать Божественное, наполнять жизнь ближнего радостью и миром. В этом и состоит одна из задач человека: уподобиться Богу в делах Его.

Некоторые почему-то считают себя неспособными творить добро.

Уверен, совершенно неспособных к добру людей нет. Бывает, человек ожесточился, разгневался и ему кажется, что в его душе нет места для доброты, сострадания, но он ошибается; это временное состояние: не любя, не совершая добрых дел, каждый чувствует постоянный дискомфорт, ему неуютно в этом мире. Ведь мир создан для блаженства. А блаженство приходит только в мирное и любящее сердце.

Будем становиться мудрее, будем жаждать мира и нести мир. Мудрость измеряется не материальными достижениями и успешностью, а степенью уменьшения злобы в нашем сердце.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (63) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы