Выбрать страницу

Грех, страсть и порок — в чем различие?

Грех, страсть и порок — в чем различие?

Грех в переводе с греческого — «промах», «мимо цели». Если человек захотел есть, он может купить булочку и кофе, а может украсть эту булочку или отобрать у первоклассника. Потребность одна и та же, но удовлетворить ее можно разными способами, и грех — это удовлетворение естественной потребности неестественным способом.

Страсть — это устойчивый навык к совершению греха. Однажды совершив грех и испытав острые ощущения, человек решает повторить его. Постепенно у него формируется потребность в таком противоестественном удовлетворении. При многократном повторении греховного действия вырабатывается условный рефлекс. Потом он и рад бы это бросить, а не получается.

У человека, например, нет природной потребности в курении. Есть потребность в исследовании нового, в поиске ответа на вопрос «А что это такое?». Попробовав один, второй, третий раз, отказаться сложно. Грех обладает тем же свойством: чем больше человек ему предается, тем тяжелее от него потом избавиться.

Есть афористичное определение страсти у преподобного Исаака Сирина: «Грешник — это пес, который лижет пилу и пьянеет от вкуса собственной крови». Человек понимает, что он сам себя пожирает, но получает удовольствие от этого и ничего не может с собой сделать.

Порок — это комбинация из первых двух понятий. Его можно сравнить с огрехом — это тоже ущерб, недостаточность. С другой стороны, порочными называют людей, у которых сформировалась противоестественная потребность, людей, преданных страсти. Поэтому я думаю, что порок — это в большей степени социальное определение, некая оценка людей, которые сформировали в себе привычку к противоестественным удовольствиям.

Православный публицист, психолог Александр Ткаченко
Источник: Журнал Фома

Просмотрено (75) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы