Выбрать страницу

Кто больший в Царстве Небесном?

Кто больший в Царстве Небесном?

Дети. Взрослые дети, сохранившие чистоту, непосредственность и доброе сердце в пути жизни наперекор всем испытаниям и скорбям.

Однажды апостолы спросили у Спасителя: кто же занимается наивысшее положение в иерархии Небесного Царства? Люди и в прошлом, и сегодня мыслят о небесном в образах и категориях земного. Царство предполагает правителя, высших чиновников, армию, государственный аппарат, рядовых граждан. На земле счастливчиком считается тот, кому удалось поймать удачу за хвост или просто родиться в нужной семье, поднявшись по социальной лестнице на приятную высоту. В апостольские времена размышление людей о счастье не отличалось: здорово быть царем, пусть даже местечкового разлива, неплохо быть римским прокуратором, хорошо иметь почет и уважение фарисея, да и мытарем можно обеспечить себе благополучное житие. Спаситель обещал апостолам новое, вечное Царство, в котором они бы смогли обрести счастье. Резонно, что ученики задают Учителю вопрос о том, кто же будет пользоваться большими благами в Обителях Небесных?

Спаситель подозвал к кругу, в котором Он сидел вместе с апостолами, ребенка. Взяв дитя на руки, Христос поставил его среди и учеников. Действия Иисуса, вероятно, вызвали некоторую оторопь среди апостолов: как, ребенок имеет в Царстве Бога наивысшее положение? Конечно, Спаситель говорил образами, но, как всегда, приводил лучший из примеров, доступных человеческому пониманию. Чем отличается маленький ребенок от взрослого человека? Простодушием. «Где просто – там ангелов со сто», – говаривал преподобный Амвросий Оптинский. Под простой, конечно, понимался чистый, не загрязненный налетом миром строй души. Посмотрите на детей.

Дети следуют за своим отцом, любят свою мать, не желают зла ближнему, не заботятся о богатстве, не гордятся, не питают ненависти, не лгут и абсолютно всему верят. Они не бывают постоянными в гневе, быстро забывают обиды, не услаждаются при виде представителя противоположного пола. И самое главное, эта невинность, простота и чистота духа в детях имеет естественную природу! Да, нужно быть честными, даже дети не идеальны и частенько совсем не «равноангельны». Наследуя характер родителей, дети впитывают, как губка, все происходящее вокруг них. Иногда некоторые модели поведения, заимствованные у взрослых, совсем не детские и в применении ребенка выглядят жутко и отвратительно. Но всему тому виной взрослые, которые вольно или невольно воспитывают примером «малых сих». Христос, кстати, предупреждает, что горе постигнет того человека, который «соблазнит», то есть научит плохому дитя. Это, кстати, касается и взрослых людей в отношении друг друга, когда духовный разврат, становящийся общим местом в социуме, захватывает сердца своих представителей. Христинам тяжелее вдвойне: они не желают подстраиваться под духовно враждебную среду, потому что понимают ее природу, но, как немощные люди, или не всегда могут сопротивляться, или не могут мириться с происходящим на глаза и как минимум испытывают давление скверны.

Надо признать: мы серьезно закопались в этом мире. В гонке за ветхими ценностями наши души претерпели серьезные изменения и порядком огрубели от накипи грехов. Но мы ведь ищем путь в Царство Небесное? Тогда нам нужно откопать себе настоящих из-под толстого налета мирских установок, залечить греховные раны покаянием, оживить омертвевшие сердца Телом и Кровью Спасителя и… стать детьми. Взрослыми детьми с чистым сердцем, добрыми намерениями и деятельной любовью.

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (45) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 октября — Апостола Иакова Алфеева далее » Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.) далее »

23 октября — Прп. Амвросия Оптинского далее »

24 октября — Собор преподобных Оптинских старцев далее »

25 октября — Иконы Божией Матери «Иерусалимская» далее » Память святых отцов VII Вселенского Собора далее »

26 октября — Иверской иконы Божией Матери далее »

28 октября — Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» далее »