Выбрать страницу

На пути в Царство Небесное: три правила Спасителя

На пути в Царство Небесное: три правила Спасителя

«Всего лишь три?» – удивленно спросите вы. – «А как же заповеди, которых сильно больше?». Все верно, но сначала нужно принять несколько важных принципов.

Апостол Петр любил Христа, а потому был возмущен и одновременно поражен словами Учителя о грядущих страданиях. Естественно, еще не до конца понимая миссию Спасителя, Петр принялся отговаривать Иисуса от следования Крестным путем. В ответ он получил мощную отповедь Христа: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23). Кстати, в древнерусских текстах (а также в толкованиях) это фраза звучит несколько иначе. Спаситель говорит Петру не «отойди», а «иди за мною, сатана!». Тем самым Христос призывает апостола, невольно выступающего искусителем, не сбивать Учителя с выбранного пути, но и самому последовать примеру Господа.

Естественные для человека чувства жалости и милосердия иногда могут сыграть и злую шутку. Делая послабления самим себе или ближним (хороший пример – излишняя мягкость и индульгенции на вседозволенность в воспитании детей), мы невольно можем наносить им вред. Об этом и говорит Петру Спаситель. Потому что страдания Христа – добровольные, ради Бога и человечества. Богочеловек осознанно встает на Крестный путь, в том числе, чтобы показать нам, что тернистый путь страданий обнажает внутреннюю сущность, очищает ее, толкает на внутренние перемены и приближает к Создателю. Вот такой парадокс, который очень трудно объяснить словами, но он работает. Страдания, конечно, важны не сами по себе, а ради Бога. Мы ведь и вспоминаем Господа частенько именно в минуты испытаний. Но почему-то наша душа лучше расположена к Богу и общению с Ним именно в эти моменты, а не в дни спокойного благоденствия. Страдание – как Божественное тесло, очищает душу от очерствелого налета страстей.

Что ответил Спаситель на призыв Петра? «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Всего три правила, коротких, но очень глубоких.

1. Отвергнуться себя. Для начала нам нужно потерять жалость к себе, как пишет об этом Иоанн Златоуст. Наши убеждения о Христе меньше, чем то, что говорит о Нем Писание и Предание. Евангелие должно стать нашим мировоззрением и привычкой в хорошем смысле слова. Основная проблема церковной жизни состоит в неготовности человека поступиться своими принципами, с которыми он долгое время жил в обществе. Нужно принять заповеди Спасителя действенно, а не формально. Действительно, чтобы быть готовым любить и прощать, нужно отвергнуться своего эго, отбросить самомнение и надменность, стать кротким и смиренным, как Христос. Чтобы отправиться в путь за Спасителем, нужна подготовка.

2. Взять крест свой. Мы носим на шее нательный крестик как раз в память об этих словах Спасителя. Мы символически уже взяли на себя крест быть христианином еще во время принятия крещения. А как на деле? У каждого из нас в жизни есть трудности и проблемы. Они причиняют нам боль и неудобство, некоторые заставляют нас думать, что мы загубили свою жизнь и выхода нет. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию сквозь призму Евангелия. Испытания – от Бога. Возможно, когда мы об этом задумаемся и постараемся привести духовную жизнь в порядок, наши проблемы развеются или мы будем иначе их воспринимать. Страдания составляют неотъемлемую часть жизни христианина, вопрос в том, как мы к ним относимся. Это наш крест – пронесем его с достоинством через всю жизнь. Обстоятельства могут меняться, проблемы сменяться или уходить вовсе на какой-то период, а наш крест всегда будет с нами. Давайте же поблагодарим Бога и попросим не оставлять нас на этом непростом пути. Примите жизнь такой, какой она есть. Именно в этот момент, как ни странно, начнутся изменения.

3. Следовать за Христом. Итак, если у нас получается выполнять первые два пункта (ну хотя бы немного) и мы готовы принять слова Учителя, готовы принять ожидающие нас на пути спасения трудности, нам нужно как можно скорее отправляться в путь. Доверимся Богу и Его святой Воле. Вспомним слова Спасителя о том, что «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Мы будем двигаться по морю жизни, подхватывая парусами своего корабля и свежий попутный бриз, попадая в сокрушительный и опасный шторм, замирая во время молчаливого штиля. Но нашим Кормчим всегда будет один Христос, направляя наш корабль к маяку спасения. От нас же будет требоваться лишь наше искреннее и свободное желание вместе с полным доверием Богу. Так вперед же, к вечному счастью в единстве и любви с Господом!

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (201) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы