Выбрать страницу

Почему Церковь почитает княгиню Ольгу?

Почему Церковь почитает княгиню Ольгу?

В чем состоял подвиг святой равноапостольной княгини Ольги? Почему женщина, отомстившая за убитого мужа, прославлена Церковью? Ответ на этот вопрос мы можем искать не столько в летописях, сколько в церковных преданиях, которые передают образ Ольги не столько языческой, сколько поздней, христианской.

Ольга, согласно древним летописям, в частности «Повести временных лет», происходила из Пскова и была замужем за киевским князем Игорем. Выросши в язычестве, она вышла за князя Игоря, который ходил в завоевательные походы к окрестным племенам – древлянам и не столь близким – грекам. По летописям походы князя Игоря 941 и 945 г., оканчивались присягой на верность князю: язычников – на капищах, а христиан – в церкви святого пророка Илии на Подоле.

Христианство времен княгини Ольги не было широко распространено на Руси и не представляло престижа для княжеской фамилии.

В очередном обогатительном походе на древлян, желая получить дань, больше установленной, князь Игорь был убит язычниками, и Ольга, как верная жена язычника, став правительницей Киева, отомстила за своего мужа. Употребив хитрость, она сожгла дома всех древлян, а потом и их самих.

В 957 г. Ольга приняла христианство и изменилась. Как указывалось выше, христианство не было довлеющим мировоззрением киевлян. Княгиня начала строить Церкви и своим примером склоняла к принятию христианства киевлян.
Для нее было подвигом нести апостольские труды там, где прежде существовало язычество и в том месте, которое еще недавно помнило Ольгу-мстительницу. Все же она смогла организовать народ так, чтобы он перестал строить капища и начал возводить храмы Божии.

Сын Ольги Святослав так и не смог перенять материнского мужества, сказав, что если он примет христианство, то дружина его засмеет. Правительница не испугалась возможного непринятия народом ее новой веры.

За мужество Ольги в распространении христианства в древнерусском государстве, за ее пламенную проповедь Христа люди стали почитать княгиню. Ее авторитет помнило киевское население. Когда Владимир намеревался принять христианство, народ поддержал князя, сказав, что его бабка Ольга была мудрой женщиной и не стала бы принимать христианство, если бы в нем имелось зло.

Имя Ольга переводится с древнескандинавского языка как «святая».

Протоиерей Андрей Ухтомский
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (92) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

4 августа - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах... далее 5 августа - Почаевской иконы Божией Матери

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет... далее

Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001)

Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Фёдора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 августа — Пророка Илии далее »

3 августа — Пророка Иезекииля далее » блгв. княгини Анны Кашинской (Обретение мощей) далее »

4 августа — Равноапостольной Марии Магдалины далее »

5 августа — Почаевской иконы Божией Матери далее » прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) далее »

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы