Выбрать страницу

Как с неизлечимо больным говорить о вечности?

Как с неизлечимо больным говорить о вечности?

Вопрос: Есть онкобольной человек. Очевидно, что состояние его ухудшается. Стоит ли вести с ним беседы об уходе в вечность? Каким образом корректно обсуждать с ним эту тему?

Ответ: Обязательно. Страшно, когда человек уже стоит на грани жизни и смерти (земной, я имею в виду) и не думает о главном.

Я думаю, что от ума Вы здесь ничего не скажете. В первую очередь Вы должны за этого человека помолиться, действительно помолиться, сколько у Вас есть сил. И попросить у Бога, чтобы Он дал слово, которое больной принял бы.

Все слова должны сводиться к тому, что человеку надо впустить Бога в свое сердце. А для этого нужно позвать священника, чтобы человек подумал о своей жизни, о грехах; чтобы он попросил у Бога прощения за то плохое, что есть в жизни каждого; чтобы он примирился с Богом и с ближними и принял Тело и Кровь Христа.

Вы говорите с ним не о его смерти, а о вечной жизни. А когда человек не знает, что эта вечная жизнь есть, когда человек живет, цепляясь за какие-то минуты, чтобы прожить больше, не думая о вечности, это может привести к трагедии. И здесь не надо бояться. Потому что человек должен понять, принять, что сейчас идет борьба за его вечную жизнь. «Неизвестно, сколько нам всем отведено еще жить, и мне, и тебе, но ты должен сейчас подумать. У тебя есть болезнь, у тебя такое положение, что все-таки пора немножко что-то в жизни менять…» — я бы так сказал.

Потому что когда больному станет уже совсем плохо, когда он будет в полубессознательном состоянии и уже не будет ничего соображать, а Вы позовете священника — это немножко подмена. Человек должен осознанно прийти к Богу.

Все-таки если есть возможность помочь человеку открыть себя Богу, найти Бога рядом со своей больничной койкой, увидеть Бога в своей жизни, то, конечно же, нужно сделать всё, чтобы это произошло, обязательно. А такая «любовь», когда мы боимся расстроить человека и говорим ему, что всё хорошо, «поправимся, а потом и в церковь придем» — это не любовь. Человек надеется на это, а может быть, уже не поправится, и надо готовиться к отходу.

Протоиерей Андрей Лемешонок
Источник: Свято-Елизаветинский монастырь

Просмотрено (90) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

4 августа - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах... далее 5 августа - Почаевской иконы Божией Матери

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет... далее

Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001)

Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Фёдора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 августа — Пророка Илии далее »

3 августа — Пророка Иезекииля далее » блгв. княгини Анны Кашинской (Обретение мощей) далее »

4 августа — Равноапостольной Марии Магдалины далее »

5 августа — Почаевской иконы Божией Матери далее » прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) далее »

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы