Выбрать страницу

Наш Бог – какой Он?

Наш Бог – какой Он?

О Боге сегодня рассуждает все человечество: Его имя вносят в Конституции и произносят в популярных блокбастерах; к Нему обращаются в отчаянных молитвах и с радостными возгласами благодарности люди по всему миру. Человек, во что бы ни верил, воздевая руки к Небу, всегда апеллирует к Создателю вселенной в своих просьбах. Но далеко не всегда имеет правильное представление о Боге.

Именно поэтому после грехопадения Творец заключил завет с человечеством, а затем отправил на землю Сына Своего, дабы люди не промахивались в духовных поисках, но имели четкие ориентиры для перехода в счастливую вечность. Вечность – это не просто жизнь после смерти. Она может протекать – если уместно такое слово для мира, в котором времени нет как категории – с Богом или без Него. Так как Бог есть Источник Жизни и счастья, значит, стремиться нужно именно к единству с Ним. Но как можно достичь этого единства, если не понимать Его природы?

Христос говорил ученикам, что ни Отца, ни Сына люди на самом деле не знают, то есть не понимают сути их деятельности в мире, учения и, главное, сущности. При этом есть те представители человечества, которым тайна Бога приоткрыта. Не до конца, но вполне достаточно, чтобы понять правильность своих религиозных исканий. Благодать Святого Духа, сообщаемая верующим в Бога посредством молитвы, Таинств, иногда одного лишь желания Господа, и есть, по сути, настройка на волну Божественной вечности.

Но одних только чувств недостаточно, и, как говорили апостолы, не требовалось бы ни книг, ни слов, ни духовного образования в христианской среде, если бы все знание о Боге и вере сообщалось только Божественным откровением. Да и Христос, воплощенное Слово, говорил, проникая речами в сердца людей. Чтобы понять Бога, нужно вдуматься в то, что Он говорит, и пропустить через себя слова Спасителя.

Когда Господь сообщает апостолам о тайне Бога, Он говорит о Себе как о кротком и смиренном сердцем. Уже отсюда можно сделать вывод, что Бог абсолютно беззлобен по природе, наоборот, добр и миролюбив по отношению к людям, независимо от того, что они натворили. Господь призывает к себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой. Святые отцы толкуют данное место Евангелия как призыв к праведникам, стремящимся к добродетели. Но рискнем расширить эти слова, применив их вообще ко всем представителям человечества. Ведь Бог открыт всем. Конечно, Христос ждет, что к Нему придут люди из всех народов, крестившись и встав на путь спасения душ. А усталость – это нормальное состояние для пораженных каждодневными проблемами людей. Господь зовет каждого найти успокоение в Нем.

Христос зовет людей взять на себя Его иго. Звучит немного жутко. Но в действительности речь идет о заповедях, исполнение которых кажется непростым и, как любая работа над собой, требует усилия. Но на выходе человек, встающий на путь спасения, чувствует непередаваемую легкость, отражающуюся и на настроении, и на мыслях, и на физическом состоянии, и на пространстве жизни. Те заповеди блаженства, о которых говорит Христос, и есть то самое легкое иго.

Но за этими короткими и как всегда глубокомысленными словами Спасителями скрывается главное Его свойство и суть Божественной природы, открытой людям – Любовь. Он добр к нам и всегда готов прийти на помощь; желает нам счастья и радости; готов простить нам абсолютно любое зло, пусть мы и совершаем его ежедневно. Чтобы понять Бога, нужно попытаться почувствовать силу Его любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает.

Не надо много слов, чтобы понять нашего Бога. Нужно осознать, что такое любовь. И, наверное, это лучший способ понять нашего Бога.

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (49) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

4 августа - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах... далее 5 августа - Почаевской иконы Божией Матери

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет... далее

Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001)

Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Фёдора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 августа — Пророка Илии далее »

3 августа — Пророка Иезекииля далее » блгв. княгини Анны Кашинской (Обретение мощей) далее »

4 августа — Равноапостольной Марии Магдалины далее »

5 августа — Почаевской иконы Божией Матери далее » прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) далее »

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы