Выбрать страницу

Почему из крещеных людей так мало ходят в храм?

Почему из крещеных людей так мало ходят в храм?

К сожалению, это соответствует действительности на постсоветском пространстве. Мало из тех, кто крестился в Церкви, ходят в последствии в храм. Картина печальная.

Почему же так происходит? Есть у этого явления ряд причин.

Еще полвека назад народ был религиозен в своей основной массе. Простые люди ощущали страх Божий. Сейчас же сплошь и рядом индифферентность, безразличие, отрицание всего. Это, безусловно, не за один день произошло. Процесс был запущен давно, но присутствовал в единичных проявлениях, без глобального распространения.

Обратимся к классике. Вспомним героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» – студента-нигилиста Базарова, отрицающего практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки. Он был белой вороной, некой пробной инъекцией отрицания и разрушения в обществе. С тех пор яд распространился. Общество практически тотально заражено неверием.

Многие инфицированы бациллой наживы и веры в свои силы, уверенностью, что человек – хозяин своей судьбы.

Технологический прогресс укрепляет людей в этой мысли. Человек пребывает в иллюзии, что он сам может что-то уникальное создать, сам в состоянии покорять вселенную. Но это самообман. Без воли Божией или Его святого попущения человек абсолютно ничего создать не может.

Люди круглосуточно работают над тем, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. И здесь кроется ловушка: чем более обеспеченное общество, тем менее оно верующее. Разгадка парадокса в словах Спасителя: нельзя служить двум господам: Богу и мамоне. Стремление к богатству и служение кумирам может отлучить от служения Христу.

Люди перестают служить своими талантами Богу, а служат своим страстям.

Чтобы сбить оскомину самомнения и самовозвеличивания, полезно читать псалмы, где за каждым словом показаны никчемность, немощь человеческая и величие Божие.

Не лишним будет, если получается, перечитывать классику. М. Булгаков в «Мастере и Маргарите» виртуозно показал всю несостоятельность тезиса «человек – хозяин своей судьбы».

Один из его персонажей, с уверенностью заявлявший о своих планах на ближайшее время, был высмеян за самонадеянность и закончил вечер под колесами трамвая.

Все и всегда в руках Божьих. Не будем об этом забывать. Доверие Богу – это доверие Его Церкви, которую именно Он ведет и окормляет.

Чем быстрее человек это поймет, тем меньше роковых ошибок он совершит.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (96) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

9 августа - Великомученика и целителя Пантелеимона

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой... далее 10 августа - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия"

Чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери, именуемая «Одигитрия» Смоленская, известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». Она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила. На Русь образ попал в 1046 году и стал одним из главных святынь Русской Церкви. Со Смоленской иконой Божьей Матери связан удивительный исторический материал, который через пути ее странствования по западным русским землям отмечает все самые важные события в истории России... далее

Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. История написания и автор этой иконы неизвестны, ее происхождение датируется концом XVIII века. Она отличается от остальных типов икон «Умиление» и по иконографии восходит к почитаемой в Литве и западной России Остробрамской иконе Божией Матери, от которой отличается отсутствием западных атрибутов — лунного серпа внизу и звезд вокруг нимба... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

10 августа — Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" далее » Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской далее »

12 августа — мч. Иоанна Воина далее »

13 августа — Заговенье на Успенский пост далее »

14 августаНачало Успенского поста далее » Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня далее »

15 августа — Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы