Выбрать страницу

Враги человека – домашние его?

Враги человека – домашние его?

А как же «семья – малая Церковь», почитание родителей, любовь ко второй половинке и детям? Это печальный факт, но близкие люди могут быть врагами нашего спасения.

Однако надо понимать, что война христиан ведется «не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Мы обязаны побеждать любовью, потому что любовь канализирует и обессиливает всякий негатив. А врагов принято любить… Но как-то верующему даже жутко рассматривать ситуации, когда врагом может стать близкий человек. Об этом стараются не разговаривать, вспоминая набор позитивных постулатов Священного Писания о семье. Но реальность, тем более постсоветская (которая будет с нами еще долго), не закончилась.

Типичные примеры духовной вражды в семье: дедушка или бабушка хранили веру или пришли к Богу – их взрослые дети решительно не понимают родителей; один из супругов не разделяет религиозных устремлений другого и всячески пытается мешать духовной жизни второй половины; родители мешают воцерковлению детей, даже вступивших во взрослую жизнь и обзаведшихся своей семьей… Наверное, вариаций еще много. Кто из нас не знаком с ситуациями, когда близкие и не очень родственники ведут самую натуральную вражду против наших убеждений? Им непонятно, зачем мы так «ударились в религию», а нам, в свою очередь, непонятна их остервенелая придирчивость к нам.

Дело в том, что война убеждений начинается на самом высоком, духовном уровне. Именно поэтому между людьми совершенно незнакомыми может вспыхивать антипатия при одной только встрече. Бывает, что воздух искрит, когда в одном помещении находятся два человека противоположных взглядов. Ну а если мировоззренческий конфликт уже был развязан, то напряжение при встрече еще более объяснимо. Ничего удивительного: сталкиваются два несопоставимых духа. Неужели дух Христов может ужиться с откровенным беззаконием? Конечно, нет.

Безбожные привычки вытекают из четких человеческих убеждений. Что невозможно для христианина, может быть вполне обыденным для религиозно индифферентного человека. Зло быстро приживается в людском сердце. И поэтому, когда оно сталкивается с Богом через встречу с вами, например, есть два варианта: послушать проснувшуюся совесть либо, как это нередко бывает в случае подобных персонажей, совесть затолкать в самый дальний уголок души и начать активно воевать с появившимся в жизни раздражителем. Христиан ведь не переваривают по той простой причине, что мы часто становимся тварным выражением голоса совести.

Глядя на нас, могут вспоминать о Боге и Его заповедях. При встрече с верующим человеком как-то быстро у людей нормализуются представления о том, что такое хорошо и плохо, появляются мысли о вечном. От всего этого хочется убежать, ведь для духовной работы требуются воля, решительность и готовность увидеть грустную правду о себе любимом, погрязшем в грехе. Кто-то оказывается к этому готов, а кто-то – нет.

Домашние, конечно же, не враги для нас в самом привычном смысле этого слова. Но большинству из нас (или всем) знакомы ситуации, когда мы были как минимум не поняты в своих духовных устремлениях, а как максимум порицаемы и даже наказуемы. Да, путь брани духовной скорбен. И именно поэтому христианин призывается к бодрствованию, то есть нахождению в собранном состоянии. Мы любим наших близких и доверяем им, можем позволить себе расслабляться в их компании, а еще внимательно прислушиваемся к их советам.

В житиях святых, особенно древних, немало сведений о том, что проблемы с родителями или супругами были у многих подвижников. Преподобного Феодосия Печерского мама неоднократно избивала за духовное рвение и стремление отправиться в монастырь. Анастасию Узорешительницу муж избивал и сажал под домашний арест за ее церковное служение в римских темницах. И, несмотря на эти испытания, святые кротко их переносили, при этом не конфликтуя с домашними, но и не изменяя своим убеждениям.

Это трудно. Иногда кажется, что почти неисполнимо. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Да, близкие люди могут быть помехой на пути нашего единения с Господом. Эти страшные слова нужно силой своей любви, веры и молитвы постараться изменить. Дай Бог, чтобы те, кого мы любим, из противников нашего спасения со временем превратились в верных союзников. Нам же следует запастись терпением. А Бог обязательно поможет!

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (86) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

28 октября — Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» далее »

29 октября — Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (Iв) далее »

30 октября — Прор. Осии (820 до Р.Х.) далее »

31 октября — Апостола и евангелиста Луки далее » Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца далее »

1 ноября — Прор. Иоиля далее » Мч. Уара далее »

4 ноября — Казанской иконы Божией Матери далее » Семи отроков, иже во Ефесе далее »

5 ноября — Апостола Иакова, брата Господня по плоти далее »