Выбрать страницу

Какие ошибки могут быть у воцерковленного человека по отношению к невоцерковленному прихожанину?

Какие ошибки могут быть у воцерковленного человека по отношению к невоцерковленному прихожанину?

У известного русского драматурга и актера Евгения Гришковца есть пьеса «Как я съел собаку», которая повествует о том, как автор служил на флоте, проходя армейскую службу. Там говорится об одном офицере, который сильно не любил солдат и даже испытывал к ним отвращение. Гришковец интересно объяснял этого его чувство…

Офицер вырос на советских фильмах: все герои, могучие богатыри, развевающиеся бескозырки, ловкость, профессионализм и мужественный блеск в глазах. Вместо этого, как пишет Евгений Валерьевич, у того шинель на два размера больше, тот болеет, тот к маме хочет, тот сутул, тот в строю не умеет ходить, а тот не брит. В общем, далеко не героическая команда из мечты офицера.

Жизнь – она немножко другая, чем кинофильм…

Так же часто происходит и с церковными людьми. Есть те, кто хочет видеть не реальных живых людей, а эдакий мультфильм «Три богатыря», где все красивые и причесанные, одновременно крестятся и кланяются и прекрасно знают Церковный Устав. Но есть православие и есть мнение о православии.

Вспомним золотое правило морали, которой прозвучало для нас из уст Господа нашего Иисуса Христа: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Т.е. поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой. Это, если хотите, базовое первичное правило поведения по отношению к другому человеку.

Когда ты видишь в храме женщину без косынки, или накрашенную, или в мини-юбке, или мужчину в шортах, или еще кого-нибудь подобного, подумай вначале, какой ты был до воцерковления, а потом уже давай советы.

Мне вспоминается один мужчина, который несколько месяцев не решался зайти в храм. Несколько раз он подходил к порогу, но не осмеливался зайти внутрь. Только спустя долгое время он вошел и остался в Церкви, слава Богу. Первые шаги к Всевышнему – это великая нежность, великая тайна. И здесь у нас – у воцерковленных людей, церковнослужителей – прежде всего должен быть девиз, как у медиков: «НЕ НАВРЕДИ!». Потому что мы дадим ответ за каждую душу, которая благодаря нам пришла в Церковь и которая из-за нас покинула Ее.

Мы привыкли жить среди икон, мерцания свечей, кадильного дыма и молитвы. Мы привыкли находиться в стенах храмах, это наша естественная среда жизни. Но человек, пришедший в храм впервые, делает над собой мучительный подвиг, чтобы приехать, чтобы войти, чтобы спросить. И, обращаясь к нам, он словно бы обращается к Самому Христу. В чем-то ВИДИТ в нас, СКВОЗЬ нас Христа. Жесткое, грубое слово от нас очень ранит его (может быть, даже смертельно!), потому что он пришел в храм, чтобы услышать слово Божие касательно своей жизни. И, соответственно, человек открывает свое сердце настежь, свою душу до самого сокровенного Всевышнему и Его служителям – нам. О, какие нужно иметь такт, терпение и какую любовь для того, чтобы помочь этой душе приблизиться к Богу!

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Иерей Андрей Чиженко
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (162) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы