Выбрать страницу

Довериться Богу не значит сидеть со скрещенными руками и ждать

Довериться Богу не значит сидеть со скрещенными руками и ждать

Как правильно доверять Богу.

Приезжает человек в аэропорт, не может найти свой билет, и ему говорят: «Вам придется немного подождать». Ждет и молится, чтобы нашлось место, переживает, что рейс для него не состоится: «Господи, прошу Тебя, сделай так, чтобы меня взяли, сделай все как должно, сделай для меня что-то хорошее». Называют некоторые имена, он вне списка. В результате не находится ему места, улетает самолет, он расстраивается, сердится, возмущается и нервничает. Спустя некоторое время вдруг слышит следующую новость: набрав высоту, самолет упал. Падает на пол, целует его и со слезами говорит: «Я выжил. Я жив! Я жив! Если бы сел на этот рейс, не жил бы! Но я жив сейчас. Я же настаивал на том, чтобы меня пропустили в самолет, был уверен, что у меня получится, но что бы со мной случилось!»

Представим мысленно слова того, кто разбился: «Что бы ты сказал обо мне? Хорошо, тот, кто потерял свой рейс, спасся. Но за что это все мне?» Знаешь, что я делаю? Молчу. Мне нечего ему ответить. Потому что действительно такой феномен, как жизнь, таинство жизни, выше нас. Я сказал бы только одно: «Брат мой, не спрашивай меня. Спроси у Того, Кто регулирует нашу жизнь. Спроси Того, Кто все устраивает и все знает, Кто ведет нас туда, куда Он Сам знает и где лучше для каждого из нас. И знает, сколько нам жить, когда мы отсюда уйдем и при каких обстоятельствах. Только Он ведает, как и почему. Я не знаю, что тебе ответить».

Правда, этому удивляюсь и я. Но знаю, что тот, кто остался в живых, после случившегося становится более зрелым, на многое уже смотрит по-другому. Он думает и говорит: «Смотри, что могло бы произойти. Значит, не надо говорить в жизни ‟это для меня плохо”, как я это делал перед рейсом, ведь не знаешь, что тебе готовит будущее и что действительно хорошо и плохо».

Остается нам сделать лишь одно – довериться Богу! Некоторые, услышав подобное, скажут: «Значит, мне ничего не делать? Не предпринимать никаких движений? Сесть со скрещенными руками и ждать?» Конечно же, надо делать и самому что-то, предпринимать какие-то действия, строить свои планы. Но с этого момента оставляешь все, доверяешь Божьей любви и говоришь: «Боже мой, Ты благослови все это, Ты управь все это. Я не знаю, что выйдет с моего начинания. Не знаю. Могут быть ошибки, неудачи, проблемы. Могут и бросить меня. Я начинаю, благослови мою жизнь».

И нет гарантии, что все пойдет хорошо. Учти это! Есть разные люди, учителя, богословы, я тоже могу ошибиться, ведь с детских лет нас научили: если ты рядом с Богом, у тебя все будет хорошо, подразумевая то, что приносит удовольствие. И наша реальная жизнь нас в этом разочаровывает. Потому что нам не объяснили, что значит «хорошо». «Хорошо» не значит, что все будет в розовом цвете, легко и приятно. Потому что на деле мы видим, что, скорее всего, имеет место обратное, понимаем: когда ты возле Бога, не всё всегда будет хорошо. Настигнут приключения и огорчения, гонения и болезни, бедность и неудачи в жизни. Это безусловно. Но благодаря всему этому ты станешь более зрелым, обогатишься, станешь смиреннее, душа твоя обретет мудрость и просвещенность. Кто сказал, что человек возле Бога не столкнется с непредвиденными обстоятельствами? Что с ним не случится то, чего он не ждет, даже то, чего представить не мог? Нет, не думай, что возле Христа, возле Господа, ты избежишь испытаний. Придется пройти через многое. Но с маленьким нюансом: ты будешь знать, как это все пройти. Много волн встретишь, но справишься с ними, научишься, как прыгнуть в океан и достать дна. И когда придет новая волна, которая тебя расстроит, ты окунешься в смирение, в любовь, предашься Божьей воле, скажешь: «Господи, я не могу объяснить свою жизнь. Но знаю, однако – и этого мне достаточно – то, что Ты меня любишь».

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Просмотрено (34) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скоро праздник

2 августа - Пророка Илии

Святой пророк Илия - один из величайших пророков, родившийся за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Пророк Илия видел славу Преображения Христа на горе Фавор (Мф. 17:3; Мк. 9:4; Лк. 9:30). Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого (3 Цар. 17:20–23) и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти... далее 3 августа - Пророка Иезекииля

Иезекииль — один из четырех «великих пророков» Ветхого Завета. Его называют современником пророков Иеремии и Даниила. Двадцать два года Иезекииль нес тяжелое пророческое служение. В отличие от многих других пророков, служение Иезекииля от начала до конца проходило вне Святой Земли. Его пророчества записаны в книге, названной его именем и включенной в Библию... далее

Обретение мощей блгв. княгини Анны Кашинской

Святая благоверная Анна Кашинская (ок. 1280 — 2 октября 1368)— супруга Великого князя Михаила Тверского, дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского. Известна как драматической прижизненной судьбой (гибель почти всех родственников, усобицы между ними), так и не менее сложными посмертными перипетиями: борьба времён раскола Русской церкви в XVII веке привела к деканонизации только что прославленной святой — уникальному прецеденту в истории Русской церкви... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

1 августа — Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца далее »

2 августа — Пророка Илии далее »

3 августа — Пророка Иезекииля далее » блгв. княгини Анны Кашинской (Обретение мощей) далее »

4 августа — Равноапостольной Марии Магдалины далее »

5 августа — Почаевской иконы Божией Матери далее » прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) далее »

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »