Выбрать страницу

Довериться Богу не значит сидеть со скрещенными руками и ждать

Довериться Богу не значит сидеть со скрещенными руками и ждать

Как правильно доверять Богу.

Приезжает человек в аэропорт, не может найти свой билет, и ему говорят: «Вам придется немного подождать». Ждет и молится, чтобы нашлось место, переживает, что рейс для него не состоится: «Господи, прошу Тебя, сделай так, чтобы меня взяли, сделай все как должно, сделай для меня что-то хорошее». Называют некоторые имена, он вне списка. В результате не находится ему места, улетает самолет, он расстраивается, сердится, возмущается и нервничает. Спустя некоторое время вдруг слышит следующую новость: набрав высоту, самолет упал. Падает на пол, целует его и со слезами говорит: «Я выжил. Я жив! Я жив! Если бы сел на этот рейс, не жил бы! Но я жив сейчас. Я же настаивал на том, чтобы меня пропустили в самолет, был уверен, что у меня получится, но что бы со мной случилось!»

Представим мысленно слова того, кто разбился: «Что бы ты сказал обо мне? Хорошо, тот, кто потерял свой рейс, спасся. Но за что это все мне?» Знаешь, что я делаю? Молчу. Мне нечего ему ответить. Потому что действительно такой феномен, как жизнь, таинство жизни, выше нас. Я сказал бы только одно: «Брат мой, не спрашивай меня. Спроси у Того, Кто регулирует нашу жизнь. Спроси Того, Кто все устраивает и все знает, Кто ведет нас туда, куда Он Сам знает и где лучше для каждого из нас. И знает, сколько нам жить, когда мы отсюда уйдем и при каких обстоятельствах. Только Он ведает, как и почему. Я не знаю, что тебе ответить».

Правда, этому удивляюсь и я. Но знаю, что тот, кто остался в живых, после случившегося становится более зрелым, на многое уже смотрит по-другому. Он думает и говорит: «Смотри, что могло бы произойти. Значит, не надо говорить в жизни ‟это для меня плохо”, как я это делал перед рейсом, ведь не знаешь, что тебе готовит будущее и что действительно хорошо и плохо».

Остается нам сделать лишь одно – довериться Богу! Некоторые, услышав подобное, скажут: «Значит, мне ничего не делать? Не предпринимать никаких движений? Сесть со скрещенными руками и ждать?» Конечно же, надо делать и самому что-то, предпринимать какие-то действия, строить свои планы. Но с этого момента оставляешь все, доверяешь Божьей любви и говоришь: «Боже мой, Ты благослови все это, Ты управь все это. Я не знаю, что выйдет с моего начинания. Не знаю. Могут быть ошибки, неудачи, проблемы. Могут и бросить меня. Я начинаю, благослови мою жизнь».

И нет гарантии, что все пойдет хорошо. Учти это! Есть разные люди, учителя, богословы, я тоже могу ошибиться, ведь с детских лет нас научили: если ты рядом с Богом, у тебя все будет хорошо, подразумевая то, что приносит удовольствие. И наша реальная жизнь нас в этом разочаровывает. Потому что нам не объяснили, что значит «хорошо». «Хорошо» не значит, что все будет в розовом цвете, легко и приятно. Потому что на деле мы видим, что, скорее всего, имеет место обратное, понимаем: когда ты возле Бога, не всё всегда будет хорошо. Настигнут приключения и огорчения, гонения и болезни, бедность и неудачи в жизни. Это безусловно. Но благодаря всему этому ты станешь более зрелым, обогатишься, станешь смиреннее, душа твоя обретет мудрость и просвещенность. Кто сказал, что человек возле Бога не столкнется с непредвиденными обстоятельствами? Что с ним не случится то, чего он не ждет, даже то, чего представить не мог? Нет, не думай, что возле Христа, возле Господа, ты избежишь испытаний. Придется пройти через многое. Но с маленьким нюансом: ты будешь знать, как это все пройти. Много волн встретишь, но справишься с ними, научишься, как прыгнуть в океан и достать дна. И когда придет новая волна, которая тебя расстроит, ты окунешься в смирение, в любовь, предашься Божьей воле, скажешь: «Господи, я не могу объяснить свою жизнь. Но знаю, однако – и этого мне достаточно – то, что Ты меня любишь».

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Просмотрено (26) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы