Выбрать страницу

Чем ещё опасна мобилозависимость?

Чем ещё опасна мобилозависимость?

Настоятель афонского монастыря Дохиар геронда Григорий (Зумис) как-то сказал, что к 2020 году люди будут другими, вырастет поколение с другим сознанием. Это поколение столкнется с огромной опасностью стать рабами мобильных телефонов.

Мы, поколение 40-50-60-х и далее, еще помним время без мобильных телефонов и без интернета. Мы просто получили эти блага цивилизации, но наши основные черты характера, ценности формировались еще до эпохи интернета и мобильных телефонов. И то нам очень сложно. Кто не ощущал приступ страха, паники от того, что терял или забывал мобильный телефон?! Всё! Жизнь рушится. Контакты исчезли. Гаджеты пропали. Целый мир обвалился. Кажется, жизнь остановилась. Но на самом-то деле просто пропала железка, в которой силой электрических сигналов замыкания и размыкания электроцепи появляются на экране определенные значки.

А жизнь – вот она! Цветочки цветут, солнышко греет, ножки ходят, сердце бьется. Но пока эту железку снова человек не найдет, не восстановит всё в ней, не позвонит туда и туда, тому и тому, не подключится к мировой «паутине», не успокоится. Вот эта железка в руках, мерцает экран, и пальцы привычно по нему стучат. И на экране появляются картинки. Всё, можно успокоиться. «Наркотик» получен.

Кто-то может сказать, что мобильный телефон важен для работы, в том числе и в жизни священника в современном мире. Да, это всё так. Но и момент какой-то болезненной привязанности к телефону тоже не надо отвергать.
Можно провести простой тест на то, есть ли болезненная привязанность человека к мобильному телефону. Тест с одним единственным вопросом: «Как далеко ваш телефон находится от вашего тела в течение дня?».

Думаю, что если предельно честно ответить, то зачастую только во время сна. И то он мерцает на тумбочке на расстоянии вытянутой руки.

На работу – с телефоном. В машине – с телефоном. На кухню – с телефоном. На обед – с телефоном. В ванную – с телефоном. Около 16-17 часов в сутки с телефоном, не разлучаясь! Так есть ли зависимость или нет?

На мой взгляд, она очевидна.

Тем более очевидна она у детей, которые уже родились в эпоху мобильных телефонов, компьютера, интернета. Их приучили к этим технологиям с пеленок.

Однажды видел картину: двухлетний ребенок с очень большим увлечением барабанил пальцами по игрушечному ноутбуку, параллельно другой рукой держа возле уха игрушечный же мобильный телефон.

И у современных детей нет такой защиты от технологий, как у нас. Их психика, характер, личность, ценности формировались уже с учетом электронных технологий. Без них ребенок не представляет свою жизнь. И, конечно, безрассудно будет изолировать его от гаджетов. Это примерно то же, как попытаться исключить из жизни человека колесо. И невозможно. Но понимать уровень опасности нужно. И ограничивать доступ ребенка к электронным технологиям надо. Очень-очень важно понимать уровень опасности. Почему?

Потому что с помощью компьютера, ноутбука, интернета, мобильного телефона создается иллюзия реальности, которую человек может сам моделировать для себя. И в какой-то момент она способна стать более привлекательной, чем сама жизнь. Человек может нырнуть в нее с головой, как кэрролловская Алиса в кроличью нору. Очень важно не потерять эту грань, разделяющую реальность и иллюзию. Потому что будет беда. Человек станет рабом собственных страстей и электронных симуляторов, которые стимулируют эти страсти, напрямую бьют по нейронам, как наркотик.

Кроме того, любой творческий человек знает, что фантазия, т. е. психоэмоциональная сфера жизни очень опасна. Ею нужно учиться управлять, о чем очень часто говорится в аскетической святоотеческой литературе. Если фантазию кормить бесконтрольно и бесцельно, без фундамента, направления и организации, то она рождает ужасных чудищ, терзающих душу.

А ребенок-то как раз этих понятий не знает, защищаться он не умеет. И поэтому очень часто его сердце напоминает распахнутый настежь дом. С помощью интернета масса образов – хороших и плохих – роятся в этом доме, оставляя в сердце ребенка след, отпечаток образа, воздействующий на его душу. Дитё может с помощью этих образов сам себя очень сильно ранить и приобрести психическую травму, которую можно лечить потом годами.
Часто можно слышать от мам примерно следующие слова: «Когда ребенок посидит в телефоне, он становится каким-то не таким, рассеянным, как будто он не здесь».

Все это очень опасно. Тем более что современное общество старается все более затащить ребенка в экран, отсоединить его от теплого человеческого общения. Родители долго на работе. Когда приходят домой, устают. «На, возьми телефон, поиграй, посмотри мультик и отстань». Теперь сюда еще подключилась система образования с методом дистанционного обучения, в котором образовательным центром становится машина, а не человек.
Создается впечатление, что будущие поколения хотят все более привязать к информационным технологиям, сделав их центром жизни людей.

В этом в первую очередь огромная опасность. Человеку пытаются навязать машинное сознание, превратив его в послушного биоробота, чтобы, подсадив его на определенные страсти, умело манипулировать ими, ведя каждого в том направлении, в котором хотят.

Все это мы должны осознавать и постараться вывести технологии на периферию собственной жизни и жизни наших детей, ограничить контакт с этими технологиями. Важно не исключать их вовсе из жизни, но правильно к ним относиться. Техника – это только средство, которое облегчает нашу материальную, бытовую жизнь. Но это не смысл жизни. Жизнь состоит в другом. Жизнь – это любовь. Любовь к Богу, к людям и к миру, который Бог сотворил для тебя. Оторвись от компьютера и войди в мир, как в Божий храм. Здесь начинается твоя дорога на Небеса, дорога к Отцу твоему Небесному. И она бесконечно прекраснее и радостнее, чем электронная иллюзия, мерцающая в прямоугольнике экрана.

Иерей Андрей Чиженко
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (30) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы