Выбрать страницу

Как узнать церковного человека?

Как узнать церковного человека?

Если вы полагаете, что церковный человек – это сумма определенных действий и внешних проявлений, то глубоко ошибаетесь.

Внешние проявления – витрина, за которой может таиться пустота. Внешность зачастую бывает обманчивой и не соответствует содержимому.

Церковный человек – это человек, ответивший на призыв Господа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Тот, в ком Господь Своими словами вызвал расположение к Себе, тот, кто был покорен Божьей любовью и осязал неизреченную силу Господню, тот, кто оставил все и пошел за Ним, может называться верующим.

Ответившие на Божий зов, приходят к Нему для того, чтобы Он простил грехи, изменил жизнь, наполнил ее Своей благодатью. Приходят потому, что нуждаются в Нем. Господу же нужно только наше спасение.

Господь успокоит, а значит, лишит всякого страха и всякой опасности.

Церковный человек не фарисей и не святоша, а живой, ошибающийся человек, но искренне кающийся. Покаяние делает человека церковным. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию», – сказал Спаситель.

Церковный значит Христов, раб Божий, добровольно и с доверием носящий Иго Христово, то есть евангельские заповеди, которые требуют самоотверженности, усилий и благодаря которым человек стяжает мир и спокойствие.

Каждая заповедь благоухает смирением, наполняя красотой и присущими ей добродетелями того, кто исполняет их.

Исполнение евангельских заповедей – кратчайший путь к кротости и смирению. И Божественная благодать снисходит на стяжающих их. Она меняет человека, его душу, его жизнь.

Церковный значит нашедший Бога, а стало быть, успокоившийся и счастливый.

Митрополит Антоний (Паканич)
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (148) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы