Выбрать страницу

Чем Петров пост отличается от других постов и как правильно его провести?

Чем Петров пост отличается от других постов и как правильно его провести?

Петров пост – это один из четырех многодневных постов, установленных в Православной Церкви. Этот пост является, фактически, подражанием подвигу святых апостолов, которые, согласно тексту Нового Завета, готовились к проповеди Евангелия «постом и молитвой» (см.: Деян. 13:3).

Святитель Симеон Солунский замечает, что Петров пост – иначе он еще именуется Апостольским – установлен в честь ближайших учеников Христа на том основании, что «через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания… и воздержания».

Отличие данного поста заключается в том, что он, как и Рождественский, является нестрогим: за исключением сред и пятниц разрешается употребление в пищу рыбы.

Относительно же того, как следует провести Петров пост, можно сказать следующее. Любой пост – это особое для каждого православного христианина время, когда мы должны проанализировать свою жизнь, свое отношение к Богу, нашим ближним и самим себе.

На протяжении поста каждый из нас призван более внимательно всмотреться в себя, ведь только в таком случае мы сможем обнаружить в себе то, что мешает нам приблизиться к Богу – наш грех. А увидев его, мы, естественно, должны приложить все свои усилия, чтобы искоренить его. Вот в этом, собственно, и состоят наши главные приоритеты в период Петрова поста.

Преподаватель КДА Андрей Музольф
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (200) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы