Выбрать страницу

«На улице маска бессмысленна». Фтизиатр Анна Белозерова — о прогулках во время эпидемии

«На улице маска бессмысленна». Фтизиатр Анна Белозерова — о прогулках во время эпидемии

С 1 июня почти по всей стране ослабили режим самоизоляции. Как правильно гулять, нужно ли на улице носить маски и может ли длительное ношение перчаток привести к дерматиту, отвечает врач-фтизиатр Анна Белозерова.

— Наконец-то мы дожили до относительной свободы. Ослабление карантина в виде прогулок — это целесообразно?

Анна Белозерова

Анна Белозерова

Если бы людям сразу разрешили выходить на улицу с условием соблюдения дистанции, это было бы гуманно. В самый строгий карантин за водкой можно пойти, а в парк погулять — нет. — На мой взгляд, целесообразно было с самого начала не запрещать прогулки людям, живущим одной семьей. Заточение дома нехорошо на психику воздействует. Не все живут в загородных домах со своей территорией, а нахождение в четырех стенах 24\7 вызывает сильный стресс и у детей, и у взрослых.

Мне очень импонирует, как карантин проводился в Швейцарии. У меня там знакомая живет, она писала: в Швейцарии был строго контролируемый карантин. Были запрещены массовые скопления людей, полицейские контролировали, чтобы гуляли члены одной семьи. В магазинах строго соблюдалась социальная дистанция, а маски и перчатки всем выдавали бесплатно. Страна вышла из карантина без тяжелых последствий.

— То есть снятие карантина уместно, тем более, лето наступило?

— Конечно. У большинства людей есть хронические заболевания и некоторые из них обострились из-за пребывания в четырех стенах и стресса. Мы все пострадали от отсутствия солнца и свежего воздуха.

Не лучшим образом на нас сказалась гиподинамия. Конечно, есть мега мотивированные люди, которые и дома могли системно заниматься спортом.  Например, 72-летняя подруга моей мамы (после смерти мамы она стала и моей подругой) каждый день по московской квартире вышагивала по 10 тысяч шагов. Но таких людей единицы.

— Есть ли необходимость носить маски на улице?

— На улице маска бессмысленна и необходимости в ней нет. Я много лет занимаюсь инфекционным контролем и могу авторитетно заявить: масочный режим в том виде, в котором он предлагается, — это профанация.

Я вчера зашла в магазин около дома и увидела ту же картину, которую видела почти два месяца подряд. Сидят девушки на кассе, у них маски носы не закрывают, маски грязные, они их постоянно трогают руками. Если мы говорим о работающем масочном режиме, это должно быть не так.

— А как?

— Люди должны менять одноразовые маски каждые два часа. Понятно, что это дорого и не везде маски продаются.

Что касается тканевых масок, с ними проще: каждый вечер стирать и брать с собой при длительном выходе из дома несколько. Но почти никто эти правила не соблюдает.

Тотальный масочный режим целесообразен в медучреждениях. В салонах красоты, при условии, что мастер, обслуживая каждого нового клиента, надевает свежую маску, и клиент надевает свежую маску. И масками должно обеспечивать учреждение.

Масочный режим должен быть таким: чтобы люди не думали, где взять маски, и вовремя их меняли.

— Как безопасно гулять?

— Держаться подальше от людей, соблюдать социальную дистанцию в полтора, но лучше в четыре метра. После улицы я бы рекомендовала не только руки, но и лицо с мылом мыть.

— Где и как лучше гулять с детьми? Иногда в песочнице можно увидеть пять малышей в окружении разговаривающих мам, всем хорошо.

— Если мама идет гулять с ребенком, то она гуляет и общается только с ним. Нужно искать возможности гулять там, где нет массового скопления людей. Хотя для больших городов это утопический совет, я понимаю.

И совершенно точно не надо брать в магазины детей. Маски детям обычно большие, они сползают с лица и не выполняют свою функцию.

— И для бега и велопрогулок маски тоже не нужны?

— Попробуйте побегать в маске, это же нереально. На велосипеде в любом случае дистанция будет, 2—3 метра между велосипедистами всегда есть. И бегают люди обычно не толпой.

— Недавно прошла информация, что длительное ношение масок может привести к бронхиальной астме. Это правда?

— Неправильное длительное ношение масок может привести к патологии дыхательных путей, потому что на маску садятся все микробы, что есть в окружении человека. Так что вполне возможно развитие аллергической формы бронхиальной астмы. Но для развития этой болезни нужно время и к ней должна быть предрасположенность организма.

Куда больше предпосылок для развития астмы в промышленно загрязненных населенных пунктах. Пугать не астмой нужно, а тем, что длительное ношение одной и той же маски — это куда больший риск, чем пребывание в общественных местах без маски.

— А правда ли, что перчатки могут вызывать дерматиты?

— Еще как могут! Ношение перчаток в быту абсолютно бессмысленно. Перчатки создают ложное чувство безопасности, люди забываются и лицо ими трогают, и носы чешут. Поэтому я рекомендую мыть руки постоянно и носить с собой санитайзер, протирать им руль, ручки машины.

— Имеет ли смысл переходить на антибактериальное мыло?

— Нет, потому что на вирусы оно не подействует, это больше психологическая защита. Важно снизить бактериальную и вирусную нагрузку, то количество микроорганизмов, которое неизбежно есть на руках. А для этого вполне подойдет любое мыло и теплая вода.

— И последний вопрос: можно ли уже встречаться с друзьями, гулять с ними? Все соскучились по живому общению.

— Компаниями не советую встречаться. Гуляем пока без друзей и общаемся виртуально.

Беседовала Алена Корк
Источник: Православие и Мир

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Просмотрено (26) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы