Выбрать страницу

Время — это дар. Как им воспользоваться

Время — это дар. Как им воспользоваться

Жизненные обстоятельства могут меняться неожиданно и не лучшим для нас образом. Ситуация, которую мы сегодня видим в стране и в мире, — яркий тому пример. Однако цель нашей жизни в любых условиях должна оставаться неизменной — соединение с Христом.

Почему мудрые девы из евангельской притчи не совершили естественного действия: не поделились маслом с девами юродивыми (см. Мф. 25:1–13)? Вместо того чтобы помочь, они посоветовали им скорее идти на рынок и купить масло. В чем же дело?

Развитие умственных, физических и творческих способностей, то есть любое достижение, которое касается самого человека, — это результат его личного труда.

Только представьте, любитель спорта смотрит по телевизору соревнование и сетует: «Эх, почему же этот борец не передаст мне немного своей ловкости и силы?» Или во время выступления певца зритель думает: «Почему он не поделится со мной умением так виртуозно владеть голосом?» Такие вопросы кажутся абсурдными, ведь понятно же: они не могут этого сделать. Научить? Да. Помочь? Да. Но без усилий самого человека невозможно развить таланты, которые у него есть.

Описанный закон действует и в духовной сфере. Именно его имели в виду мудрые девы, отсылая своих подруг на рынок: без собственных усилий невозможно преуспеть в духовной жизни. Поделиться умением любить, прощать, терпеть обиды никто не в силах — иди и сам накачай себе «мышцы». Чем же не поделились мудрые девы? О каком масле в светильниках идет речь? Здесь подразумеваются совершенные нами добрые дела, которыми, условно говоря, мы «приобретаем» Божию благодать. Исключительно своими усилиями мы ее заслужить не можем. Ее дарует нам Бог, видя наше старание и желание пребывать с Ним.

Упражнение — это ключевое слово. Все упирается в постоянную тренировку. День за днем! Человек, который только начинает идти спасительным путем, слаб. Воля его мягка, подобно пластилину. Он стремится жить по-христиански, но, несмотря на все усилия, раз за разом согрешает. Потом кается, встает и продолжает вести борьбу с грехом в самом себе. Постепенно ему становится легче сдерживать гнев, молиться, совершать дела милосердия.

Главное, не оставлять духовные труды, не думать, что на этот раз не получилось, значит, и в дальнейшем не получится. Угодники Божии десятки лет безропотно переносили искушения, трудились, чтобы избавиться от конкретной страсти или же обрести добродетель. Это мы видим в житии святых: праведного Иова Многострадального, преподобного Моисея Мурина, преподобного Иоанна Киево-Печерского, преподобной Марии Египетской и многих других. Им так же порой казалось, что больше нет сил. Преподобный Силуан Афонский однажды даже в отчаянии подумал, что Бог неумолим. Но Господь посетил Его и помог не только достичь преуспеяния, но и святости.

В периоды спада духовной жизни помогает совет преподобного Серафима Саровского: пусть человек больше упражняется в том, что у него лучше получается. Каждый знает, что ему легче дается: один предпочитает ухаживать за больными, второй много молится, третий находит в себе силы терпеть семейные раздоры. Мы все разные, и то, что одному кажется недостижимым подвигом, для другого — самый доступный путь к Богу. Этим путем и надо следовать, отвращаясь от злого, понуждая себя исполнять евангельские заповеди.

Что означают слова мудрых дев: «Пойдите лучше к продающим и купите» (Мф. 25:9)? Упоминаемый в притче о десяти девах «рынок» является символом земной жизни, во время которой человек обретает духовное сокровище или закапывает то, что имел, в землю. Бог хочет, чтобы мы разумно распорядились данными Им дарами и приумножили их (см. Мф. 25:14–30). По мысли преподобного Серафима Саровского, прибыль — это стяжание благодати Духа Святого. В этом заключается цель христианской жизни. У всех степень благодати разная, однако обрести ее призваны мы все — и миряне, и монахи, поскольку Господь в Таинстве Миропомазания наделяет каждого христианина этим даром, а с его помощью мы призваны в течение всей жизни получать духовную прибыль.

На меня произвело сильное впечатление описание жизни одного новомученика. Изначально он был карьеристом, даже пошел в монастырь, чтобы стать архиереем. Желаемого достиг, но грянул 1917 год. Власть захватили большевики. Настало время испытаний, но именно в этот исторический период многие доказали верность Господу Иисусу Христу.

По прежним убеждениям человеку надо было бы отказываться от сана, чтобы сохранить жизнь, но что-то в душе его перевернулось. Видимо, была в ней искра веры, которая со временем разгоралась все сильнее. Он продолжал служить, подвергая себя смертельной опасности. Когда большевики арестовали его и потребовали отречься от Христа, этот архиерей ответил отказом. Кажется, события, произошедшие с ним, — переплетение случайных обстоятельств. Но нет. Господь промыслительно вел этого человека к Себе, ведь Бог видит сердце каждого из нас. В решающий момент архиерей презрел славу, почести и даже саму жизнь, а выбрал расстрел — смерть ради Христа.

Любая жизненная ситуация, всякая встреча с человеком дарит еще одну возможность стать хотя бы на шаг ближе к Богу. Каждый новый день, который дарует нам Господь, — это благоприятная пора, чтобы исправиться и обрести спасение. Думаю, так нужно относиться к времени жизни, чтобы часы, дни, годы приближали нас к главной цели.

Помню, мне было 7 лет. У мамы внезапно случился инфаркт. В те дни, когда она находилась между жизнью и смертью, мы, дети, вставали на молитву и каждый день читали акафист. Старшему брату Николаю было тогда 14, а второму, Виталию — 10 лет. Тогда пугала неизвестность будущего, было страшно за маму, но, думаю, именно в те роковые дни мы ощутили, какой бывает молитва, горячая, из глубины сердца.

Мы переживаем непростые времена. Тревожно не только за себя, но и за близких, дорогих людей. Но неужели мы забыли, что все эти условия допущены Богом для спасения людей? Пройдет время, и, возможно, мы увидим те благие плоды, которое дало многим из нас это испытание.

Мы не властны повлиять на ситуацию в мире, но можем постараться изменить ее в своей жизни, в собственной душе. В наших силах помогать окружающим, дарить им любовь, поддерживать мир в семье и надежду на Бога. Самим положиться на Его волю, внутренне успокоиться и начать действовать, постоянно призывая на помощь Господа Иисуса Христа.

Подобно женам из притчи, мы с вами пока еще на торге, значит, можем приобрести то масло, которое понадобится для встречи Жениха — грядущего Христа (Мф. 25:10, 13). Мы имеем великий дар — время нашей земной жизни. И не будем тратить его на бесплодную тревогу, бесконечное просматривание новостей, реальных и фейковых. Лучше постараемся наблюдать за своей душой, собственными делами и поступками, осмысливать любую ситуацию, неожиданно возникающую в жизни, как лучшую возможность послужить Господу и обрести спасение.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Просмотрено (37) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы