Выбрать страницу

Когда чувствуешь себя оставленным

Когда чувствуешь себя оставленным

Бывают в жизни периоды, когда человеку кажется: «События так неудачно складываются. Все валится из рук. Господь меня оставил!» Люди сетуют, что их преследуют неудачи. Успехи, которых они достигли, сменяются крушением всех надежд.

Вместо ожидаемого признания, премии, награды за труд — равнодушное отношение руководства и коллег. После каждого колкого взгляда, резкого слова приходят мысли: «Меня никто не ценит. Зачем надрываюсь на работе, круглосуточно сижу за компьютером, постоянно прохожу курсы повышения квалификации? Никому и дела до этого нет!»

Случается, что с родными происходят неурядицы: проблемы со здоровьем, разочарования в личной жизни, угроза потерять работу. Тяжело наблюдать, как близкий человек губит себя вредными привычками: злоупотребляет алкоголем, много курит, не видит никого и ничего, кроме компьютерных игр.

Злоба и бессилие охватывают, когда рушатся планы. Человек решает получить вторую специальность. Он уже представляет, как ему вручают диплом. На горизонте маячит новая должность, повышение оклада, командировки за границу. Но возникают условия, при которых все мечты откладываются на неопределенное время. То же самое с творческими проектами: показом дебютного фильма, изданием книги, проведением первого в жизни музыкального фестиваля. Все проекты заморожены, а мысли о том, что нет таланта, нужно заняться другим, более прибыльным делом, беспокоят все сильнее, ввергают в отчаяние.

Иногда человек без видимых причин впадает в апатию. Ему вдруг кажется, что все его достижения не представляют никакой ценности. Жизнь бессмысленна, пуста. Ничего не радует.

Думаю, многие узнали такое состояние. Оно непростое, и чем глубже в него погружаешься, тем тяжелее выбраться.

В духовной жизни тоже наступает охлаждение. Человек не чувствует в себе живой веры, его одолевают сомнения. Сердце напоминает ледяную глыбу, которую ничто не способно растопить. Оно бесчувственно к словам молитв и святоотеческим наставлениям. Когда человек просит у Господа помощи, а изменений не видит, ему начинает казаться, что Бог не слышит просьб.

Почему так происходит? Мы ожидаем, что Господь должен дать именно то, о чем просим.

Но давайте разберемся. А кто сказал, что помощь Божия — это исполнение наших желаний? Откуда мы взяли, что любую нашу просьбу Бог должен выполнять? Например, мы опаздываем на электричку и просим: «Господи, пусть она задержится». А там целая платформа людей ждет и боится опоздать на работу.

Бог милосерден к нам и слышит нас. Святитель Василий Великий говорит: «Земля полна одною милостию Господнею» — и без нее мы не прожили бы и часа. Творец всегда милостив и щедр к нам, но Его помощь не обязательно выглядит так, как мы ее себе представляем.

Господь дает человеку множество даров и уберегает от того, что может навредить его душе. Какой бы мрачной ни казалась жизнь, в ней обязательно есть что-то хорошее. Мы живы. День за днем Бог нас хранит. У нас не самое плохое здоровье. О настоящей бедности, когда дома нет даже куска хлеба, к счастью, знаем только понаслышке или вспоминаем трудные военные или 60-е годы, когда хлеб по карточкам продавали. Живем скромно, но не в нищете. Сам по себе поиск положительных моментов может смягчить тягостное состояние. Ослабляет его и помощь окружающим людям, которые находятся в сильной нужде или тяжело болеют.

Скорби в человеческой жизни всегда присутствуют. Благодаря безропотному перенесению их мы учимся поступать по евангельским заповедям, смиряемся и, по милости Божией, обретаем Царство Небесное. Об этом говорил преподобный Антоний Великий. Земная «жизнь есть путь подвигов». В ней «будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там (в вечности) воздаяние».

Тяжелое внутреннее состояние часто порождают именно духовные причины. Как отмечал святитель Феофан Затворник, охлаждение веры — состояние горькое и опасное, но «у Господа оно стоит в числе руководительных, вразумительных и исправительных средств», ведь Бог заботится не только о временной жизни человека, но и о его дальнейшей участи, о которой мы сами подчас забываем. Люди думают о внешнем успехе, благополучии на земле, как бы лучше устроить завтрашний день, но все это временно. Господь же говорит: думай, что с тобой станет, когда завершишь земной путь, заботься о своем спасении, о счастье вечной жизни.

Чувство оставленности и охлаждения в вере Бог может посылать для того, чтобы человек смирился. В минуты душевных страданий бытовые житейские проблемы уходят на второй план, и внимание устремляется к духовному. Смирение — это главная добродетель христианина, благодаря которой в душу нисходит благодать Божия. Человек с сердечной болью молится, стремится следовать Евангелию и постепенно обретает другие христианские добродетели: кротость, милосердие, чистоту сердца, любовь… Вера укрепляется.

Причиной печали, какую я описал, может быть и грех. Тягостное состояние, которое человек испытывает, Господь посылает как наказание и вразумление. В этом случае необходимо внимательно исследовать собственную совесть: не только поступки и слова, но и направленность мыслей, чувств. По словам святителя Феофана Затворника, если на ум не приходят явные тяжкие грехи, необходимо задать себе вопросы: не считаем ли мы себя лучше окружающих, предпринимаем ли усилия для того, чтобы следовать слову Божию, или успокаиваемся на том, что имеем? Скорее всего, причина в этом.

Важным средством в борьбе с чувством оставленности, отчаяния является молитва, исполненная раскаяния. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что искушения и охлаждение были и у подвижников. Если возникло такое состояние, удивляться ему не надо, но нужно постараться из него выйти. Как? При помощи молитвы, которая в духовном плане является огнем, им «не может не согреться молящийся», и покаяния, от которого этот огонь вновь воспламеняется.

Не бывает жизни без горестей и проблем, как не бывает ее и без радостей. Порой трудности заметнее и, кажется, совсем заслоняют свет. Постараемся не поддаваться унынию, разглядеть и положительные стороны происходящего. Господь никогда не покидает нас. Он всегда рядом. А многие трудности на деле являются истинным благом, потому что именно они помогают нам духовно преуспеть.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва

Просмотрено (20) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

2 июля - Апостола Иуды, брата Господня

Иуда Иаковлев (он же Фаддей, или Леввей) - апостол от 12, брат Господень. Был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены и братом Апостола Иакова. Написал свое Соборное Послание, которое входит в книги Нового Завета. Был распят на кресте и пронзен стрелами в Армении, в городе Арате... далее

Свт. Иова Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Иов — первый Патриарх Московский и всея Руси. Сподвижник Бориса Годунова. Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири, присоединённой в годы правления Бориса Годунова. После смерти Бориса Годунова Иов отказался признать Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного. Ещё до прибытия самозванца в столицу, был смещён и заточён в монастырь... далее

Свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский - величайший из святых ХХ века. Являя собой много различных образов святости, он одновременно был боговдохновенным богословом и Христа ради юродивым, ревностным святителем-миссионером и питателем бедных, суровым аскетом и нежным отцом сирот. Сильная и непрестанная молитва делала его подлинным святым старцем, носителем великой традиции русского старчества. Проникая за завесу времени и пространства, он мог читать мысли людей и отвечать на них прежде, нежели они выражали их. Ныне на небесах он продолжает молиться за призывающих его и посещать их, как показывают чудеса и исцеления, отмечаемые во всем мире... далее

Церковные праздники

1 июля — Боголюбской иконы Божией Матери далее »

2 июля — Апостола Иуды, брата Господня далее » Свт. Иова Патриарха Московского и всея Руси далее » Свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского далее »

4 июля — Обретение мощей прп. Максима Грека далее »

6 июля — Владимирской иконы Божией Матери далее »

7 июляРождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы