Выбрать страницу

Все, кто ходит в храм, должны быть влюблены во Христа

Все, кто ходит в храм, должны быть влюблены во Христа

Все, кто ходит в храм, должны быть влюблены во Христа, чтобы это могли замечать и другие. Разве мы не говорим: «Любовь скрыть невозможно»? Значит, если мы любим Христа, то это станет ясно и всем окружающим. Сколько разбросанных по всей земли нас, христиан, для того, чтобы другие, увидев нас влюбленными в Христа, сами вкусили этой радости и сказали: «Что с тобой? Почему ты так радостен, когда возвращаешься с Литургии? Отчего так светятся твои глаза? Почему такое просвещенное твое лицо? Почему с твоих уст капает мед? Почему я чувствую твою любовь? Почему твое касание делает меня мягче? – Почему? Потому что существует Он. – Кто это? – Христос. – Где Он? И я хочу увидеть Его лицо! – Приходи. – Куда? – В церковь. Приходи, чтобы Его увидеть. Я туда ходил. Не знаю, что еще добавить. Я туда хожу. Если тебе что-то понравилось во мне, вот мой такой секрет. У меня нет других тайн красоты. У меня нет иного секрета счастья. Я хожу туда. Хожу в церковь, чувствую, что там Господь, и жизнь моя меняется».

Мне нравится такой церковный подход. Мне нравится такая экклесиология. Экклесиология, имеющая связь с Христом, в которой нет формальных предписаний и обязанностей. Это не то, что говорят те, кто вырос с такими предписаниями: «И мы должны поступать так же». «Должны» у святых подразумевает в точности следующее: выходит из сердца, само собой, как движение жизни и любви.

Поэтому не дави на своего ребенка. Спросишь меня: «Что мне делать? Он не ходит в церковь». Не мучай его. Деликатно говори, глаза твои пусть излучают постоянно энтузиазм и радость, ребенок это обязательно поймет и придет потом сам. Если не почувствует, он скажет сам, может, у тебя самого не было такой радости, сам виноват, не настаивай только, все делай с кротостью и нежностью. Или, возможно, еще не пришел его час. В таком случае надо ждать с терпением изменения и чуда Божия. Это не значит, что он никогда уже не ступит в церковь. Но и это давление, которое ты осуществляешь, этот шум каждое воскресенье тоже не решение проблемы. Церковь – это место любви, место радости, а не принуждений.

Хочу также обратиться и к твоему ребенку: «Когда тебя мама или отец будут принуждать идти в храм, то скажи, что придешь попозже. Не пропускай возможности пойти в церковь потому, что ты поссорился с родителями. Пойди для меня, сделай мне такую услугу. Потом поймешь, что самый большой подарок, который ты сделаешь самому себе, – поход в церковь. Под церковью я понимаю не отдельное здание, но Христа, Которого мы находим там. В церкви мы можем приобщиться к Его Святым Тайнам. Это место Его присутствия. Он сам это говорил, Сам призывает тебя к Себе, отвлекись сейчас от того, что тебе говорят мать и отец. Ты идешь не ради них. Туда тебя зовет Христос. Тебя призывает Христос, говоря: «Это творите в Мое воспоминание. Соберитесь все вместе, помолитесь, возьмите хлеб и вино, благословите и причаститесь Моей Плоти и Крови и будете иметь жизнь вечную, будете Меня помнить на опыте, Я буду всегда возле вас».

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Просмотрено (13) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

17 сентября — Пророка Боговидца Моисея далее » Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского далее »  Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» далее »

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы