Выбрать страницу

Зачем Господь попускает беды? Главная цель

Зачем Господь попускает беды? Главная цель

Над всем в этом мире находится Бог. Без Его воли ничего не происходит. Он попускает страдания для изменения наших сердец, врачует скорби, благословляет нас, наполняет Своей любовью.

Весь мир в Божьих руках. Жизнь каждого из нас принадлежит Господу, и Он решает, какой ей быть, предлагая человеку единственно правильный путь. Если же мы отказываемся от благословенного Богом предложения, не слушаемся, противоречим, то происходит необходимая корректировка – в нашу жизнь приходят скорби.

Господь может сохранить человека от любого несчастия, но для нашего же спасения Бог попускает испытания. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:29).

Спаситель желает научить нас презирать беды, игнорировать их, потому что в этом и состоит избавление от бед. «Итак, если Бог и знает все происходящее, и может сохранить вас, и хочет, то каким бы вы ни подвергались страданиям, не думайте, что страдаете потому, что Бог оставил вас. Он не хочет избавить вас от бед, но хочет заставить вас презирать беды, потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед» (свт. Иоанн Златоуст).

И вот когда мы научимся не обращать внимания на бури и несчастья, все беды в жизни закончатся, они просто перестанут нас волновать и брать над нами верх. Над всем будет стоять Живой Бог. Превыше всего будет добровольное послушание Его воле.

Беспрекословное следование воле Божией позволяет жить в гармонии с собой, Творцом, людьми, а следовательно, быть счастливым. Никакие ненастья не смогут сбить с пути, потому что наши дни щедро наполнены милостями Божьими, Его заботой.

Человека, живущего Богом, ничего не может смутить, сильно расстроить. Все его чаяния и надежды – в Боге, смысл жизни – в Нем, упование на Его силу и помощь, все мысли наполнены Божественными словами и отражают Небо. Бога у нас никто не может отнять. Мы можем только сами от Него отказаться.

Человек, любящий Бога, не борется с миром, не живет им, он видит все вокруг через призму Божественной красоты, которая усиливает красоту земную и преображает все дурное.

Зрение любящего Бога иное, нежели у человека, отключенного от Источника Жизни.
Бог наполняет пространство вокруг любящих Его сердец Своим особенным светом, и такой человек постоянно находится как бы в ином измерении, сотканном из нежнейшего света, красок, чистейших звуков и запахов. Он купается в Божией любви и благости, радуется каждому дню, потому что наполнен Богом и Его светом.

Любящие Бога блаженны. Они питаются Небесным Хлебом и живут, постоянно обращая свой духовный взор и ум к Богу.

Жизнь с Богом прекрасна и удивительна. Все напасти не властны над любящим Бога. Любящим Бога все содействует ко благу.

Спасение наше в Божьих руках. Пришло время осознать это и впустить Бога в свою жизнь. Не следует зацикливаться на проблемах и бедах, они не должны захватить нас, у нас Один Господин – Господь наш Иисус Христос.

Жизнь жительствует! Христос Воскресе!

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (23) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

6 июня - Блж. Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно... далее 7 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник... далее »

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »

9 июня — Прав. Иоанна Русского, исп далее »

11 июня — Свт. Луки, исп., архиеп. Симферопольского далее » Иконы Божией Матери "Споручница грешных" далее »

13 июня — Отдание праздника далее » Пятидесятницы далее »

14 июня — Всех святых далее » Прав. Иоанна Кронштадтского далее »

15 июняНачало Петрова поста далее »