Выбрать страницу

Чего нужно действительно бояться сегодня?

Чего нужно действительно бояться сегодня?

Сегодня нужно бояться не только вирусов, а прежде всего загрязнения собственной души. Разные события отвлекают нас от духовной жизни, вносят разлад. Незаметно злость, обида, страх заполняют нашу душу, вытесняя из нее все доброе и светлое.

Мы должны осознавать, что земной миг может оборваться в любой момент. И все мы перейдем в вечность. И в каком состоянии будет находиться наша душа в этот решающий момент, вот о чем нужно беспокоиться. В каком виде мы предстанем перед Богом? Отвлеченные последними новостями, забыв о Нем?

К сожалению, да. Большинство из нас целыми днями вовлечены в круговорот событий, бесконечных споров, сомнительных новостей, активного общения, деятельности, и даже не думают о Богообщении. А Господь ждет нашего внимания, слов, просьб. Но нам не до Него. Увы.

Нам бы впору следить за своим сердцем. Не вползло ли в него зло под разными предлогами. Не обиделись ли мы на кого, не возгордились, не позавидовали, не разгневались. Вот наша главная задача.

Переживать нужно о своей душе. Оберегать следует ее от всякого зла. Не пускать зло ни на йоту. И именно эта борьба за душу должна забирать все наши силы и время. Борьба со злом, которое пытается проникнуть в нас, поглотить.

Если мы будет ежедневно внимательно следить за тем, что происходит с нашей душой, никакие новости не смогу выбить нас из колеи, не смогут нарушить мир душевный. И это единственная возможность противостоять вызовам этого мира.

Митрополит Антоний (Паканич)
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (25) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

6 июня - Блж. Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно... далее 7 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник... далее »

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »

9 июня — Прав. Иоанна Русского, исп далее »

11 июня — Свт. Луки, исп., архиеп. Симферопольского далее » Иконы Божией Матери "Споручница грешных" далее »

13 июня — Отдание праздника далее » Пятидесятницы далее »

14 июня — Всех святых далее » Прав. Иоанна Кронштадтского далее »

15 июняНачало Петрова поста далее »