Выбрать страницу

Благовещение в тишине. Почему так происходит?

Благовещение в тишине. Почему так происходит?

Как быть в ситуации, когда храмы закрывают, как нужно действовать? Что все это значит?

Сегодня храмы погрузились в тишину. В них нет прихожан. Только живые лики с икон смотрят прямо в душу, усиливая благоговейную тишину. Мир замер.

Что происходит?

Очередная милость Божия. Наконец-то у верующих появилась возможность услышать главную Благую весть, о которой Церковь говорит вот уже более двух тысяч лет, прорываясь сквозь множества преград, созданных человеком.

Архангел Гавриил сообщил Деве Марии, казалось бы, совершенно фантастическую вещь о том, что Она должна зачать во чреве от Духа Святого и родить Сына – Иисуса, оставшись при этом Девой и по рождении.

Но Дева Мария принимает волю Божию безоговорочно, ничуть не колеблясь в ней. Она говорит: «Се, Раба Господня: да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Какая красота веры, высота доверия Богу! Какое мужество и чистота!

Мы забыли об этом чуде в царящей вокруг нас суете, а сокровенный смысл чудесного события по неразумию не осознали.

Возможно, для этого нас и погрузили в тишину, одиночество, чтобы мы задумались, переосмыслили свою жизнь, расставили в ней правильные акценты, определили, что важно, а что нет, чтобы честно ответили себе на вопрос: «А верю я на самом деле?»

Большая часть жизни у многих из нас уже, по всей видимости, прожита. Можно оглянуться назад и сделать неутешительные выводы. Тем ли вещам мы уделяли все свое время, на то ли тратили силы? В каком духовном состоянии мы находимся? Чем заполнено наше сердце, вдруг время пришло завершить земной путь? Уверен, ответы не ободрят.

А это главные вопросы для верующего. Именно на них мы должны сосредоточиться. Все остальное нужно оставить Богу. Мы должны во всем видеть Его благой Промысл.

Господь ведет каждого из нас по Ему одному ведомому пути, и даже кажущееся зло превращается в благо для нас, если мы доверяем Богу.

Наше вера в Бога и безоговорочное доверие Ему – единственный путь к спасению. Другого пути нет. Ищущие иные пути запутываются и отступают от Истины.

Многие спросят, но как быть в ситуации, когда храмы закрывают, нужно действовать или смириться? Как здесь проявляется наше доверие Богу?

Каждый должен сделать на своем месте максимально все, что может, выдать свой максимум в этой ситуации, возможно, даже действовать на пределе человеческих сил. Остальное же нужно доверить Богу. Он один решит, как будет лучше.

Мы не знаем о Его конечном замысле. Наша вера – видеть в том, что мы своими человеческими силами не можем изменить, волю Божию.

Пусть Благовещение Пресвятой Богородицы станет главной вестью для нас, пусть все другие новости и информация померкнут на этом фоне и исчезнут из поля нашего внимания. Нужно жить вечным и настоящим. Земная жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на сиюминутное и ложное. Нам дан еще шанс изменить свою жизнь, изменившись самим. И кто знает, будет ли нам дан еще один шанс, если мы не воспользуемся предложенным.

Радости благовещенской, весны духовной, чистоты сердечной, веры незыблемой!
С нами Бог!

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (19) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

6 июня - Блж. Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно... далее 7 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник... далее »

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »

9 июня — Прав. Иоанна Русского, исп далее »

11 июня — Свт. Луки, исп., архиеп. Симферопольского далее » Иконы Божией Матери "Споручница грешных" далее »

13 июня — Отдание праздника далее » Пятидесятницы далее »

14 июня — Всех святых далее » Прав. Иоанна Кронштадтского далее »

15 июняНачало Петрова поста далее »