Выбрать страницу

От смерти к жизни: такое возможно?

От смерти к жизни: такое возможно?

На фоне пандемии коронавируса (реальной и информационной) человечество вдруг задумалось о табуированной в обществе теме смерти.

Возможность лишиться жизни приводит современника в состояние паники, ведь он не привык размышлять на эту тему серьезно. Но смерть не финал человеческого существования.

Ну не могут люди примириться с фактом того, что однажды умрут. Ограниченность сроков пребывания на планете Земля – центральный вопрос цивилизации, хотя о нем и не размышляют в широких кругах и публично, предпочитая прятаться в бесконечном потоках бесполезной рутины и веселяще-праздных развлечениях. Смерть – вопрос без ответа, а потому его постановка неизбежно затрагивает сферу духовного, от которой материалист спешит отмахнуться. Но неужели с последним вздохом все закончится? Тогда тем более бесполезно многое из того, чем мы ежедневно заняты. Потому что рано или поздно все это станет бессмысленно.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Христос обещает людям воскресение из мертвых и вечную жизнь. Кроме того, Он говорит о том, что их минует участь Суда Божьего. В очередной раз Спаситель показывает, что вечное счастье доступно, во-первых, тем, кто организует жизнь по Его заповедям. Здесь и заповеди блаженства, и вся мудрость, исходящая из уст Христа, и, конечно, главенствующий закон любви. Иисус, как и всегда, говоря как власть имеющий, в то же время остается смиренным: Он не называет себя Богом, но апеллирует к Богу-Отцу. Поэтому, во-вторых, ищущим вечного счастья Христос указывает необходимым условие веры, то есть доверие Богу-Творцу.

Говоря очень грубо, человек должен самостоятельно, искренне и свободно открыть для своего разума факт существования Высшего Существа вселенной, Создателя всего и вся. Материализм ущербен, так как фактически ампутирует духовную составляющую жизни человека. Атеизм напоминает добровольное членовредительство, когда выкалываются глаза или отрубаются ноги по собственной воле с провозглашением таковых действий по отношению к себе как некоей добродетели. Бога не сможет увидеть тот, кто этого не захочет. Христианские проповедники недаром регулярно говорят о том, что неспособные рассмотреть в сердце Господа здесь не смогут увидеть его и по окончании земной жизни. Укрепление уверенности в Боге подобно развитию интеллекта, путешествию по неизведанному миру (которым оказывается собственная душа). Труд по развитию ощущения Бога в себе и выступает способом укрепления веры.

Человек, принявший для себя решение о реальности существования Бога и стремящийся к исполнению заповедей, данных Иисусом Христом, и есть тот, по слову Спасителя, кто избежит осуждения совести на Страшном суде. Оказавшись однажды мертв, этот верующий искренне человек воскреснет и будет с Создателем вечно. Вечность эта начинается уже сейчас, ведь Христос для того и пришел, чтобы воскресить, прежде всего, засыхавшие без благодатного общения с Богом души. И Он никуда не ушел, Он здесь, среди нас, верующих в Него. Не случайно есть знаменитый православный лозунг «Христос среди нас!», ответ на который звучит так же жизнеутверждающе: «Есть и будет!».

Пока у нас есть тело, предназначенное для совершенствования души, мы можем приложить усилия для того, чтобы Христос воскресил наши души. Пусть это воскресение станет началом нашего перехода из временной, смертной жизни в счастливую вечность.

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (7) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира... далее Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) — епископ Православной Российской Церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей Архиерейским собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года... далее

8 апреля - Собор Архангела Гавриила

Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу, имя которого означает «Крепость Божия». «Гавpиил, один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами»... далее

Церковные праздники

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »