Выбрать страницу

«Люди вернутся в обычную жизнь обновленными». О свободе, здоровье и богослужениях

«Люди вернутся в обычную жизнь обновленными». О свободе, здоровье и богослужениях

Как пандемия заставила нас переосмыслить нашу жизнь, рассказал протоиерей Андрей Кордочкин, ключарь собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, секретарь Испано-Португальской епархии.

Каждый раз, когда наступает время Великого поста, мы призваны научиться чему-то новому и важному для того, чтобы это время не было для нас потеряно. Человек учится по-разному. Бывает, что человек учится собственным усилием, напряжением ума и сердца. Но бывает, что человека учат чему-то жизненные обстоятельства, которыми он не управляет.

Один из важных уроков, который может извлечь для себя человек — это изменить отношение к чему-то, что мы привыкли принимать как данность, и принять это как дар от Бога. Отчасти мы это делаем каждый раз, когда начинается Великий пост и когда меняется наше отношение к пище. Простую растительную пищу мы с благодарностью принимаем как дар Божий. Но тот Великий пост, в который вступили мы, в силу обстоятельств учит нас ценить то, что слишком часто мы принимаем за должное — те дары Божии, к которым мы очень часто привыкаем.

Прежде всего, это дар здоровья. Мы привыкли к тому, что мы и наши близкие здоровы. Мы привыкли жить с той мыслью, что, если с кем-то из нас что-то случится, мы можем всегда прийти в поликлинику или больницу и нам будет оказана своевременная помощь. И самое последнее, что кто-то из нас мог бы себе пожелать — если бы кому-то из наших близких потребовалась срочная медицинская помощь и ему бы отказали из-за того, что все места заняты более тяжелыми больными. Это то, что происходит прямо сейчас.

Этот пост учит нас правильно относиться и к другим дарам, в частности к дару свободы. Мы знаем, что Бог, сотворив человека, ввел его в мир не для того, чтобы он ощущал себя в этом мире как в тюрьме. Мы привыкли идти туда, куда нам заблагорассудится. Теперь в Испании вводится ограничение на перемещение людей в общественном пространстве. Каждый должен быть в состоянии объяснить, куда и зачем он направляется, и если он не идет в магазин, аптеку или на работу, то в привычном нам праве свободного перемещения ему может быть отказано.

Другой дар, к которому мы привыкли, — дар богослужения. Мы привыкли к тому, что мы приходим в этот храм и знаем, что при любых обстоятельствах службы в нем будут совершаться. Согласно вчерашним постановлениям правительства, богослужения не запрещены, но это положение дел может измениться в любой день, так, как это случилось в Италии.

Таким образом, каждая Литургия, которую мы совершаем, может оказаться последней на неопределенно долгий срок. Когда мы приходим с этой мыслью в храм, то мы по-иному переживаем участие в ней. В связи с принятыми правительством мерами, начиная с завтрашнего дня создается парадоксальная ситуация — с одной стороны, богослужения не запрещены и будут продолжать совершаться, с другой — желание человека прийти в храм не является законным основанием для передвижения по улице.

Поэтому каждому из нас придется принимать важные решения, связанные с внутренним усилием. Пусть любое из этих решений будет вознаграждено. Тех людей, которые примут решение поехать в храм, пусть Господь наградит за их веру и верность. А тех, кто решит остаться дома, пусть Господь наградит за заботу о здоровье своих близких и детей, как и о своем собственном.

Когда время испытания закончится, вернемся в свою обычную жизнь, но вернемся обновленными — с благодарностью и умением благодарить Бога за самые простые вещи — за наше здоровье, за то, что мы снова сможем спокойно ходить улицам и прийти в храм тогда, когда того пожелаем.

Протоиерей Андрей Кордочкин
Источник: Православие и Мир

Просмотрено (16) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира... далее Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) — епископ Православной Российской Церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей Архиерейским собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года... далее

8 апреля - Собор Архангела Гавриила

Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу, имя которого означает «Крепость Божия». «Гавpиил, один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами»... далее

Церковные праздники

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »