Выбрать страницу

Почему в храме хочется спать?

Почему в храме хочется спать?

Вопрос читателя: Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Почему, когда я прихожу в церковь, мне всегда хочется там спать? Невозможно стоять службу. Но при этом мне там хорошо, мне не хочется уходить, легла бы там, и всё. Начинается зевота, глаза закрываются, из-за этого, постояв немного, ухожу домой.

Виктория

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемая Виктория, то, о чем Вы пишете, встречается, но это не настолько типично, чтобы был общий для всех людей ответ на вопрос «Почему мне хочется спасть в храме?». Я могу написать некоторые соображения, а Вы смотрите, что из этого может вам подойти.

Первое, о чем я подумал, – что в храме Вы находите мир и успокоение, которых нет в Вашей жизни. Если человек живет в постоянно стрессе, много работает, но не умеет отдыхать, то, оказавшись там, где ему спокойно, он расслабляется, и его организм начинает одолевать приятная дремота. Хочется остаться там, где хорошо, и в спокойствии и безопасности поспать. Если это описание подходит для Вас, подумайте, что можно изменить в Вашем ритме жизни и домашней обстановке, чтобы Вы могли отдохнуть, переключиться, например, с умственной активности на физическую, чтобы у организма были передышки.

Второе – возможно, Вам в храме очень хорошо, но Вы не включаетесь в богослужение. То есть в целом Вам все нравится, но Вы не участвуете в процессе.

Это неправильно, мирянин в храме – это не зритель в театре, он соучастник богослужения. Тут выход тоже есть: надо купить тексты служб в церковной лавке или найти их в сети и следить за богослужением по тексту, при этом стараться ни на мгновение не отвлекаться от происходящего и молиться. Если текстов в какой-то день с собой не окажется, молиться на службе короткой молитвой «Господи, помилуй!», и тем самым участвовать в процессе.

Также надо Вам разобраться в ходе службы и значении каждой из ее частей. Начните читать про литургию (как самое главное богослужение) или, может быть, вечерню (она самая короткая). разберитесь, что такое часы, когда их читают и почему они состоят из определенных текстов, вчитайтесь в эти тексты, посмотрите толкования непонятных мест. Одним словом, надо повысить осознанность участия в службе.

Может быть, в храме в какой-то момент очень жарко. Тут можно встать у окна, выйти на время в притвор или посидеть на скамейке. Ничего страшного в том, что Вы посидите, нет! Святитель Филарет Московский говорил, что лучше, сидя, думать о молитве, чем, стоя, думать о ногах!

Возможно, сон – это искушение для Вас, испытание, которое надо пройти. Сделайте эксперимент: посидите какое-то время, активно слушая службу и молясь. Бывает, что после такого сон проходит, и человек может спокойно вернуться к участию в службе.

Что я категорически не рекомендую – так это сразу идти домой. Получается, что в итоге Вы просто службы теряете, и все. А как же причащаться, если, например, Вам приходится уйти с середины литургии? Не надо уходить, пересмотрите режим своих дней и попробуйте поэкспериментировать с тем, как и в каком состоянии Вы участвуете в богослужении.

Помощи Божией!

Источник: Журнал Фома

Просмотрено (8) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира... далее Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) — епископ Православной Российской Церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей Архиерейским собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года... далее

8 апреля - Собор Архангела Гавриила

Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу, имя которого означает «Крепость Божия». «Гавpиил, один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами»... далее

Церковные праздники

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »