Выбрать страницу

Нужно ли искать молитвы посильнее?

Нужно ли искать молитвы посильнее?

Недавно меня попросили посоветовать молитву посильнее, чтоб обязательно подействовала.

Слышать такую постановку вопроса приходится не впервые – YouTube регулярно предлагает сильные молитвы для очищения дома и защиты от сглаза.

Почему это в корне неправильно? Потому что тексту молитвы самому по себе приписывается какая-то особенная сила. Как будто, если поменять слова местами, что-то изменится. Может, Бог некоторые тексты молитв недостаточно хорошо понимает и чтобы Он лучше расслышал, нужен другой текст, позабористее? Или есть какие-то особенные словосочетания, которых Господь не посмеет ослушаться и непременно удовлетворит мою просьбу? Согласитесь, звучит абсурдно и даже кощунственно.

Когда-то во времена моей далекой юности в нашей локальной газете вместе с ежедневной телепрограммой стали печатать иконы святых дня и писать, кому от чего надо молиться. Я тогда не преминула случаем поёрничать, что православие ничем от язычества в таком случае не отличается: заменили просто узко специализированных божков своими святыми – и всё. Гораздо позже, открыв свой первый молитвослов, я с удивлением обнаружила, что молитвы всем этим святым не содержат просьб о специфических видах хвори, урожае, снятии венца безбрачия или примирении с начальством. Наоборот, они все довольно похожи и по большому счету сводятся к тому, что раз ты святой человек, сейчас рядом с Богом, то попроси Его, пожалуйста, чтобы Он даровал нам прощение грехов, покаяние, был милостив, когда мы предстанем на Суд Его, и хранил Церковь от ересей и расколов. Если здравие тела и упоминается, то только в паре со здравием души, и то несколько вскользь. Весь акцент смещен на духовное, никакой бытовухи и эзотерики и близко нет.

Конечно, нет ничего предосудительного в том, чтобы попросить помощи у святых, когда зуб болит, но нельзя этим определять их функционал. Благая весть не об этом. Иисус Христос исцелял больных и увечных, но при этом проповедовал покаяние и звал в вечную жизнь. Связь наших бед и болезней с грехом на страницах Евангелия подчеркивается неоднократно: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14). Следует искать не избавления от плохого самочувствия, а искоренять его причину.

Если положенное молитвенное правило вычитывать не механически, а пытаться вникнуть в смысл написанного, то можно понять, чего нам на самом деле следует желать и к чему стремиться. Тексты молитв, включенные в правило, определены и рекомендованы священноначалием не в силу их специфически магических свойств, а для того, чтобы мы учились правильно молиться. Потому оно и называется правилом.

Авторы молитвословий – святые подвижники. Пытаясь молиться их словами, мы приобщаемся их духовному опыту, постигаем, что именно нужно просить у Бога и в чем каяться. По мере личного духовного возрастания, изучения Писания и догматических истин в текстах молитв будут открываться все новые и новые смыслы.

Когда ученики просили Иисуса Христа научить их молиться, то Он даровал им молитву Отче наш. Господь не просто красивые слова нам дал, а открыл смысл духовной жизни. Святыми отцами написано множество толкований на эту молитву – она очень глубока и многослойна. Поэтому неразумно довольствоваться просто ее регулярным повторением, неплохо было бы и постараться разобраться в ее смысле. Ведь Христос дал нам не универсальное заклинание от всех бед, а инструкцию правильного построения духовной жизни.

Конечно, проще сказать, чем сделать. Но, как говорится в одной современной поговорке: не можешь идти к цели – ползи, нет сил ползти – хотя бы ляг в направлении цели. Для Бога важно даже наше благое намерение. Поэтому предлагаем начать с малого и немного поразмыслить над молитвами, включенными в наше обычное утреннее и вечернее правило.

Молитва 1-я, святого Макария Великого (из «Утренних молитв»).

Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю; но изба́ви мя от лука́ваго, и да бу́дет во мне во́ля Твоя́, да неосужде́нно отве́рзу уста́ моя недосто́йная и восхвалю́ и́мя Твое́ свято́е, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в Ами́нь.

Начнем с авторства. Молитва составлена прп. Макарием Великим, учеником прп. Антония Великого, основателя монашества. Жил он в Египте в IV в. Целью всей своей жизни прп. Макарий видел соединение души с Богом. Провел в пустыне более 60 лет в посте и молитве и умер в возрасте 97 лет. (Это, кстати, к вопросу о вреде воздержания для организма.)

Стало быть, молитвы, включенные в правило, не просто благочестивые слова, но плод духовного опыта человека, достигшего высочайших вершин святости.

Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю.

В первой же фразе мы просим Бога очистить нас грешных, потому что никогда (николиже) ничего хорошего в общем-то и не сделали. Звучит даже несколько обидно. Неужели совсем-совсем ничего хорошего я в жизни не сделал? Можно произнести эти слова языком, но сердце в них поверить отказывается. Особенно странно их слышать от человека, поражавшего святостью своих современников.

Обратимся за помощью к тексту Евангелия. Апостол Лука приводит следующие слова Христа: «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: ‟пойди скорее, садись за стол”? Напротив, не скажет ли ему: ‟приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам”? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: ‟мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать”» (Лк. 17:7–10).

Святые отцы единодушно толкуют это место как поучение в смирении. Если мы сделаем что-то хорошее и подумаем при этом, какие мы молодцы, то тщеславие помножит на ноль все наши усилия. Никто же не хвалит подчиненного за то, что входит в его прямые обязанности? Кассиру в магазине администратор в конце дня вряд ли скажет: «Какая ты умница – товары сегодня весь день сканировала!», потому что именно это от нее и ожидалось. Если же работница станет хвалиться и требовать признания, то в лучшем случае на нее посмотрят с недоумением.

Творить добро и исполнять заповеди – это не суперподвиг, а норма! То, что мы часто принимаем за нечто особенное, таковым является только для нас. Для духовно здорового человека, такого, каким он задуман Богом, это естественное поведение. Так что если мы с горем пополам до нормы дотянулись, то гордиться тут особо нечем. Значит, в остальное время жизнь моя далека от идеала и эти разовые всплески нормального поведения тонут в суете и возне повседневной жизни. Поэтому-то и воздыхает прп. Макарий перед Богом, а вместе с ним и мы: «Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю».

Даже те хорошие поступки, которые нам случается сделать, все равно отравлены грехом: или подумаешь о себе, что ты получше некоторых; или будешь ждать благодарности; или расстроишься, когда благодарности не получишь; или станешь делиться своим благочестием с другими, подспудно ожидая признания и похвалы, т. е. делается это, как правило, с какой-то тайной, хоть и далеко не всегда осознаваемой, целью, но редко когда от чистого сердца. Мы как бы ожидаем от своего поступка некие дивиденды, будь то положительная оценка со стороны других или внутреннее удовлетворение. Духовное же устроение в идеале таково, что доброделание становится естественным как дыхание, которое мы не замечаем, и нам даже в голову не приходит им гордиться.

Смирение не является самобичеванием и унижением собственного человеческого достоинства. Смирение – это трезвая здоровая самооценка. Да, Господи, я понимаю, что жизнь моя далека от красоты Твоих заповедей, но у меня не хватает ни сил, ни воли, чтобы что-то исправить. Но Ты ведь Милостивый и Всемогущий! Раз у меня самого не получается, Ты Сам «очи́сти мя гре́шнаго», Ты Сам избавь меня от всего злого: от дьявольских козней и от моих личных греховных движений (=«лукавого»). Помоги мне не совершать ошибок, но мыслить и поступать правильно, согласно Твоей воле («да бу́дет во мне во́ля Твоя́). Я знаю Ты можешь это сделать, Ты Сам сказал: «невозможное человекам возможно Богу» (Ин. 18:27).

Только тогда я «неосужде́нно отве́рзу уста́ моя недосто́йная и восхвалю́ и́мя Твое́ свято́е, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в Ами́нь». Потому что «не всякий, говорящий Мне: ‟Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: ‟Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: ‟Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”» (Мф. 7:21–23). Прославление Бога одним языком без заботы о своем исправлении, оказывается, ничего не дает. Круг нецелесообразности механического вычитывания молитв замкнулся.

Христос не предлагал нам бартерные отношения: мы Ему молитву прочитали – Он нам болезнь вылечил. Слова молитвы сами по себе не приближают и не отдаляют нас от Бога. Но они могут послужить средством приближения к Нему. А уж как мы им воспользуемся и воспользуемся ли – зависит от нас.

Екатерина Выхованец
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (27) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

5 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »