Выбрать страницу

Твой главный храм

Твой главный храм

Он не в бревнах, а в ребрах. Его уже построил там Бог, но ты серьезно запустил свое внутреннее святилище. Самое время возродить храм души.

«А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1:20–21). Первая проблема человека начинается с отсутствия твердой уверенности в существовании невидимого параллельного мира и, самое главное, Творца нашего – Бога. Такие боги, как «что-то там есть», «высший разум», «а их много», не питают душу человека реальной жизненной силой. Апостол потому и называет веру святейшей, потому что она происходит от высшей ценности вселенной – Господа.

Убежденность в существовании Бога-Троицы и уверенность в действии Его законов и есть та основа, с которой начинается прочная духовная жизнь христианина. Когда сердце твердо говорит «верю», по телу разливается радостное и светлое спокойствие. Какие могут быть проблемы, если все проблемы – временные, а главное сокровище лежит за пределами пространства и времени, приготовленное верующему для вечного наслаждения? Вера задает импульс всей жизни человека, меняет реальность вокруг него, дает силы на развитие и преображает его с ног до головы. Чтобы заложить в сердце камень веры, нужно постоянно работать над собой. Находите время на чтение и изучение церковного предания, рассуждайте критически, сопоставляйте учение с реальностью человеческой жизни. В вашем сердце начнет расцветать настоящий сад.

Но любой сад требует ухода. Вы же прекрасно знаете, что молитва – это воздух для души, влага для духовных цветов сердца. Молясь Богу искренне, вы уже вскоре почувствуете, как грудь наполнится свежестью, а жизнь как будто станет легче, даже если внешние препятствия и сохранятся. Возложите всю свою надежду на Бога, и Он поможет вам преодолеть все трудности и невзгоды, а главное, подаст то, что мы привыкли называть благодатью. Слишком елейно звучит? Назовите это энергией Господа. Зарядитесь от него через молитву. Но не нужно воспринимать это как нечто потребительское. Молитва помогает выстраивать и поддерживать ваши личные отношения с Богом, искренние и честные.

Как тут не сказать о любви? Сам Бог есть Любовь. Он ведь заплатил дорогую цену за возможность для цивилизации людей вернуться в райские обители. Чтобы жить в Божией любви, нужно научиться жертвовать. Что мы делаем для нуждающегося в нас человека, то мы делаем для Бога. Здесь вроде все понятно, но как на деле? Показываем ли мы действенную любовь к другим людям? Или принимаемые слова Священного Писания остаются лишь словами? Да, это очень трудно. И при понимании всей сложности способности принести жертву ради другого человека – самую малую, раскрывается и величие Божие, и подлинная ценность любви, и собственная неспособность творить добро. Но мы ведь чувствуем в сердце любовь Бога к нам? Пусть же любовь помогает нам строить храм внутри себя, а также делиться ей с людьми вокруг.

Сложно иметь веру, оказывается, даже с горчичное зерно, ведь гор мы не двигаем. Да и жизнь складывается из компромиссов с совестью (увы), а не систематическом и принципиальном отстаивании своих религиозных убеждений. Иногда нам очень удобно понадеяться на милосердие Бога или посчитать, что проявить волю и сделать кому-то замечание, высказать свою позицию христианина и пресечь беззаконие – не к месту. Может, и так. Некоторые из тех, кого мы видим на иконах, считали иначе, за что поплатились жизнями и шагнули в бессмертие. Но Бог действительно милостив к нам. Он жалеет нас и прекрасно понимает, что мы не спецназ ангельского чина. Бывает, что мы в своей ревности стремимся стать духовно «крутыми», у нас, естественно, не получается. Мы унываем. Но не стоит. Бог видит наше сердце и наши намерения, и Он обязательно нас поддержит.

На вере в Бога, с молитвой Ему, любовью Его и надеждой на милость Создателя мы и строим в сердце главный в нашей жизни храм. Пусть он будет как можно красивее и богаче украшен этими замечательными добродетелями в каждом из нас.

Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (20) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

5 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »