Выбрать страницу

Для чего нужно поститься?

Для чего нужно поститься?

Когда мы тайно грешим, то думаем, что никто об этом не узнает и как-то все обойдется. Но в третью подготовительную неделю к Великому посту Церковь напоминает нам, что будет Страшный суд, где обнаружится, кем мы являемся на самом деле, и каждый понесет наказание за свои грехи.

Евангелие не перечисляет грехи, за которые мы будем осуждены на адские муки, а лишь указывает на конкретные поступки. Господь будет смотреть, накормили мы голодного, напоили ли жаждущего, одели ли бедного, посетили ли больного, утешили ли заключенного. Кто это делал, тот послужил Самому Христу и унаследовал Царство Божие, а кто этим пренебрегал, тот будет осужден на вечные муки.

Так почему же тогда Церковь установила посты, учредила длинные богослужения, исповедь грехов? Возможно, этого всего не нужно, а главное, как говорят атеисты и протестанты, быть человеком, не мяса не есть, а друг друга?

Однако такого не может быть, потому что мы знаем, что Сам Христос постился в пустыне 40 дней и рассказал, как нам нужно правильно поститься (см. Мф. 4:2; Мф. 6:16–18; Лк. 18:12 и др.). Долгое время Он любил проводить в горах в молитве, также дал власть апостолам силой благодати Святого Духа прощать грехи.

Исходя из этого, становится понятно, что все вышесказанное – это средства, с помощью которых мы можем избавиться от своего эгоизма, преодолеть ложь, а главное – стать милосердными. Без них мы, конечно, способны совершать отдельные добрые дела, потому что в природе каждого человека Создатель заложил стремление к добру, но без благодати Божией эти хорошие поступки в основном имеют эгоистичный характер: ты мне, я тебе. Соответственно, человек не может самозабвенно, всей душой полюбить Бога и ближних. И мы видим, как многие семьи сейчас распадаются именно оттого, что люди не умеют по-настоящему любить друг друга.

Поэтому давайте не пренебрегать постом, как можно больше молиться, чаще освобождаться даже от незначительной грязи греха, ведь только так мы сможем увидеть в каждом человеке не грешника, которого надо ненавидеть, не своего конкурента или врага, а образ Христа, нуждающийся в нашем милосердии и помощи. Аминь!

Архимандрит Маркелл (Павук)
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (19) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

5 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »