Выбрать страницу

Как стать бессмертным?

Как стать бессмертным?

Вы ведь хотите жить вечно? Не можете смириться с мыслью, что однажды навсегда закроете глаза и уснете? И надеетесь, что все же проснетесь однажды в новом мире?

Апостол Иоанн пишет в Послании, что «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Ин. 5:12). Христиане верят, что бессмертие возможно, и тому есть пример Иисуса Христа, Бога, но Человека по плоти. Его воскресение стало свидетельством для людей о возможности излечиться от болезни смерти. Но не для того, чтобы жить здесь, на земле, бесконечно. Вознесение Христа показало возможность человеку перейти из несовершенного земного мира в новый, идеальный мир. Получается, что христианство решает не только задачу достижения человеком бессмертия, но и избавляет его в конечном счете от бремени жить на земле вечно.

Действительно, мир людей не идеален, никогда таким не был и не будет, как бы ни стремились к тому трансгуманисты. Они пытаются заменить собой Бога, обещая человечеству в ближайшем будущем возможность благодаря достижениям генной инженерии и наномедицины продлить сначала жизнь, а затем и вовсе победить смерть. Представим, что человечество действительно однажды достигнет физического бессмертия, вспомним и слова Апокалипсиса: «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Откр. 9:6). Но человек всегда будет оставаться собой, территорией свободы, на которой в равной степени могут жить добро и зло. Смертность человека стала расплатой за возможность через себя сделать зло бессмертным. И именно поэтому мир людей так несовершенен: его постоянно искажает и будет искажать зло, вырывающееся из человеческих сердец. Земной мир – фильтр для человеческой души, через испытания очищающейся от едких примесей греха. И именно чистому сердцу открывается путь в Царство Божие.

Иисус Христос, Его учение и возможность соединения с Ним открывают человеку путь к бессмертию. Свет, которым озаряется наше сердце от соприкосновения с Богом через молитву, чтение Писания, Таинства или жизненные ситуации, и есть эликсир вечной жизни, который так тщетно и часто не там ищет цивилизация людей. Конечно же, Христос – это не механика и не таблетка, но Живая Личность, союзу и взаимопроникновению с Которой мы имеем возможность учиться каждый день. Не потребительское отношение, а искренняя благодарность и любовь к Христу, пронизывающие нашу душу, приоткрывающие нам потайную дверь в вечность. Свет Божий, озаряющий наши сердца при одной мысли о Боге, и есть отблеск грядущего бессмертия.

Да, нам нужно постараться, чтобы его заслужить. Царство Божие берется силой, так и желаемое бессмертие достигается великим трудом. Бессмертие не цель само по себе, но оно награда за наше желание быть в единстве с Богом от огромной любви к Нему и стремлению вернуться туда, откуда когда-то были изгнаны наши прародители. Мир постоянно ищет, чем бы отвлечь наше внимание от духовной работы и памяти о приближающемся часе перехода в вечность. Пусть же наши разум и сердце помнят, что имеющий в сердце Сына Божия имеет и бессмертие, а забывающий или отвергающий теряет эту возможность.

Владимир Басенков
Православная Жизнь

Просмотрено (11) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

5 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы далее »  Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

8 апреля — Собор Архангела Гавриила далее »

11 апреля — Лазарева суббота далее »

12 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

13 апреля — Страстная седмица далее » Великий Понедельник далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »