Выбрать страницу

«Я жду вас»: кого зовет Христос?

«Я жду вас»: кого зовет Христос?

Он зовет лично тебя. Ты можешь думать, что недостоин и таких, как ты, не пускают за церковный порог. А может быть, ты религиозно индифферентен и тебе все равно. Но это ненадолго. Помни: Он ждет именно тебя.

Со временем мы перестаем ждать от мира людей особого отношения к себе. Кому-то мы нравимся, кому-то не очень, кому-то мы завидуем, кто-то – нам. И так получается, что лозунг о братстве всех людей, равных возможностях и вселенском взаимопонимании – просто миф. Как много вокруг вас тех, кто может вдруг позвонить ни с того ни с сего и позвать душевно провести время? Кто готов выслушать вас в любую секунду, не обещая перезвонить и отмахиваясь от бремени чужих проблем? Есть ли среди людей те, кто даже после крепкой ссоры, а хуже, вашего отвратительного поступка спокойно откроет перед вами, извиняющимся, дверь и с улыбкой пригласит войти, будто ничего дурного и не было?

Да, я про Христа, потому Он единственный идеальный Человек во всей вселенной. Тем не менее этот Мужчина в расцвете сил из Галилеи по-прежнему живет среди людей. Не верите? Но ведь это Он сказал, что будет с нами во все дни до скончания века. Чтобы позвонить Ему, когда вам плохо, не нужно знать особого номера телефона. Вам нужно дозвониться до Него своим сердцем.

Мы, люди, очень сложные. Своими мыслями, желаниями, образом жизни, не всегда логичным и редко правильным, мы создаем вокруг себя особый мир, который притягивает людей и обстоятельства. Не каждый художник, режиссер или писатель приходится почитателям искусства по душе. Ровно так же и мы можем напрягать ближних своей персоной. Потому что мы – со своей личной атмосферой – произведение личного искусства. И нас все оценивают абсолютно по-разному. Иногда вполне заслуженно. Тяжело находиться рядом с человеком, на которого нагружены тонны уныния и печали или которого распирает от непомерного самомнения. Пожилая женщина корчит лицо, волоча за собой тележку со скарбом, а мы корчим гримасы от тяжести собственных грехов. Да, так и есть. Кто-то из нас борется с собой, а кто-то смирился с привычкой полоскать ближнего в досужих разговорах или никак не может обуздать нездоровую тягу к противоположному полу. Но нам всегда будет плохо из-за этого. Больно и тяжело где-то внутри. И мы, конечно же, понимаем, что нам нужен доктор. Только сон, физические нагрузки, посиделки с друзьями и прогулка в парке не лечат душу.

Грех представляет собой тяжелый груз, который, как вериги, постоянно приходится носить с собой. Один знакомый рассказывал мне историю из армейских будней далекого прошлого: провинившегося солдата, в зависимости от тяжести проступка, обязывали в течение некоторого периода времени носить с собой гирю. Он сидел с ней в столовой, спал, перемещался по территории части. Грех – та самая гиря, которой человек наказывает себя. И носит ее под сердцем, бывает, годами, да не один…

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные…» (Мф. 11:28), – говорит нам Христос. Труждающимися он называет нас, если мы пытаемся стать лучше и боремся с грехом. Если мы слабы и тяготимся собственными ошибками – то обремененные. Но Бог открыт, Он ждет нас и предлагает помощь: «Я успокою вас» (Мф. 11:28). Бесплатно, с бессрочной гарантией и возможностью обратиться к Нему еще раз. Он не просто собирается нас выслушать. Христос готов помочь нам начать жизнь заново. Он лечит душу и разум, открывая новые горизонты для жизненного творчества. Спаситель забирает эту гирю греха, помогает нам обрести здоровье души и показывает, что жизнь гораздо лучше, чем нам казалось.

Мы постоянного ждем лучшего времени. Но оно не придет, потому что лучшее время – сейчас. Не надо откладывать жизнь на потом, тем более если Христос в любое мгновенье готов помочь нам измениться к лучшему. Не бойтесь рискнуть и встать на путь перемен.

Владимир Басенков
Православная Жизнь

Просмотрено (25) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобного Иоанна Лествичника


В Богослужении четвертой недели Великого поста св. Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице прп. Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Величайший из подвижников благочестия, прп. Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествицу», где представил 30 ступеней... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

30 марта - Прп. Алексия, человека Божия

Преподобный Алексий, человек Божий - один из самых почитаемых в православном мире святых. Родом из знатной римской семьи сенатора, он оставил отчий дом, уплыл из Рима в Эдессу, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. После 17 лет проведенных в молитве и посте, святой Алексий скончался в приюте для бездомных и был погребен в общей могиле. Сама Пресвятая Богородица, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий... далее

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Церковные праздники

29 марта — Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника далее »

30 марта — Прп. Алексия, человека Божия далее »

3 апреля — Прп. Серафима Вырицкого далее »

4 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

5 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »