Выбрать страницу

Грех ли посещать салоны красоты?

Грех ли посещать салоны красоты?

Само по себе посещение салона красоты (сюда можно включить и привычные для нас парикмахерские) ничего плохого в себе не несет. Если мы живем в обществе, то должны соответствовать определенным нормам этого общества: быть чистыми, опрятными.

О христианах не должны говорить как о неких маргинальных элементах. Бог не для того дал нам прекрасное тело, чтоб мы его угробили или запустили. И когда нам в пример приводят древних подвижников-пустынников, которые якобы за собой не следили, то стоит помнить также и то, что их подвиг заключался в умерщвлении плоти – то есть в борьбе с грехом и страстями человеческой природы. Когда же современные «подвижники» запускают себя, не думаю, что тем самым они, подобно преподобным, борются с личными грехами.

Тем более что и в Новом Завете Сам Господь наш Иисус Христос дает нам пример того, как мы должны совершать свой внутренний духовный подвиг: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16–18).

Таким образом, главное правило, которым мы должны руководствоваться при совершении тех или иных действий, можно выразить так: а для чего я это делаю? И если окажется, что я что-то делаю только ради того, чтобы усладить свое личное честолюбие, в таком случае ничего хорошего – в духовном плане – из этого не выйдет.

Доцент КДА Андрей Музольф
Православная Жизнь

Просмотрено (15) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Подготовительные недели

23 февраля - третья подготовительная неделя к Великому посту. Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

24 февраля -  Сщмч. Власия, еп. Севастийского

Власий Севастийский — христианский святой, почитаемый в лике священномучеников, епископ города Севастия в римской провинции Каппадокии в Малой Азии (ныне Сивас). В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество.Имя святого популярно во Франции, Италии и Хорватии... далее

Церковные праздники

22 февраляВселенская родительская (мясопустная) суббота далее » Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России далее »

23 февраляНеделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

24 февраля — Седмица сырная (масленица) - сплошная далее » Сщмч. Власия, еп. Севастийского далее

25 февраля — Иверской иконы Божией Матери далее » Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее