Выбрать страницу

Точка перехода в вечность

Точка перехода в вечность

Митрополит Антоний (Паканич) о главном и решающем миге нашей жизни.

Главный миг жизни

Человек стяжает смирение всю свою жизнь. Господь ждет нашего смирения, ищет смиренного и сокрушенного сердца, и на самой высшей точке, на пике нашего смирения, Он переносит нас в Вечность.

Господь терпеливо ждет такого подходящего момента, предоставляя нам все необходимое для этого. И дерзнем сказать, что ради этого мига, мига сокрушительного смирения, затеяна вся наша жизнь. В этом моменте присутствует вся полнота Божественной любви, в нем уже нет места человеческому эгоизму, греховной самовлюбленности.

Разными путями ведет Господь человека к этой высоте. Одним посылаются скорби, болезни, другим – испытания для укрепления веры, третьим – богатство либо бедствия и лишения, делающие людей опустившимися и даже асоциальными, каждому то, что максимально приблизит его душу к смирению и покаянию, к ощущению своей несостоятельности и своего ничтожества.

Принятие воли Божией в своей жизни – начало духовного движения вверх, основное условие.

У каждого, безусловно, своя мера смирения, любви, богообщения. У каждого свои дары и задачи. Но направление одно. Двигаясь по земному пути, исполняя волю Божию, ища ее всюду, мы раскрываем в себе то ценное и неповторимое, что Господь заложил именно в нас.

То, что приемлемо для одного и является его планкой, абсолютно недостижимо для другого, а для кого-то, наоборот, будет легким, достижимым без особых усилий.

И для того чтобы понимать, где же твое и какая у него мера, нужно быть способным прислушаться к воле Божией и хоть на миг отказаться от самомнения. Чем меньше сопротивление с нашей стороны, тем масштабнее и величественнее раскрывается Бог в нашей жизни.

Камень преткновения

Человек – существо гордое. И именно гордость является главным камнем преткновения на пути к смирению. Гордость многолика и коварна, она неизбежно приводит к ожесточению сердца и дальнейшему падению: «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце своё, тот попадёт в беду» (Прит. 28:14).

В жизни гордеца нет места Богу. Бог противится гордым, они лишают сами себя Его благодати.

Священное Писание даёт нам множество примеров людей, в том числе талантливых и влиятельных, которые поплатились за свою гордость.

Строители Вавилонской башни, возгордившись, говорили: «Построим себе город и башню высотою до небес, и сделаем себе имя…  И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город» (Быт. 11:4–8). «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Гордость помешала царю Саулу слушаться до конца Бога. Возгордившись, он пренебрёг повелением Господа и нарушил Божью волю. За это Господь отнял у него царство и отдал его Давиду.

Царь Ирод сам наказал себя за свою гордыню, он принял от людей поклонение и прославление, которого достоин только один Господь Бог: «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12:21-23).

Причиной первого отпадения от Бога, падения сатаны, была тоже гордость. Он захотел быть Богом, а не Его служителем: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: ‟взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:12–15).

Сатана возгордился из-за своей красоты. «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17).

Гордость – это возвышение над другими, уверение себя в том, что я лучше, умнее, талантливее, праведнее, достойнее и важнее других: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:11–12).

Какими бы глупыми, недостойными и плохими ни казались нам наши ближние и далекие, мы не должны считать себя лучше их. Это маркер нашего духовного состояния. Мы доверху наполнены грехами и несовершенствами и только с помощью Божией способны их преодолевать. Нашей заслуги нет в наших духовных успехах. По милости Божией мы впускаем в свою жизнь благодать, которая и преображает нас.

Лучше считать себя самым недостойным и занять самое последнее, дальнее место, нежели позволить себе считать себя достойным лучшего и занять неподобающее место, которое нас вскоре попросят освободить.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (20) раз

Заказать требы - Воскресенский храм (старый) г. Вичуга
Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. 27 марта, 3 и 10 апреля — поминовение усопших. Великопостная родительская суббота. Панихида... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Седмица сырная (Масленица), сплошная


Масленица – 2021 с 8 – 13 марта – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу далее »

Подготовительные недели

Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Рубрики: Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

9 марта - Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученическою смертью. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, а глава тайно сокрыта Иродиадой во дворце Ирода. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

8 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

9 марта — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »

14 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее »

15 мартаНачало Великого поста далее » Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» далее »