Выбрать страницу

Как отличить живую душу от мертвой?

Как отличить живую душу от мертвой?

Главный критерий живой души – отзывчивость. Она отзывается на все живое, на радость и боль окружающих, откликается на внутреннюю глубину и зов ближнего.

Отзывчивое сердце мужественно. Оно не боится сораспяться с другим человеком в его горе, утонуть в радости ближнего, не думает о себе, не сочувствует себе, не носится с собой, не боится потерять себя.

Отзывчивый человек всегда встречает трудности лицом к лицу, спешит на помощь, не думая, как оценят ее и оценят ли вообще. Он просто иначе не может поступить.

А. П. Чехов, к примеру, так много написал именно потому, что, не мудрствуя, брал сюжеты, которые были повсюду, не думал, напечатают ли его рассказы или не напечатают. Сюжетами наполнена вся жизнь настоящего писателя.

Также жизнь настоящего христианина проникнута состраданием и любовью. Их вызывают из нашего сердца тысячи разных ситуаций и криков о помощи человеческих душ.

Отзывчивое сердце всегда открыто. Оно не закрывается от людей, не защищается стальной броней от невзгод, ударов и страданий, оно погружается в них, возрождаясь снова и снова, проходя через боль другого, становясь при этом более чутким и самоотверженным.

Живая душа – Божия душа. Она переходник между Богом и ближним. Наполняясь Божественным светом, такая душа освещает жизнь людей, встретившихся на пути, будто бутон цветка открывается навстречу жизни, пропуская через себя страдания, скорби и радость, становясь сопричастной величайшему чуду – Богоприсутствию.

Участливый голос всегда звучит просто. Он не отмахивается от просьбы о помощи.

В каждом из нас заложено зерно живой души, и от нашего выбора зависит его дальнейшая судьба – вырасти и стать величественным деревом, уходящим ввысь, или сгнить под спудом прошлогодних листьев – наших страхов. Следует бороться со страхами, которые не дают нашей душе развиться и расти в богоуподоблении.

Преодолевая страх, мы научимся преодолевать и все опасности. А это возможно, только отказавшись от себя, научившись слушать других, сочувствовать, видеть Христа в каждом человеке.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (34) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Подготовительные недели

23 февраля - третья подготовительная неделя к Великому посту. Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

24 февраля -  Сщмч. Власия, еп. Севастийского

Власий Севастийский — христианский святой, почитаемый в лике священномучеников, епископ города Севастия в римской провинции Каппадокии в Малой Азии (ныне Сивас). В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество.Имя святого популярно во Франции, Италии и Хорватии... далее

Церковные праздники

22 февраляВселенская родительская (мясопустная) суббота далее » Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России далее »

23 февраляНеделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

24 февраля — Седмица сырная (масленица) - сплошная далее » Сщмч. Власия, еп. Севастийского далее

25 февраля — Иверской иконы Божией Матери далее » Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее