Выбрать страницу

Как мы пренебрегаем Богом

Митрополит Антоний (Паканич)Мир тешит себя подделками и копиями, отказываясь от Оригинала.

Суета сует, – всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки, — говорит Екклезиаст.

Господи, отчего мы остаемся слепыми глупцами?! Нам растолковано о сути вещей, о смысле жизни, но мы ничего не слышим, не ценим и не запоминаем. Продолжаем толочь воду в ступе. Тратим бесценное время впустую, вкладываем все силы в ненужное, наносное, невечное.

Сказано же: Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Но мы упрямо пытаемся найти что-то новое в этом мире, тратим на это жизнь, ложно радуясь найденной «новизне», однако это же самообман. Мир тешит себя подделками и копиями, отказываясь от Оригинала. Все новое исходит исключительно от Бога, оно не имеет конца, границ, не устаревает.

Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Самый большой грех – наша невосприимчивость к Слову Твоему, наше неверие.

Мы теряем память о Боге, уходя все больше в формализм и теорию, не вызываем в сердце Его Образ. А ведь жить и чувствовать надо только Им.
Не так страшно на миг утерять связь с Господом, страшно больше не искать ее.

«Память о Тебе греет душу мою, и ни в чем не находит она покоя на земле, кроме Тебя, и потому ищу Тебя слезно, и снова теряю, и снова желает ум мой насладиться Тобою, но Ты не являешь Лица Твоего, Которого желает душа моя день и ночь», – молил прп. Силуан Афонский.

Что нужно душе на земле? Встретиться с Богом. Величайшее чудо для души – познание своего Создателя и Его любви.

Невозможно познать Бога без Его воли. Как ошибаются гордецы, думая, что они в состоянии познать Всевышнего по своему желанию. Они ищут не Божьего, а своего. Все земное, человеческое ограниченно, несовершенно. Бог познается только Духом Святым. Сам Творец призывает нас к поискам Себя.

«А когда познает душа Господа, то от радости забывает солнце и всю тварь и оставляет заботу о земном знании», – поучал прп. Силуан Афонский.

Только смиренной душе открывается Бог, душе, смирившейся перед Его волей.

Пренебречь Богом – значит думать денно и нощно только о житейском, все силы посвящать земным делам, суете. Мы пренебрегаем Всевышним, когда думаем, что сами можем отправиться на Его поиски, если нам будет угодно. Мы ничего не можем. Может лишь Бог.

Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом (Прит. 19:21).

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (33) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы, ставшей матерью Иисуса Христа. Святая Анна родила дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти... далее Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель, публицист, основатель "иосифлянства", обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы