Выбрать страницу

Как не обесценить праздник Крещения? О тайне, мимо которой мы можем пройти

Фото: pravlife.orgЧто нужно сделать, чтобы не обесценить праздник Крещения Господня, советует митрополит Антоний (Паканич).

Непостижимая тайна

В древней Церкви Рождество и Крещение Господне отмечались в один день. Назывался этот праздник Святым Богоявлением, потому что в рождении Бог явился миру во плоти, а в Крещении – как Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего человечества (Ин. 1:29).

Эта тайна настолько велика и непостижима, что требовала свидетельства всех лиц Божественной Троицы.

Дух Святой ниспускается над Крещаемым Сыном Божиим в виде голубини, а Бог Отец свидетельствует неземным, но в то же время понятным для человека голосом с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

С Христом и во Христе миру явилась вся Святая Троица, «троическое явися поклонение».

Прибитый к земле

К сожалению, порой обычаи и традиции вытесняют сам праздник, заглушают его истинное звучание, мы не слышим гласа Божьего ни в песнопениях служб, ни в своем сердце.

Его слова заглушены оголтелой озабоченностью, Он, возможно, чуть слышен немногим, Его голос пробивается сквозь вросшие в землю обычаи, которые тянут человека к земле и через которые до нас не достучаться Богу.

А праздник – это небо, небесные дали, это слова Творца, витающие везде и пронизывающие пространство. Праздник – это возможность подняться над будничным, над суетой. Они отрывают нас на короткое время от земного, увлекая к небесному.

Но многие ждут другого от праздника, и в результате теряется смысл, выбрасывается драгоценность на попрание, а человек от этого еще больше пригибается к земле, отдаляясь от небесной выси, от всего того, что является воздухом для души.

И ни сытные блюда в праздник, ни набранная крещенская вода не смогут распрямить полегшие вповал души.

Увидеть Бога

Крещение – это новый завет человека с Богом. И для того чтобы его заключить, человек должен увидеть Творца.

Он должен искать Его везде и всегда. Но прежде чем Его увидеть, человеку следует измениться, полностью поменять свою систему координат, покаяться, т. е. признаться в своем несовершенстве, в своих немощах.

Покаяться – значит отвернуться от себя, своего эгоизма, греха и обратиться к Богу.

Ведь пока мы не познаем всю губительность греха, страстей, не поймем, насколько нуждаемся в спасении, насколько нуждаемся во Христе.

Приняв однажды в Таинстве Крещения в свою жизнь Христа, мы должны помнить, что отныне каждый наш грех вновь распинает Его, делает Его Жертву бесплодной для нас.

Многие крестились неосознанно, не понимая до конца всей ответственности предпринятого шага, меняющего правила жизни порой на 180 градусов.

Господь милостиво терпит наши ошибки, нашу безответственность, и, безусловно, никакой наш грех не сможет перекрыть милосердие Божие и Его любовь. Господь нас настолько любит, что отдал Свою жизнь за каждого.

Всякий раз, когда перед вами станет вопрос: совершить грех, пойти на поводу своих желаний или поступить по-Божьему, вспомните Его Жертву за вас, задумайтесь, какую цену Он заплатил, и не обесценивайте этот дар, не обесценивайте свою жизнь, тогда каждый праздник прозвучит для вас по-иному. Во имя Его.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (24) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Седмица сырная (Масленица), сплошная


Масленица – 2020 с 24 – 29 февраля – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу далее »

Подготовительные недели

1 марта - Подготовительная неделя к Великому посту Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания
Прощеное воскресенье
Заговенье на Великий пост

В последнюю подготовительную перед постом «Неделю сыропустную, изгнание Адамово” – мы будем вспоминать падение человека, страшное катастрофическое событие грехопадения, как человечество утратило рай, единство с Богом, единство друг с другом, гармонию с тварным миром. Человек отпал от Бога... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

27 февраля -  Равноап. Кирилла, учителя Словенского

Святой равноапостольный Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер. Вместе со своим старшим братом Мефодием они по откровению Божию создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Для записи текстов на славянском языке Кирилл и Мефодий разработали специальную азбуку — глаголицу. Братья обучали славян чтению, письму, книжному делу и богослужению на славянском языке. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии братья почитаются как святые равноапостольные «учители словенские»... далее

Церковные праздники

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее

1 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее » Вмч. Феодора Тирона далее » Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца далее »

2 марта — Начало Великого поста далее »

7 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

8 марта — Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия далее » Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »