Выбрать страницу

16 января — день памяти пророка Малахии

Святой пророк МалахияИмя Малахия в переводе с еврейского языка означает – посланник Божий, или ангел Господень.

Святой пророк Малахия, один из 12-ти малых пророков, происходил из колена Завулонова, родился он в селении Софа или Суфа. Имя свое «ангел» он получил от народа за свою необыкновенную красоту и ангельскую чистоту, а также и потому, что много раз беседовал с Ангелом. Некоторые исследователи книги Малахии полагали, что Малахия был Ангел Божий, который явился в виде пророка-обличителя и речи которого вскоре были кем-либо записаны, но толковники Православной Церкви признают, что книга Малахии написана пророком, носившим такое имя. Жил пророк Малахия после плена вавилонского, спустя несколько времени после пророков Аггея и Захарии, примерно за 400 лет до Рождества Христова.

Пророческую деятельность Малахия проходил во времена Неемии, когда храм Иерусалимский был снова построен и в нем совершалось богослужение и приносились священниками жертвы.

Пророк обличал народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят Ему худые жертвы (Мал. гл. 1), что ревность к делу благочестия уже охладела (Мал. 1, 6; 2, 1-2; 3,10), – обличал священников, что они своими неправдами, уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона бесславят Бога, производя соблазн в народе (Мал. 2, 1-9).

Пророк грозно обличал народ за его вероломство и нарушение завета отцов своих, что беззаконно поступают с женами своими и, несправедливо отвергая законных жен, берут жен иноплеменных (Мал. 2, 10-16). Святой пророк Малахия угрожал им судом Божиим и за другие их пороки: за их чародейства и прелюбодеяния, за ложные клятвы, за удержание платы у наемников, за притеснение вдов и сирот, за отвержение пришельцев и за неисполнение закона касательно десятин и приношений в храм Божий: «И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит ГосподьСаваоф, «… Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями», «…Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища» (Мал. 3, 5-12).

Наконец пророк обличал евреев за их богохульство, за их дерзкие и хульные слова, что напрасно будто бы служить Богу, бесполезно соблюдать Его постановления, что нечестивые и делающие беззаконие живут счастливее, лучше устраивают свои дела и остаются целы (Мал. 3, 13-15; 2, 17).

Обличая эти пороки, Малахия вместе с тем провидел славу второго храма и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред Его пришествием (Мал. 3, 1-5; 4, 4-6), грядущий суд Божий на нечестивых и распространение славы Божией пред всеми народами (Мал. 1, 5; 11; 2, 1-5; 3, 16-18; гл. 4).

Скончался пророк Малахия в молодых летах и был погребен в своем отечественном селении Суфа (или Софа). Он был последним ветхозаветным пророком, почему у святых отцов и называется он «печатью пророков».

С именем пророка Малахии осталась книга, последняя в числе книг «малых» пророков. Она состоит из четырех глав. Общая мысль речей пророка Малахии – это протест против небрежности в деле богослужения. Особенно сильны обличения Малахии за отсутствие страха Божия у священников и тех израильтян, которые легкомысленно расторгали свои брачные союзы с законными супругами, но главною его целью было приготовить народ к пришествию Господа.

Малахия возвещает, что Господь придет скоро, что Он выступит как Судия для всех вообще людей, а значит в том числе и для иудеев.

Книга пророка Малахии изобилует мессианскими пророчествами, и в соответствии с мессианским характером содержания книги (Мал. 3, 1-3, 6-7, 12, 17-18; 4, 4-6), где содержатся пророчества о пришествии Предтечи Господня, читаются, как паримии, во все праздники в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Память святого пророка Малахии Православная Церковь празднует 3 (16) января.

Тропарь, глас 2
Пророка Твоего Малахии память, Господи, празднующие, тем Тя молим: спаси души наша.

Кондак, глас 4
Пророчества дарованием богатея, пророче, Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение, Егоже сиянием мир просветися.

Ин Кондак, глас 8
Яко Ангел послужил еси, всеблаженне, и сподобися преди будущая вещати, Господне бо вочеловечение всем уяснил еси, темже вопием ти: радуйся, пророче Божий Малахие, приснопамятне.

Величание
Величаем тя, пророче Божий Малахие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Просмотрено (12) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Седмица сырная (Масленица), сплошная


Масленица – 2020 с 24 – 29 февраля – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу далее »

Подготовительные недели

1 марта - Подготовительная неделя к Великому посту Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания
Прощеное воскресенье
Заговенье на Великий пост

В последнюю подготовительную перед постом «Неделю сыропустную, изгнание Адамово” – мы будем вспоминать падение человека, страшное катастрофическое событие грехопадения, как человечество утратило рай, единство с Богом, единство друг с другом, гармонию с тварным миром. Человек отпал от Бога... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

27 февраля -  Равноап. Кирилла, учителя Словенского

Святой равноапостольный Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер. Вместе со своим старшим братом Мефодием они по откровению Божию создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Для записи текстов на славянском языке Кирилл и Мефодий разработали специальную азбуку — глаголицу. Братья обучали славян чтению, письму, книжному делу и богослужению на славянском языке. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии братья почитаются как святые равноапостольные «учители словенские»... далее

Церковные праздники

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее

1 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания далее » Прощеное воскресенье далее » Вмч. Феодора Тирона далее » Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца далее »

2 марта — Начало Великого поста далее »

7 марта — Обретение мощей блж. Матроны Московской далее »

8 марта — Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия далее » Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи далее »