«Вы кадили так, будто терпеть меня не можете». С каких помыслов начинаются наши проблемы

Фото: Сергей Карпов / ТАСС«Бог не услышал и наказал» – откуда берутся такие умозаключения в нашей голове? Есть люди, которые любят сидеть и расстраиваться, вместо того чтобы действовать – молиться и бороться. Поэтому будем действовать, призывает мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Однажды я служил всенощное бдение. И как обычно, на песнь Богородицы, вышел кадить. Покадил, всенощная окончилась, прихожу домой – и вдруг сообщение от прихожанки: «Батюшка, вы, наверное, на меня за что-то сердитесь! Сегодня, когда вы проходили мимо с кадилом, мне показалось, что вы меня терпеть не можете!» Ничего себе! Я положил в кадило такой ароматный ладан – с Афона, – а человек подумал, что я его терпеть не могу. «Ты была на всенощной? – написал я в ответ. – Я тебя не видел». И оказалось, что бедная прихожанка, распереживавшись после моего каждения, поспешила уйти домой – даже просфору не взяла.

О чем говорят подобные случаи? О том, что проблемы начинаются с нашей головы – с помыслов. Поэтому мы и страдаем, истолковывая всё себе в ущерб. «Это Бог виноват, Он нам беды посылает!» При чем тут Бог? Просто мы – обычные люди. Есть даже один тропарь, там так и поется: «Посети, Боже, великую рану – человека». Все мы – создания с израненной душой, полной страхов, беспокойства и немощи. И вместо того, чтобы обратиться к Богу за помощью, раствориться в молитве, раствориться в Нем, открыв Ему свое сердце со всеми проблемами и страхами, мы смотрим на Него своими близорукими глазами и обвиняем: «Бог меня наказал!» За что Ему тебя наказывать? «Я Его рассердил, Он гневается!» Разве Бог гневается? Это всё – человеческие дела.

«Я попал в ДТП, потому что в воскресенье не пошел в храм, вот Бог меня и наказал!» Кто тебе такое сказал? «Мама!» А она что? «Она все время ходит в церковь, каждое воскресенье». Прекрасно! И откуда же она взяла такие интересные умозаключения? От своей матери, а та – от своей, и так далее, до Адама и Евы. Получается, неправильные толкования в наших головах живут тысячелетиями.

Скажи Богу: «Хочу замуж!»

Лучшая молитва – та, что совершается в молчании, без лишних слов. Как говорил св. Порфирий: «Господи, пусть Твоя любовь поступает со мной так, как хочет!» Это значит, что человек имеет желание измениться, стать лучше, но как это произойдет, ему неважно, он полностью доверяет Богу.

Стремиться к изменениям, перемене жизни в лучшую сторону – это замечательно. Но пусть всё происходит не так, как хочется мне, а как Бог хочет.

Пусть Он выбирает нужный способ. И именно в этом – существенная разница по сравнению с тем, как обычно мы добиваемся желаемого. У нас в голове уже сложилось четкое представление, как всё должно быть, и если по каким-то причинам ожидания не оправдываются, мы начинаем сходить с ума.

Хочешь замуж – скажи Богу: «Хочу замуж! Хочу быть счастливой». А уж как Он решит это устроить – Его право. И если пытаться здесь самостоятельно вносить какие-то коррективы – например: «Господи, хочу замуж за Иоанна! Или за Георгия! Только за него, ни за кого больше!» – непременно наступит разочарование. «Господи, прошу Тебя, даруй мне счастье – так, как Сам считаешь нужным, Ты всё знаешь!» И жизнь не подведет, ведь она – сплошное чудо, сплошной сюрприз. Бог из ничего может сделать для тебя столько, сколько ты и представить себе не мог: замечательную работу; прекрасных людей вокруг; деньги и т.д. и т.п.

Один человек рассказывал мне, как стал обладателем большого наследства от покойного дяди – совершенно неожиданно ему позвонили из банка и сообщили о крупной сумме денег. А он и знать ничего не знал про этого дядю. Вот какие подарки от Бога случаются. Так что очень благоразумно оставлять всё на волю Божию. А если много думать, можно с ума сойти. Тем более, что мыслей появляется всё больше и больше. И вот уже хочется всё контролировать, всюду командовать – чтобы не потерять, не упустить, не утратить. Разве не так?

А вспомните, как вы общаетесь с вашими детьми: «Куда ты пошел? Что там будешь делать? Что ты на себя надел? Застегнись, холодно! Во сколько придешь?» Оставьте вы ребенка в покое, ведь Господь совсем не так с вами обращается.

У меня был друг, его звали Павел. В сорок пять лет он умер от рассеянного склероза. Как-то с паломнической группой он поехал на Эгину, к мощам свт. Нектария. В это время он передвигался уже только на инвалидной коляске.

– Попроси святого исцелить тебя! – советовали Павлу его спутники. – И он исцелит. Особенно если веришь – обязательно исцелит!

Но когда Павел очутился в келье старца, когда его подняли с коляски и уложили на кровать, где спал свт. Нектарий, он настолько сильно ощутил присутствие Бога и святого подвижника, что забыл обо всем на свете – в том числе и попросить об исцелении. Просто помолился и покинул келью.

— Ну как, хорошо было? – спросили его.

– Очень хорошо! Спаси вас Господи, что привезли меня сюда!

– Ты попросил об исцелении?

– Ох, нет. Не попросил. Знаете, почему? Потому что не хотел.

– То есть как это – не хотел? Что за глупости?

— Мне стало так хорошо, когда я почувствовал святого в своем сердце, что уже ничего не хотелось у него просить – ни здоровья, ни долгих лет жизни. Но мне очень, очень хорошо сейчас.

Такое состояние души приходит без какого-либо насилия. Тебе становится так хорошо, что уже ничего не хочется. Если ты пока этого не понимаешь – ничего страшного, не понимаешь – и всё.

Подумал – начал действовать

Одна девушка в прошлом году звонила мне по пятнадцать раз на дню.

– Отче, – рыдала она в трубку. – Не могу больше! Хочу замуж!

– Но чем я тут могу тебе помочь? – отвечал я.

– Найдите мне мужа!

– Да где я тебе его найду, как?

Однако кое-что я ей все же посоветовал. Открыл пару духовных секретов. И вот проходит какое-то время – я встречаю ее и даже не узнаю, такая она счастливая.

– Ты вышла замуж? – спросил я.

– Нет.

– Но ты такая радостная! Что произошло?

– Не знаю. Мне просто очень хорошо. Да, я по-прежнему хочу замуж, но уже без навязчивой идеи. Это уже не мания, не идея-фикс. Всё хорошо. Пусть идет, как идет – своим чередом.

– Молодец! – сказал я ей. – И знаешь, что? Уверен – ты выйдешь замуж.

А если бы эта девушка посмотрела на себя со стороны год назад, то поняла бы, почему ей никак не удается найти себе мужа. «Хочу замуж, хочу замуж, хочу замуж!» – у нее это было на лбу написано. Да и не только в этом дело. Она попросту измучила бы того несчастного, который отважился бы к ней подойти. И он бы ее измучил. А под конец они просто съели бы друг друга – вот и всё.

Кстати, не так давно эта девушка позвонила мне и сказала, что встретила, наконец, свою судьбу.

Так что дело не в бедах и скорбях, которыми изобилует наша жизнь. Главное – обрести радость. «Но Господь не слышит меня! Нет у меня никакой радости!» Найди! Ты ее заслуживаешь.

Если наша молитва остается без ответа, не будем впадать в отчаяние и терять надежду. Когда не исполняется желание, не надо сходить с ума и сводить счеты с жизнью. Ни в коем случае. Всё это – не конец, жизнь продолжается. Подождем еще!

Когда тебе кажется, что Бог не слышит твоих молитв, не ропщи, а вспомни два числа: 10 и 90. Запомни: 10% – это время, которое тебе необходимо для обсуждения проблемы, а 90% – время, которое нужно потратить на ее решение.

Подумал – начал действовать. А долго размышлять не нужно, главное ведь – решить проблему. Понимаешь? Есть люди, которые любят сидеть и расстраиваться, вместо того чтобы действовать – молиться и бороться. В унынии проходят дни, проходят месяцы, и начинается депрессия.

Поэтому будем действовать! Будем стараться изменить свою жизнь, исправить ошибки – вместо того, чтобы жаловаться. К сожалению, многие любят именно второе. А я категорически против такого состояния. Если ко мне на исповедь человек приходит, чтобы пожаловаться на жизнь, я говорю ему, что это ропот, а не исповедь. А человеку нужно, чтобы я его в этом ропоте поддержал. Ни за что! Поэтому скажем себе: «Бог не исполнил мою молитву. Я ошибался. Но теперь я начну действовать по-другому: буду стараться, бороться и сделаю всё, что от меня требуется!»

Архимандрит Андрей (Конанос)
Источник: Богоносци

Просмотрено (26) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *