Выбрать страницу

Как воплощается Бог в нашей жизни: 2 варианта

Рождество ХристовоВоплощенное Слово не абстрактное понятие, а реальность. Бог ищет возможность воплотиться в нашей жизни.

Он воплощается каждый раз, когда мы исполняем Его заповеди, волю, думаем о Нем, когда разговариваем с Ним и призываем.

Он оживает, когда мы вкладываем душу в доброе, утешительное слово, когда удаляемся от злых дел.

Мы в себе оживляем Бога. Он, Который живее всех живых, может быть мертвым для нас. Смерть нашей души делает неживым все, с чем соприкасается.

Мы должны высвободить место для Боговоплощения. Все свободное пространство у нас занято бессмысленным хламом: пустыми хлопотами, ненужными вещами, лишними словами, незаконченными делами.

Как сказал Блаженный Августин: «Бог хочет дать нам нечто, но не может, потому что наши руки полны — и Ему некуда это положить».

Душе невыносимо без Бога. Она задыхается без Него и мается. Поиски альтернативы безрассудны, бесцельны, тщетны, ни к чему не приводят.

Его ничто и никто не может заменить. Нужно дать возможность Богу воплотиться в нашей душе и жизни. Надо расчистить от мусора мысли и сердце.

Как это сделать? Существует несколько вариантов.

«Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир» (Пс. 37). А где мир, там Бог.

Следует брать пример с тех людей, которые двигаются в этом направлении. Есть подвижники среди нас, которые тихо и кротко совершают свои подвиги во имя Христово.

Этих людей узнать можно по мирному духу, незлобию, внутренней красоте. Чтобы стать по-настоящему красивым, должно быть посвященным в красоту, следует жить ею, чтобы ее узнать.

Чтобы стать Божьими, нужно впустить Бога в свою жизнь.

Еще одно важное условие воплощения Бога — принятие Его даров. Он дарит нам Свою любовь, заботу, но мы отвергаем, дарит вечность, а мы отказываемся.

Мы всегда испытываем чувство глубокого смирения, когда кто-то любит нас самозабвенно. Мы знаем наверняка, что любовь нельзя заслужить, купить, добиться силой, — мы получаем её как дар, как чудо. И в этом начало смирения.

«Бог любит нас даром», — говорил митрополит Антоний Сурожский. И принятая нами Божья любовь станет началом Боговоплощения.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (21) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Празднуя в этот день их память, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла; воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся... далее 13 июля - Собор славных и всехвальных 12 Апостолов

В этот день Церковь празднует память 12-ти ближайших учеников Спасителя, святых апостолов Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Избранные Христом на служение, Его ученики стали теми, кто донес до всех краев населенного мира весть о Христе и всей своею жизнью явили пример преданности вере христианской... далее

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

14 июля — Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших далее »

15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V в.) далее »

16 июля — Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца далее »

17 июля — Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии далее »

18 июля — Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского далее » Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы