Выбрать страницу

Почему православный христианин не должен гадать в старый Новый год?

Фото: pravlife.orgВ интернете на различных сайтах уже начинают появляться статьи о том, как нужно гадать в новогоднюю ночь с 13 на 14 января. Язычество пытается присоединиться к празднику Обрезания Господня, ко дню памяти святителя Василия Великого, чтобы человек сам в себе осквернил память о празднике, чтобы он совершил богохульство и святотатство, чтобы удалился от Христа.

Этого, конечно, делать никак нельзя. Никаких гаданий и волхвований в новогоднюю ночь! Всенощное бдение в честь праздника и Литургия на следующий день – вот что нужно сделать непременно! Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо? Принеси молитвы за себя и своих православных сродников на Божественную литургию, не к зеркальцам и всякой дребедени, не в лапы к диаволу, но к Престолу Божию – К Всевышнему, к Творцу, Который является Единственным Подателем всяческих благ во вселенной. А в гаданиях можно призвать вместо счастья беду на голову, открыть в свой мир двери к бесам и впустить их в свою жизнь. Если совершал гадания и чародейства на старый Новый год, в этом, конечно, нужно исповедоваться, чтобы избавиться от последствий тяжких грехов кощунства и святотатства.

Дорогие братья и сестры, не оскверняйте свой храм, коим есть вы, уходом от Бога! В этом духовно-телесном храме (в нас, в наших душах и сердцах) должна теплиться лампада веры и любви к Богу, как это было, например, у святого пророка и царя Давида, память которого мы праздновали в прошлое воскресение – Неделю по Рождестве Христовом. Этому ветхозаветному пророку и царю Господь щедро отмерил духовных и материальных благ в жизни. Почему? Потому что имя ему – Давид, что переводится с еврейского, как «возлюбленный». Бог очень любил Давида, но и Давид большего всего на свете любил Господа. Всевышний был его Возлюбленным паче всего остального. Так и мы должны поступать.

Часто люди приходят к священнику со страшным грузом проблем и неурядиц в жизни, иногда с вопросом: «Почему Бог меня оставил?». Тогда хочется положить человеку руку на плечо, обнять его сильно и тепло и сказать:

– Друг, Бог тебя не оставил. Это ты оставил Бога. Все твои неурядицы оттого, что ты оставил Господа. Ты ушел от Него на страну далече. Разве можно сказать стоя внутри водоема, что ты сухой? Конечно, нельзя. Ты станешь сухим, когда выйдешь из него, удалишься от него. Разве можно сказать, что Ниагарский водопад или Тихий океан иссякают? Конечно, нет. Точно так же и благодать Божия не оскудевает никогда. Это ты удалился от Бога – мыслью, словом, делом, набором поступков. Подумай, где ты отошел. Подумай, где ты вышел из водоема благодати, из неоскудевающего Живоносного Источника. Подумай и вернись из страны далече обратно к Богу. И все наладится. Бог промоет все твои нечистоты, выпрямит кривизны, горы понизит, а долы повысит, чтобы твой путь к спасению был прям.

Обрезание Господне – продолжение праздника Рождества Христова. Бог вочеловечился, чтобы человек обожился. Бог Небо приклонил к нам, чтобы нам открылась через Христа, как через дверь, сияющая спасительная дорога в преогромный белый свет.

«Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет» (Ин. 10:9). Войдем же через эту дверь, коей есть Христос, в прекрасный, преогромный и святой мир! Войдем, братья и сестры, в этот Живоносный Источник и не будем оставлять его! И все тогда будет хорошо.

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (16) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

9 августа - Великомученика и целителя Пантелеимона

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой... далее 10 августа - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия"

Чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери, именуемая «Одигитрия» Смоленская, известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». Она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила. На Русь образ попал в 1046 году и стал одним из главных святынь Русской Церкви. Со Смоленской иконой Божьей Матери связан удивительный исторический материал, который через пути ее странствования по западным русским землям отмечает все самые важные события в истории России... далее

Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. История написания и автор этой иконы неизвестны, ее происхождение датируется концом XVIII века. Она отличается от остальных типов икон «Умиление» и по иконографии восходит к почитаемой в Литве и западной России Остробрамской иконе Божией Матери, от которой отличается отсутствием западных атрибутов — лунного серпа внизу и звезд вокруг нимба... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

10 августа — Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" далее » Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской далее »

12 августа — мч. Иоанна Воина далее »

13 августа — Заговенье на Успенский пост далее »

14 августаНачало Успенского поста далее » Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня далее »

15 августа — Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы