Выбрать страницу

Семейная история: что мы ценим?

Фото: Пелагия ЗамятинаПриближаются новогодние каникулы. Мы будем иметь много интересных встреч, к нам будут приходить родственники, мы побываем в гостях у родителей, посидим за столом с бабушками и дедушками. О чем нужно не забыть поговорить?

Отрадно, что все больше люди интересуются прошлым своей семьи. Кропотливая работа в архивах, изучение старых журналов и исторических документов, составление генеалогического древа для некоторых становится значимым делом в жизни.

Уважение вызывает желание людей проникнуть в глубину веков, чтобы узнать, кем же были их далекие предки, чем занимались, в какой храм ходили, где венчались и крестили детей.

О родственниках, живших давно, можно узнать из исторических документов, старинных книг и журналов, если они сохранились. Многое могут рассказать бабушки и дедушки, стоит только спросить их и не забыть записать эту беседу. Довольно часто пожилые люди сами рады поделиться воспоминаниями. Беседуя с ними, вы не только больше узнаете о предках, проведете время с пользой, но и уделите внимание пожилым близким, проявите любовь и уважение к ним. Истории из жизни не только оживят представление о семье, но и помогут в поисках архивной информации благодаря важным деталям. Нельзя терять ценную возможность больше узнать о своей родословной.

Приведу пример. Одна многодетная семья разрослась в большой род с троюродными и четвероюродными братьями, внучатыми племянниками, многочленными бабушками и дедушками. Все родственники общались между собой, любили собираться в выходные и праздники, дарить друг другу подарки. Но только почему-то об истории семьи никогда не говорили ни за кружкой чая, ни в гостиной, ни в саду, ни у новогодней елки, хотя старшие родственники с удовольствием рассказали бы о своих дедушках и бабушках, об исторических событиях, свидетелями которых стали. Если бы кто-то проявил интерес, старики могли бы поделиться многими воспоминаниями.

Самые старшие представители рода стали уходить из земной жизни, а многие из них были очень почтенного возраста и сохраняли неплохую память до последних дней.

Когда не осталось никого из стариков, родные спохватились. Только тогда они осознали, что им интересна семейная история. Захотелось вдруг узнать детали, да только теперь не у кого было спросить, как прабабушка и прадедушка с далекого севера попали на юг, как познакомились, но, главное — были ли они крещены и можно ли за них молиться в храме.

Конечно, общие сведения можно найти в сохранившихся документах, но живая история семьи безвозвратно ушла вместе со старшим поколением. Когда пожилые родственники умерли и нашелся старый альбом, в нем оказалось много необычных фотоснимков, среди которых были и дореволюционные фотографии. Кто на них запечатлен, теперь невозможно было узнать, а среди старинных фотографий, наверное, нашлись бы портреты предков, которые родились еще при императоре Николае II, пережили революцию и войны.

Семья из приведенного мною примера не была безразлична к истории. Среди суматохи этим людям, как и многим их современникам, казалось: «Лучше я после как-нибудь займусь расспросами». Получилось, что в потоке «срочных» дел поистине важные вещи затерялись. Человек часто жалеет об упущенной возможности, когда она окончательно потеряна. Поэтому не стоит оставлять на потом интерес к истории семьи. Лучше небольшими шагами, но приближаться к цели.

Все же остается непонятным, для чего прилагать усилия, узнавать об истории своих предков? Зачем православному человеку это нужно?

В апостольских посланиях есть такие слова: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Это высказывание объясняет цель, для которой православные христиане интересуются родословием: во многом история семьи отражает этапы обретения и сохранения веры нашими родными.

Иногда открываются удивительные вещи. Например, один мой знакомый рассказывал о том, как его, совершенно не знающего о вере, Господь привел в храм. Этот человек многое пересмотрел, крестился. До того, как это произошло, несколько раз он мог погибнуть и чудом оставался жив, словно кто-то спасал его из беды.

Когда знакомый стал интересоваться историей своей семьи, выяснилось, что прадед его был священником и в годы советской власти пострадал за Христа. Русской православной церковью он был причислен к лику святых. То есть у этого человека и его семьи есть святой ходатай перед Богом.

С другой стороны, если мы знаем имена родственников, то сами можем молиться за них. После смерти никакой человек уже не способен повлиять на свою вечную участь, но Господь сделал так, что молитвой, милостыней, добрыми делами умершим могут помочь их родные, живущие на земле.

Неслучайно Православная церковь устанавливает родительские субботы — дни поминовения усопших, когда верующие приходят на церковную службу, стараются ради своих покойных близких совершить дела милосердия: посетить больных, помочь нищим, утешить опечаленных, сказать слово поддержки.

Архимандрит Рафаил Карелин пишет: «Живые и усопшие отделены друг от друга, как преградой, веществом, но в Церкви Христовой наши души находятся с ними в единстве. Свет церковных молитв озаряет не только землю, но и глубины ада; он несет облегчение и отраду…».

В православии есть понятия «Церковь небесная» и «Церковь земная». Мы, ныне живущие православные христиане, являемся Церковью земной. К Небесной церкви причисляются наши родные, перешедшие в вечность, которые возлюбили Христа, исполнили заповеди Его (см. Ин. 14:23).

Все мы связаны молитвой друг о друге: наши праведные праотцы испрашивают у Бога помощи нам, живущим на земле, а мы, обращаясь к Господу с просьбами о прощении усопших сродников, проявляем таким образом любовь к ним. Нас объединяет ожидание всеобщего воскресения, когда Господь дарует всем верным Ему радость вечной жизни в Царстве небесном (1Фесс. 4:14–17). Там мы встретимся с родными.

Именно поэтому семейная история — это ценность. Важно знать о своих предках, помнить их имена и передавать эти знания будущим поколениям. Тогда будет надежда, что через десятки, сотни лет, когда нас уже не будет в живых, кто-то с мольбой к Богу произнесет наше имя. В эти зимние длинные вечера, сидя у елки, давайте в кругу близких вспомним наши семейные истории, чтобы их запомнили наши дети и внуки.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва

Просмотрено (27) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы, ставшей матерью Иисуса Христа. Святая Анна родила дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти... далее Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель, публицист, основатель "иосифлянства", обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы