Выбрать страницу

Нужно ли прикладываться к святыням губами, а потом еще и лбом? Насколько это необходимо?

Фото: pravlife.orgКогда мы целуем ту или иную святыню: иконы, Крест, мощи – мы тем самым оказываем им свое почитание. Но при этом некоторые люди, из благочестивых порывов, прикладываются к ним еще и лбом. Данная практика чаще всего объясняется тем, что таким образом люди желают, чтобы Бог, через святыню, просветил их ум и мысли, либо же исцелил их.

Однако подобная практика не имеет какого-нибудь серьезного богословского основания. В разных церковно-богослужебных изданиях говорится только о «лобзании» святыни, то есть о целовании ее, но при этом ни слова нет о прикладывании к ней лбом или другими частями тела. Многие духовники не без иронии замечают: если Бог захочет нас исцелить или просветить наш ум, Он может сделать это и через наши губы.

Тем не менее данную практику мы запретить не можем, если она является сугубым выражением религиозности человека. Если кого-то смущает, что в храме кто-то прикладывается лбом к иконе, лучше промолчать и тем самым проявить смирение, чем сделать замечание и своими словами, может быть, обидеть человека, задеть его религиозные чувства. Мы должны помнить, что соблазн ближнего – это самый страшный грех, а потому должны пытаться избегать подобных ситуаций во имя любви к ближним.

Доцент КДА Андрей Музольф
Православная Жизнь

Просмотрено (55) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Неделя преподобного Иоанна Лествичника


В Богослужении четвертой недели Великого поста св. Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице прп. Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Величайший из подвижников благочестия, прп. Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествицу», где представил 30 ступеней... далее »

Православный календарь

Великий пост

1 марта - 18 апреля

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

30 марта - Прп. Алексия, человека Божия

Преподобный Алексий, человек Божий - один из самых почитаемых в православном мире святых. Родом из знатной римской семьи сенатора, он оставил отчий дом, уплыл из Рима в Эдессу, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. После 17 лет проведенных в молитве и посте, святой Алексий скончался в приюте для бездомных и был погребен в общей могиле. Сама Пресвятая Богородица, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий... далее

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Церковные праздники

29 марта — Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника далее »

30 марта — Прп. Алексия, человека Божия далее »

3 апреля — Прп. Серафима Вырицкого далее »

4 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

5 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »