Выбрать страницу

Я всю жизнь прожил без Бога — зачем Он мне?

Фото: gorlovka-eparhia.comЧеловек никогда не ходил в храм, не молился, жил обычной жизнью, не нуждался в Боге. По его мнению, у него всё хорошо. Нужен ли ему Бог? Надо ли заводить разговоры о вере, доказывать, что он ошибается? Спросили у протоиерея Александра Хвороста, настоятеля храма святого мученика Иоанна Воина г. Дружковки.

Есть вопросы, в которых уже содержится половина ответа. Тот, что мы сегодня рассматриваем, из их числа. Человек, задающий его, как минимум, допускает существование Бога. Печальнее, когда этот вопрос себе не задают: прожил всю жизнь, а о Боге не задумывался. Если же у меня спрашивают, зачем человеку Бог, то я понимаю, что передо мной человек не бесперспективный для вечности.

Каждый из нас сталкивается в жизни с вечными вопросами. Как возник мир, в чём первоисточник бытия? Для чего мы живём? Для чего живу я? Что со мной будет после смерти? Эти вопросы стоят перед всеми людьми, и каждый отвечает на них.

Жить без Бога и Церкви худо-бедно можно, а вот умирать — страшно и бесперспективно. Мы все столкнёмся со смертью, она — тот барьер и то испытание, что заставляет задуматься о многом.

Человека, думающего, что ему не нужен Бог, хочется спросить: а что с тобой будет, если ты умрёшь? Что будет с твоим сознанием, чувствами, личностью? Куда это всё денется? Человек — это творение Божие. Высшее, но зависимое — мы не имеем в себе источника бытия. Мы постоянно нуждаемся в духовных и земных благах, но главное — без Бога не можем быть счастливыми до конца.

С нашей смертью погибнут наши чаяния, надежды, идеалы, стремления. Это очень печально. К этому невозможно подготовиться. Христианство выводит нас за рамки повседневности. В Бога веруют практически все, большинство религий говорят нам о Его существовании, — но именно христианство ведёт нас к вечной жизни. Мы веруем во Христа Воскресшего, Он — новое Бытие, новый Бог, новый Человек, новая Жизнь, потому что Воскресение — это победа над смертью. Наша вера выводит нас за рамки земного бытия и ведёт именно к воскресению — к обновлению всего человека, и души, и тела. «Какие-то сказки!» — воскликнет скептик, а мы, христиане отвечаем: да, это кажется фантастикой. Тертуллиан сказал: «Верую, поскольку абсурдно». С земной точки зрения всё Евангелие абсурдно: непорочное зачатие, преображение, воскресение — это то, чего не может быть.

Человек, который задаёт об этом вопросы, намерен найти ответ — значит, он на верном пути. Тот, кому это не важно, не будет задавать никаких вопросов, не будет ничего слушать. Он не понимает, насколько себя обделяет. Замечу, мне в моей практике абсолютные атеисты не встречались. Есть люди, которые просто об этом не задумываются, их заботят только земные вещи. Таких жаль.

Некоторые люди ждут, что им предоставят какие-то доказательства бытия Божия — чудеса или тому подобное. На самом деле чудес происходит великое множество. Само бытие вселенной — первое из них. Философ Иммануил Кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».

Сложность устройства мира — уже доказательство существования Бога. Мы перестали осмыслять это. Кризис современной философии заключается в утверждении, что мир невозможно познать. Признавая этот факт, мы расписываемся в своей несостоятельности. Да, нельзя объять необъятное, но это не значит, что нужно перестать осмыслять его. Бытие мира — чудо. Само по себе ничего не делается. Только глупый человек может считать, что что-то может происходить хаотично и бесцельно. Жизнь показывает, что события происходят с определённой целью, чётко и структурировано. Всегда есть какой-то план.

Когда Господь создал мир и человека, у Него тоже был план — чтобы человек был счастлив в формате богообщения. Мы можем нормально жить только пребывая с Богом и благодаря Ему. Ни одно сложное устройство не может существовать само по себе, нужен мастер, который бы за ним ухаживал. Так и люди. Однако всё зависит от человека: если он хочет осмыслять устройство бытия — будет осмыслять, если нет — ему ничего не докажешь. Всё упирается в это желание.

Задумываться о Боге и смысле жизни человек начинает тогда, когда его выбивает из привычного ритма жизни — со стабильными зарплатой, социальными условиями и так далее. Пока всё хорошо, он может жить без Бога. Всё меняется, как правило, тогда, когда он сталкивается с бедой, болезнью, войной, тюрьмой и другими испытаниями и потрясениями. Тогда человек начинает переосмысливать свою жизнь, опыт, место в обществе, инстинктивно ищет помощи и защиты — и находит Бога. Такой сценарий случается очень часто. Бывает и другой: когда человек на каком-то этапе жизни смотрит на мир, осмысляет его, восхищается им и понимает, что он создан Богом, что Бог — есть. Но и в этом случае главное — желание понять, осмыслить. Без этого желания разобраться в вечных вопросах невозможно.

Протоиерей Александр Хворост
Записала Екатерина Щербакова
Горловская и Славянская епархия

Просмотрено (62) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Вселенская родительская (мясопустная) суббота


22 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа далее » Подать записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

24 февраля -  Сщмч. Власия, еп. Севастийского

Власий Севастийский — христианский святой, почитаемый в лике священномучеников, епископ города Севастия в римской провинции Каппадокии в Малой Азии (ныне Сивас). В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество.Имя святого популярно во Франции, Италии и Хорватии... далее

Подготовительные недели

23 февраля - третья подготовительная неделя к Великому посту. Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Церковные праздники

22 февраляВселенская родительская (мясопустная) суббота далее » Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России далее »

23 февраляНеделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

24 февраля — Седмица сырная (масленица) - сплошная далее » Сщмч. Власия, еп. Севастийского далее

25 февраля — Иверской иконы Божией Матери далее » Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее